Что нефтью живет Россия, знает даже школьник. Если не процветает, так хоть держится на ногах. В течение минувшего года нефтяная цена дивила мир аж три раза. Летом 2008 года сходила к полутора сотням долларов за бочку — раз, к началу 2009 года упала до 40 долларов — два, к лету выросла до 70 — три. Кажется, что нет в мире более загадочного товара.
Прыжки и ужимки
Или скажем
Особенно это хорошо видно на долгих графиках. Например, перед энергетическим кризисом
Цена скачет дико, но не мешает людям говорить о некоей «справедливой цене». Хочется же «справедливости». Обычно вспоминается либо период низких цен и говорится, что справедливость была тогда и в нынешних валютах 20 баксов за бочку — самое оно. А все, что выше, накрутили спекулянты. Либо как норма вспоминается период высоких цен, и подлинное равновесие, с учетом удешевления доллара, удорожания себестоимости и прочего, — баксов так 200. А все, что ниже, — это кризис и опять-таки спекулянты, только другой породы. Наконец, можно посчитать некую среднюю цену за 20 или за 50 лет и ткнуть в нее как подлинно сбалансированную. А какой отрезок, простите, брать? За 20 и за 50 лет получатся разные цифры.
Понятно, что все эти варианты — не более чем вопрос вкуса. Вот не так давно Игорь Сечин заметил, что справедливая цена — это 75 долларов за баррель. В Интернете высказывания такого типа обычно предваряют буквами ИМХО. Давая понять, что добавилось еще одно частное мнение, и не более. Можете разделить, если автор вам симпатичен.
Ну а как по науке экономике? По науке экономике принято считать, что есть равновесная цена. Есть спрос, предложение и танцующая от них цена. Однако в случае с нефтью этого нет, точнее сказать, есть несколько равновесных цен. Несколько цен, вокруг которых можно выстроить мировую экономику, это будут немного разные экономики, с разными правилами игры, разными темпами роста, отраслевой структурой, спекулятивным капиталом и т. д. В каждой из них будет некая своя цена, по классическому учебнику экономики вполне сходящая за равновесную. Вопрос, какую модель экономики мы считаем нормальной, чтобы счесть нормальной именно ее равновесие. А какая победит, та и норма… А если борются? Тогда сидим, смотрим и забываем о равновесии.
Добавим: еще смешнее «справедливой» цены — прогнозная цена, особенно когда ее «закладывают в бюджет» с точностью до доллара. Например, 38 долларов за баррель на 2010 год или 51 доллар. Дай счетоводам волю, они бы еще и прогнозные центы дописали… Потом каждый месяц пересматривают, конечно.
Смотрящие по планете
И
Цена на нефть волатильна, но не вовсе случайна. В основе
Так о чем, скорее всего, договорились? Обама не раз говорил, что цена барреля выше, чем надо США. Фондовый рынок Саудовской Аравии рос вслед за ценой, но странно на фоне нашего, вяло и осторожно. Как будто в эту цену не верил до конца. Риторический вопрос, с какого места среднегодовая цена виднее — из России или из Аравии. Так что ничего хорошего, по крайней мере для нас.
Давайте спросим: кто взвинтил цену с начала года и на какие шиши? Взвинтили финансисты-спекулянты на фьючерсах, шиши — по сути, государственные, «антикризисные». Либо финансовые игроки просто доят таким образом крупнейшие государства мира, либо государства знают, кому дают, на что и зачем. Нефть сейчас не только топливо. С финансовой точки зрения это средство накопления, не жидкость, конечно, а бумаги на нее. Доллар падает, кредиты кидают с воздуха — куда их? В нефтяные фьючерсы. Давать под это дело деньги имеет смысл в случае, если надеешься их на этом и отобрать. Отдельные спекулянты не могут влиять на цену, спекулянт Сауды и спекулянт США могут. Тогда цена на нефть должна ходить, сжимаясь и разжимаясь, как на пружине. С каждым тактом отжимая деньги людей, решивших поиграть в Сороса, в пользу инсайдеров.
Александр Силаев, «Вечерний Красноярск»