>
>
Красноярцам напомнили о правилах питания в мороз

Красноярцам напомнили о правилах питания в мороз

22 декабря 2019 12:26
30

Перед наступлением сильных морозов, которые ранее спрогнозировали синоптики, Роспотребнадзор решил напомнить жителям Красноярского края о правильном питании зимой. Специалисты рассказали, что иммунная защита организма, работа всех его органов и систем, напрямую зависит от характера питания.

Поэтому в морозы жителей региона призывают соблюдать простые правила:

  • употреблять продукты, содержащие полноценный белок;
  • в качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы;
  • помнить о питьевом режиме — не менее 1,5-2 литров жидкости в день в теплом виде (компоты, кисели, травяные чаи, морсы);
  • компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов;
  • отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению;
  • помнить о пользе сухофруктов, трав и пряностей.

«Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями — низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня, — сетуют в Роспотребнадзоре. — И все это — при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона приводит к ослаблению иммунной системы. Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, „заставляя“ выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию — это, в первую очередь, продукты — источники „полезных“ жиров и углеводов».

К таким продуктам относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.) и орехи.

Также жителей региона просят помнить о согревающих свойствах пряностей — имбиря, корицы и гвоздики. «И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном, — предлагают в ведомстве. — Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые). Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей. Также некоторые считают допустимым употреблять большее количество калорий, набирая при этом вес, в надежде „сбросить“ его в теплое время года. Это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма. Еще одно заблуждение связано с отказом от соблюдения диеты для похудения в зимний период. Для этого нет никаких оснований при обычном образе жизни и отсутствии противопоказаний — например, лихорадка, ОРЗ, обострение хронических заболеваний, острые заболевания».

Зимой жителей Красноярского края также призывают «правильно использовать дополнение к диете» — физическую нагрузку, позволяющую потратить лишние калории на свежем воздухе (катание на лыжах, санках, коньках).

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать