Александр Абрамович Друзь – магистр игры «Что? Где? Когда?», директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Инженер-системотехник. Окончил Индустриально-педагогический техникум профессионально-технического образования в 1975 году и Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «ЭВМ» в 1980 году. В телепрограмме «Что? Где? Когда?» впервые появился в 1981 году, с тех пор выступал без перерывов, что является рекордом игры. Пять раз награждался «Хрустальной совой» как лучший игрок интеллектуального клуба (1990, 1992, 1995, 2000, 2006). В 1995 году был избран первым магистром в истории телеигры. Капитан команды «Троярд» по спортивному ЧГК, в составе которой одержал победу в I Чемпионате мира (2002). 9 раз подряд команда завоёвывала Кубок губернатора Санкт-Петербурга по ЧГК. Чемпион телевизионной версии «Брейн-ринга» в 1990, 1991, 1994 годах. Также становился чемпионом в телевизионной «Своей игре» (2003). Уверен, что интеллект развивается только до 18 лет и что объема школьной программы вполне достаточно для того, чтобы играть в «Что? Где? Когда?». Встретиться и пообщаться с магистром возможно только во время какого-нибудь очередного турнира по «ЧГК», – сегодня мы публикуем запись беседы Друзя с нашим корреспондетом.
Александр Абрамович, в России вы один из самых узнаваемых людей, но в то же время окружены для простых смертных неким ореолом таинственности. Поэтому вопросы, по большому счету, будут носить биографический или даже анкетный характер. Начать, наверное, стоит знакомством с наиболее неожиданной вашей ипостасью. Появилась в последнее время тенденция – умные люди стали заниматься политикой. Экс-чемпион мира по шахматам Каспаров, например. Небезызвестный хранитель традиций клуба «Что? Где? Когда?» Михаил Барщевский. Говорят, и вы не удержались?
В этом году я пытался сделать вторую попытку стать депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, однако «Социалистическую единую партию России», которую я представлял, не допустили до выборов.
Почему именно СЕПР? Разделяете какие-то социалистические воззрения?
Я бы сказал, социальные. Вернее, разделял, поскольку «СЕПР» влилась в «Справедливую Россию».
Вы один из самых известных жителей Санкт-Петербурга. Как относитесь к тому, что в Кремле, в правительстве, да и на всех ключевых постах в стране все чаще появляются выходцы из Питера?
Мне это абсолютно все равно.
Сформулируем иначе: вы умный человек и должны знать, как обустроить Россию.
Ну, прежде всего надо не надо слушать никого, кто выступает с планами обустройства России. На мой взгляд, Россия обустроится автоматически, когда каждый гражданин обустроит самого себя.
Можно ли умному человеку в современной России добиться успеха? Или время воров и бандитов еще не прошло?
Надо договориться о терминологии. Что такое умный человек? На мой взгляд, умный человек – это человек, который правильно понимает окружающий его мир и предпринимает действия, соответствующие этому пониманию. По-моему, умные люди как раз и добиваются успеха в настоящее время.
А вот в народе ходит слух, что у власти стоят исключительно дураки. И в этом-то якобы вся проблема.
Опять же надо вернуться к терминологии. Я дал свое определение умному человеку. Люди, которые сейчас стоят у власти, воспринимают окружающую действительность адекватно и совершают действия, которые не противоречат сложившейся ситуации. Именно поэтому они стоят у власти. То есть их нельзя назвать дураками. Они умные.
На предстоящих выборах президента, если Каспаров выставит свою кандидатуру, будете за него голосовать?
В зависимости от того, кто будет у него конкурентом.
С политикой более-менее разобрались. Давайте о работе. Вы трудитесь на питерском канале «СТО» в роли автора, ведущего и продюсера телевизионных игр. Как относитесь к различным псевдоинтеллектуальным викторинам, наводнившим наше телевидение еще в 90-е и до сих пор не сходящим с экрана? Какие из них вы бы посоветовали смотреть?
Разные есть телевизионные игры. На центральных каналах, по-моему, интеллектуальными являются только три. Это «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и «Сто к одному». Многим кажется, что «Своя игра» строится по принципу «знаю – не знаю». На самом деле это не так. Очень много из тамошних вопросов можно раскрутить, не зная содержащейся в вопросе информации, за счет навыков игры в «Что? Где? Когда?». Аналогично и «Сто к одному», где интеллект нужен для того, чтобы представить себя на месте случайного человека с улицы.
Вопрос как раз о человеке с улицы. Все игры, о которых вы сказали, рассчитаны на определенную игровую или профессиональную подготовку. А вот приснопамятное «Поле чудес» и ему подобные шоу – могут ли они развивать мышление?
«Поле Чудес» вообще не является интеллектуальной передачей. На мой взгляд, это передача не о том, что люди что-то знают, а о том, как они любят ведущего этой программы Леонида Аркадьевича Якубовича.
Соответственно, может ли вообще и должно ли телевидение повышать интеллектуальный уровень населения?
Все зависит от аудитории. Например, большую часть аудитории игры «Что? Где? Когда?» составляют молодые люди и дети – от 12 до 25 лет. Смотря программу, они могут приобрести для себя очень важные качества – умение самостоятельно думать, принимать решения и за эти решения отвечать. Причем как на положительных, так и на отрицательных примерах. Так что развивать людей телевидение может, если население смотрит телевизор сознательно.
А если говорить о таком новомодном веянии как реалити-шоу?
Мне нравится, что у нас на телевидении при желании можно найти программы на любой вкус.
Ну, вот вы «Дом-2» смотрели когда-нибудь?
Нет. Вернее, я включил один раз, и мне не понравилось. Больше я его не смотрел. Но могу найти на самых разных каналах передачи, которые мне бы были интересны.
Но ведь можно сказать, что игра «Что? Где? Когда?» была первым реалити-шоу на отечественном ТВ?
В определенном смысле, да. Потому что даже когда программа выходила в монтаже – первые 11 лет своего существования – все равно снималась и показывалась она практически в реальном времени. Другое дело, что реалити-шоу тоже монтируются, насколько я знаю. Ну, а с 86-го года программа «Что? Где? Когда?» выходит в прямом эфире, и, в принципе, ее можно назвать очень коротким и очень быстротекущим реалити-шоу.
Игра «Что? Где? Когда?» шагает на Запад? Появляются ли представительства в США? Нерусскоязычные?
Здесь надо вопрос разделить. Кроме телевизионного «Что? Где? Когда?» существует и нетелевизионное. Сейчас различные клубы созданы в 18 странах мира. Где-то, как, например, в странах Закавказья, в Болгарии, турниры проходят на национальном языке. Насколько мне известно, на Западе – в Германии, в Канаде, в США и так далее – подавляющее большинство игроков представляют собой выходцев из бывшего СССР.
Тут, кстати сразу возникает дополнительный вопрос, насколько эта игра является «советской», что ли.
Да, игра изначально была рассчитана на советский менталитет. Именно поэтому не увенчались успехом попытки выпустить «Что? Где? Когда?» на западные телеэкраны. Однако существовал опыт участия и в телевизионной и нетелевизионной игре западных игроков. В частности, играли в телеклубе шведские профессора, французские и американские студенты. Кроме того, у нас был опыт, когда мы играли со студентами и преподавателями российско-французского центра при Санкт-Петербургском университете экономики и финансов. Игра шла синхронно по-русски и по-французски. Кстати, тогда, в конечном счете, победили французские профессора, и им эта игра очень понравилась.
Поколения знатоков обновляются. Когда появится новый Александр Друзь?
Я не собираюсь себя клонировать. Но вы уверены, что до сих пор он не появился?
Стопроцентной уверенности нет. Александр Абрамович, в завершение разговора серия блиц-вопросов. Читал про вас, что свой IQ вы предпочитаете не замерять? Предполагаете, сколько он может составлять?
Понятия не имею.
Известно, что вы окончили железнодорожный вуз. Как так получилось, что не связали свою жизнь с этой профессией? Считаете себя железнодорожником?
Специальность, по которой я окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, – «Электронно-вычислительные машины». К сожалению, ни одного дня не работал на железной дороге, – хотелось, но не получилось. Хотя в душе, в общем-то, железнодорожник.
Говорят, анекдоты любите и собираете?
Говорят.
Про себя знаете? Любимый есть?
Есть. На день рождения жена подарила Друзю дополнительную минуту.
Курите много?
К сожалению, да. Это нездорово, именно поэтому «к сожалению». Но пока не хватает силы воли, чтобы бросить.
В одном из ваших интервью читал, что бриллиантовую сову храните в банке.
Я не храню бриллиантовую сову, потому что у меня ее нет. Я в банке храню орден магистра. Потому что он представляет собой изделие из 120 граммов золота и украшен бриллиантами весом в 4 с небольшим карата.
В российском банке храните или в зарубежном?
В российском. Название банка оглашать не буду, чтобы не было рекламы.
Последняя прочитанная книга?
«Редкие земли» Аксенова.
За «Зенит», как и все питерцы, болеете?
За «Зенит», к сожалению, перестал болеть. Но в последнее время задумываюсь, не начать ли снова.
Говорят, что кроме «Что? Где? Когда?» любите играть в преферанс. Играете на деньги?
Да. Если играю в преферанс, стараюсь играть на деньги. Но ставки, как правило, не слишком большие.
Могу предположить, что всем красноярцам было бы интересно узнать, что вы слышали о нашем городе, намерены ли посетить его когда-нибудь? Например, этой осенью в нашем новом Сибирском федеральном университете пройдет чемпионат по спортивному «Что? Где? Когда?».
Чуть-чуть не доехал я до Красноярска. Вернее, переехал – я был в Иркутске. Пока я знаю только то, что знает о вашем городе большинство. Что у вас есть Красноярская ГЭС. А также замечательная часовня, которая изображена на десятирублевой банкноте. Было бы интересно побывать в Красноярске.
Банкноту, кстати, отменяют. По решению Центробанка.
Почему?
Вместо нее будут десятирублевые монеты.
Да? Бред.
Последний вопрос. На данном этапе жизнедеятельности есть какая-то еще не взятая вершина? Основная мечта, если можно так выразиться.
В последнее время мечтаю стать дедушкой. Но реализация этой мечты не от меня зависит.
Беседовал Антон Андреев