В СФУ выступили с повторным комментарием по поводу проверки Счётной палаты РФ. Как сообщил официальный телеграм-канал университета, во второй раз выступить с комментарием их вынудило обилие некорректно поданной информации в СМИ.
Напомним, предметом анализа аудиторов Счётной палаты РФ стала закупочная деятельность вуза, связанная с выбором подрядчиков и заключением контрактов на строительство зданий и сооружений кампуса университета в 2014-2018 ггодах, в том числе осуществляемых в рамках подготовки к Всемирным студенческим играм.
В университете отметили, что «проверка Счётной палатой проводилась, но фактов нецелевого использования выделенных университету средств выявлено не было».
«Нас поразила лёгкость, с которой некоторые СМИ подменяют понятия. Так, вместо слов из официального релиза Счётной палаты „СП установила, что организации недостаточно эффективно справились с функцией заказчика“ появилось, что „СП установила факты коррупции“. А вместо „закупок с единственным поставщиком на 1 млрд рублей“ появились обвинения „в хищениях на 4,4 млрд рублей“. Нам кажется, журналистам стоило, как минимум, прочитать первоисточник. К слову, только несколько СМИ обратились в университет за разъяснениями, а в саму Счётную палату — и вовсе одно издание. Получается, важнее было быстрее выпустить сомнительную информацию, нежели проверить её достоверность», — заявили в университете.
В СФУ подчеркнули, что все закупки университетом проводились в рамках действующего законодательства. Более 95% выделенных средств были направлены на проведение аукционов или отрытых конкурсов — то есть именно через инструмент конкурентных процедур. Некоторые из них были признаны несостоявшимися, в том числе в силу того, что на участие в них поступила или была допущена только одна заявка. В этом случае закон предписывает заключать контракт с единственным участником, подавшим заявку на участие в конкурентной процедуре, но сама торговая процедура при этом считается несостоявшейся и по сути безальтернативной с точки зрения выбора победителя.
Про пени за недостроенный учебно-лабораторный корпус информация также была подана некорректно, отметили в вузе. Во-первых, размер неустойки определяется в зависимости от периода просрочки, а, во-вторых, требование об уплате неустойки предъявляется после того, как обязательство исполнено, и объект сдан заказчику. То есть претензия университетом должна быть направлена только после приёмки реконструированного здания. На сегодня действительно есть факт сдвига сроков окончания строительства данного объекта, которое еще не завершено.
«Счётная палата добросовестно выполнила свою работу. На каждое замечание нами были направлены обоснования правомерности наших действий. К сожалению, процедура такова, что наши аргументы не публикуются вместе с текстом основного заключения. Поэтому для широкого круга лиц действия университета остались не до конца понятны. Это печально и наносит урон репутации», — заявили в СФУ.
В университете выразили уверенность, что дальнейшие проверки установят истину, и СМИ обязательно вернутся к этой теме.