Красноярские дома рискуют взлететь на воздух
Обслуживание газового оборудования — вопрос безопасности Красноярска. Жители более 800 домов с газовыми печами оказались заложниками спора двух компаний. Интересы одной лоббируют в администрации города, зато другая готова работать в соответствии с законом и нормами безопасности.
Ситуация с газовым оборудованием в красноярских домах — классика коммунальной неразберихи. Противостояние двух компаний — «Красноярсккрайгаз» и «Сибирский региональный центр энергосберегающих технологий» (СРЦЭТ) — привело к реальной угрозе взрыва в некоторых квартирах.
Договорные споры
Конфликт возник в конце прошлого года. Городская управляющая компания «Жилфонд» заключила с СРЦЭТ договор на обслуживание внутридомового газового оборудования. Раньше эти функции выполнял поставщик газа в красноярские квартиры — Красноярсккрайгаз. Однако качество его работы не устраивало коммунальщиков, поэтому обслуживающую организацию решено было поменять.
Несколько месяцев СРЦЭТ работал без проблем. Но весной этого года Красноярсккрайгаз выступил с официальной претензией — конкуренты не являются специализированной организацией и потому не могут обслуживать газовое оборудование. Поддержал «дочку» Газпрома и заместитель главы города — начальник департамента городского хозяйства администрации Красноярска Виктор Ящук, издав директиву о необходимости заключить договор на обслуживание с компанией «Красноярсккрайгаз». Опустим рассуждения о добросовестной конкуренции, ведь Ящук якобы руководствовался благой идеей — обслуживанием и внутридомового, и внутриквартирного газового оборудования должна заниматься одна компания. Своеобразная логика в этом есть. Нет ее в том, что на деле обслуживанием внутриквартирного оборудования Красноярсккрайгаз заниматься не
Тем не менее управляющая компания «Жилфонд» с решением, принятым в администрации, спорить не стала и, дабы регламентировать режим работы, предложила Красноярсккрайгазу подписать договор на тех же условиях, на каких раньше работала с СРЦЭТ.
Однако у главы Красноярсккрайгаза Алексея Нечепуренко своя точка зрения на сей счет. В официальном письме он указал, что оформлять акты раздела границ по каждому дому необходимости нет, а вопросы проверки внутриквартирного газового оборудования вообще не входят в компетенцию Жилфонда.
В одном из последних посланий Жилфонду Нечепуренко прямо указывает, что заключать договора нужно лишь на условиях его компании. По его словам, после проведенных совещаний в краевом министерстве ЖКХ и департаменте городского хозяйства все спорные вопросы сняты: «…учитывая статус лиц, обеспечивающих положительное решение вопроса о заключении договора на техническое обслуживание ВДГО, КГХ „Красноярсккрайгаз“ считает неактуальным какое-либо дальнейшее обсуждение вопроса о необходимости подписания Соглашения о порядке заключения договоров». При этом в официальных ответах нет ни одного намека на объяснение причины такого упрямства. Если вы готовы добросовестно работать, то почему вас смущает необходимость документально заверить свою добросовестность и взять на себя обязательства, предписанные законом? «Статус лиц» не отменяет необходимость соблюдать федеральное законодательство.
Если Красноярсккрайгаз отказывается предоставлять акты о соблюдении графика проверок оборудования, первое, что приходит на ум, — график соблюдаться не будет.
Жертвы пропаганды
А пока две компании при активном участии городской администрации выясняют отношения. Собственники квартир перестали пускать работников СРЦЭТ в дома. Неизвестными на подъездах расклеиваются объявления, что СРЦЭТ, в отличие от Красноярсккрайгаза, организация неправильная и пускать ее представителей в квартиры не нужно.
Руководство «Центра энергосберегающих технологий» подозревает, что это итог пропаганды Красноярсккрайгаза. Прямых доказательств этого нет. Тем не менее счетчики, установленные СРЦЭТ, до сих пор официально не признаются газовиками и не регистрируются.
Как бы то ни было, пока жильцы находятся в недоумении или заблуждении, проходят все установленные сроки проверки и обслуживания оборудования. В официальных заявлениях руководства СРЦЭТ говорится, что это может привести к катастрофическим последствиям и угрозе взрыва. На возможность такого развития указывают и специалисты Жилфонда. Красноярсккрайгаз это, кажется, совсем не волнует.
Пока компании ищут пути разрешения конфликтной ситуации, большая часть красноярцев, по сути, вынуждена сидеть на газовой бочке и гадать: взорвется — не взорвется. А все потому, что один крупный игрок не пожелал отдавать долю рынка.
Сейчас этим вопросом заинтересовались депутаты городского Совета и планируют вынести его на публичное обсуждение.
Марк Захаров, «Вечерний Красноярск»