Красноярские ТЭЦ Сибирской генерирующей компании за десять лет сократили выбросы на 28%. Это связано с уменьшением выработки электрической энергии станциями и модернизацией оборудования.
В частности, Красноярская ТЭЦ-1 выбросила в 2019 году на 10 тысяч тонн меньше, чем в 2010 году, а Красноярская ТЭЦ-2 — на 5,6 тысячи тонн. Единственная станция, по которой в сравнении с 2010 годом зафиксирован рост объема выбросов на 1,3 тысячи тонн, — Красноярская ТЭЦ-3. Специалисты связывают это с вводом в эксплуатацию на станции нового энергоблока.
Отчасти такому снижению способствовали природоохранные мероприятия и модернизация основного и газоочистного оборудования станций. Например, на Красноярской ТЭЦ-1 с 2005 по 2015 год специалисты реконструировали действующие батарейно-циклонные установки, чтобы получить от них максимальный эффект. Они будут очищать выбросы котлов, на которые еще не установлены электрофильтры, до полной замены очистного оборудования в 2024 году.
Кроме того, с 2018 года общий объем выработки электроэнергии красноярскими станциями падает, и это также влияет на выбросы. Максимальный показатель выработки электроэнергии за 10 лет по трем станциям был зафиксирован в 2015 году и составил 5953 млн кВтич, что на 17% больше показателя 2019 года.
Несмотря на то, что к красноярским ТЭЦ СГК каждый год подключаются новые потребители, в том числе от замещенных котельных, рост отпуска тепловой энергии не оказывает существенного влияния на объем выбросов.
Подробный материал по теме можно прочитать на сайте СГК.