Новое название новой сельхозполитики
Идея министра сельского хозяйства региона Леонида Шорохова о создании крупного краевого сельхозкомплекса одобрена депутатами Заксобрания. Несмотря на опасения по поводу эффективности данного предприятия, большинство парламентариев проголосовали за. Правда, некоторые эксперты до сих пор считают, что селу это не поможет.
Вопреки всему межрегиональный оптово-розничный сельхозкомплекс будет создан. Даже несмотря на печальный опыт создания в прошлом подобной организации «Сельхозобъединение» и непонимание, чем этот центр будет заниматься. Складывалось впечатление, что депутаты согласовали создание нового монстра исключительно от безысходности. Депутат Михаил Васильев даже предложил Шорохову придумать какое-нибудь звучное название для этого центра. Например, «Аэлита».
Вообще-то изначально никто не собирался рассматривать данный проект, но депутат Валерий Сергиенко попросил внести его в повестку. Тем более занимательными выглядели доводы министра о нужности данного мероприятия. В ответ на вопрос «зачем?» Шорохов ответил, что без центра в сельском хозяйстве могут возникнуть разные сложности, а создание такого центра знаменует начало новой политики в сельском хозяйстве. Однако конкретизировать, в чем это будет заключаться, не стал. Он лишь сообщил, что все ошибки, на которые указали эксперты, учтены и исправлены.
Строго говоря, пока согласовали лишь устав нового предприятия. Ответа на вопросы, чем, как и в каких объемах будет осуществляться деятельность центра, депутаты так и не услышали. А это было одной из главных претензий к этому проекту — непонятность. Пока не известно ни кто его возглавит, ни сколько финансовых средств понадобится на его создание. Напомним, несколько недель назад Шорохов упоминал, что пока неизвестно, из чего будет складываться материально-техническая база новорожденной организации. Однако при этом у министра «есть подходы» к созданию такого центра.
Одним из аргументов Шорохова является тот факт, что бюджет вынужден направлять более 3,5 млрд рублей в год на поддержку производства на селе. Правда, результат это приносит половинчатый, ведь продукция не доходит до конечного потребителя ввиду отсутствия отлаженных транспортных связей. В этой связи возникает другой вопрос — создать предприятие можно, можно наладить даже сбыт, но каким образом все это будет влиять на ценообразование? Действительно ли создание нового государственного сельхозгиганта способно содействовать более выгодной реализации продукции сельчан?
Очевидно, что по размерам данное предприятие должно быть очень большим. Ведь ожидается, что сфера его деятельности коснется сельского хозяйства целого края. Это значит, нужно создавать новые базы для хранения и переработки сельхозпродукции, закупать транспорт. Очевидно, что на создание потребуется огромное количество средств, но вот конкретных результатов Шорохов так и не озвучил — бизнес-плана представлено не было. Возможно, это когда-нибудь все же произойдет. Когда-нибудь потом.
Планируется, что новая структура в первую очередь займется решением логистических задач — своевременной доставкой сельхозпродукции в розничные сети и ее реализацией.
Только зачем, если несколько недель назад сам Шорохов заявлял «ВК», что никакой проблемы с реализацией продукции в рознице в крае нет, хотя при этом постоянно ведутся переговоры с представителями супермаркетов?
Собственно, у депутатов все-таки были некоторые замечания к проекту и в этот раз. Однако большая часть из них сводилась к опасению, а не разворуют ли. Всех успокоил спикер Заксобрания Александр Усс. Он отметил, что на земле воровать нечего. Действительно, ведь сами поля никуда не денутся. Однако в этой связи было бы занимательно вспомнить печальные опыты с «Сельхозобъединением», на которое тратились довольно значительные средства из бюджета, а отдачи никакой не было. Как бы то ни было, кроме шуток и опасений, у депутатов не нашлось что возразить Шорохову.
Марк Захаров, «Вечерний Красноярск»