Развитие электронного документооборота в органах государственной и муниципальной власти края обсудили накануне члены комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Красноярского края.
Система электронного документооборота (СЭД) —важная составляющая национального проекта «Цифровая экономика» и краевой государственной программы «Развитие информационного общества».
Как рассказал министр цифрового развития края Николай Распопин, информационные системы, существующие сегодня в органах государственной власти края и местного самоуправления, бюджетных учреждениях, используются чаще всего как учетные. То есть документы в электронном виде хоть и существуют, но по-прежнему требуют бумажной регистрации, пересылки оригинала по почте, «ручного» принятия решения и исполнения.
Только 19 % всего объема документов — а это более 1 млн в год — соответствуют критериям СЭД. Это значит, что каждое действие с документом (создание, регистрация, резолюция, исполнение, согласование, ответ, списание и т.д.) совершается внутри информационной системы и при этом имеет юридическую силу, закрепленную квалифицированной электронной подписью на каждом этапе. По словам министра, скорость обработки документа (для простого гражданина это означает, например, скорость ответа на его заявление и принятие решения) увеличивается в три раза: с 24 дней до восьми.
«Федеральный национальный проект ставит задачу довести объем документооборота в цифровом формате до 90% к 2024 году. Для этого предстоит проделать огромную работу: адаптировать существующие информационные системы к требованиям СЭД, внедрить эталонные процессы, обучить государственных и муниципальных служащих работе в новой системе», — отметил министр.
Обсуждая представленную информацию, депутаты интересовались различными аспектами внедрения СЭД и в целом исполнением программы развития цифрового общества. Илья Зайцев и Егор Бондаренко попросили уточнить экономический эффект и затраты на внедрение и поддержку системы. Николай Распопин пояснил: мировая практика показывает, что основной эффект все же заключается в сокращении сроков прохождения документов и улучшении качества администрирования и оказания государственных услуг. Основная часть затрат, по его словам, заложена в федеральный проект. На уточняющий вопрос председателя комитета Сергея Попова министр назвал более точные суммы краевых затрат: по 6 млн ежегодно на обслуживание информационной системы и единоразово на доработку около 20 млн рублей.
Александр Симановский попросил уточнить, как решается другой аспект цифровизации, а именно: когда в отдаленных северных территориях края появится интернет и мобильная связь. Поддержав своего коллегу, первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов попросил внести в решение комитета пункт о предоставлении министерством графика работ по подключению таких территорий к цифровым сервисам. Кроме того, депутаты рекомендовали выбрать пилотные муниципалитеты и отработать внедрение СЭД в отдельно взятых территориях края.