>
>
Закрытие международного турнира по вольной борьбе Гран-при им. Ивана Ярыгина

Закрытие международного турнира по вольной борьбе Гран-при им. Ивана Ярыгина

3 февраля 2003 15:08
0

Вчера закончился 14 международный турнир по спортивной борьбе Гран-при  им. Ивана Ярыгина. Его итоги,  как и ожидалось,  приятны для красноярцев. Итак,  подробнее о финальных поединках.

Категория до 48 килограммов, женщины: без особых хлопот в финал вышли Инга Карамчакова и Лидия Карамчакова. В прошлом году они обе представляли Абакан, а в нынешнем выступили под флагом Красноярска. В сложной и напряженной борьбе «золото» досталось Лидии,  и вместе с медалью ей вручили и ключи от «десятки».

Бронзу разыграли представительницы дальнего зарубежья -  Макико Сакамото(Япония) и Патрисия Миранда (США). Довольно зрелищный поединок завершился победой японки.

В категории до 55 килограммов (женщины) за первое место так же боролись россиянки, вице-чемпионка Европы Наталья Ивашко одержала победу над Натальей Карамчаковой. Бронза досталась москвичке Наталье Гольц.

В категории 63 кг (женщины) из четырех прошлогодних финалисток нынче в борьбу за медали вступила только одна Сара МакМанн (США). Именно она поступила довольно некорректно в полуфинале по отношению к российской борице Алене Карташевой. За 8 секунд до конца схватки россиянка вела 8:3,  и когда она отвернулась,  Сара вытолкнула соперницу с подиума. К счастью,  обошлось без серьезных травм. Места же распределились следующим образом.

1 место Алена Карташева,  2 место Аяко Шода и  3 место заняла красноярская спортсменка  Анна Половнева.

До 72 кг. (женщины) 1 место досталось Анне Шамовой из Московской области. 2 место -Алена Стародубцева и 3 место - Ирис Симт (США).


---

Далее о мужчинах. Самая легкая категория до 60 кг. Оба финала были российско-белорусскими. В сложной борьбе россиянин Залимхан Гуссейнов вырвал победу у Александро Гузова. А новосибирец Равиль Исламов переборол спортсмена из Ровно Александра Карницкого и получил золото турнира.

Категория до 74 кг. Россияне Магомед Исангаджиев и Руслан Кокаев в прошлом году в отсутствие главного фаворита этого веса -  олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева разыграли золото и серебро турнира. Они наверняка вышли бы в финал и в этот раз, но появился Сайтиев.

Бувайсар только в первом поединке турнира испытывал трудности, но все же добился победы,  а затем в двух последующих схватках уложил соперников на лопатки. В полуфинале он встретился с молодым  владикавказцем Русланом Кокаевым. Этот поединок наблюдал и президент ФИЛА Рафаэль Мартинетти,  который высоко оценил достоинства,  пожалуй,  сильнейшего на сегодня борца в мире Бувайсара Сайтиева. Итог таков. Первое  место -  Сайтиев. Второе -  Магомед Исангаджиев и третье -  Руслан Кокаев.


---

И последняя,  пожалуй,  самая зрелищная весовая категория - 96 килограммов мужчины. Весовая категории,  в которой боролся сам Иван Ярыгин. В прошлом году победителем в этом весе был Курамагомед Курамагомедов, выигравший в финале у москвича Георгия Гогшелидзе. Переход Курмагометова в супертяжеловесы заметно снизил накал борьбы. С другой стороны,  появилась возможность блеснуть и у молодых. Добрался до бронзовой схватки махачкалинец Зайнутдин Ибрагимов. Вот только устоять против призера чемпионата Европы, белоруса Александра Шемарова ему не удалось. Владикавказец Таймураз Тигиев встретился в финале с московским армейцем Георгием Гогшелидзе. Исход схватки решил перекрестный захват и победителем в самой престижной весовой категории стал Тигиев.

Рекомендуем почитать