Положение дел в наружной рекламе не устроило депутатов
Проблему наружной рекламы в Красноярске взялись решать депутаты горсовета. Эта мера оказалась вынужденной, так как созданное при городской администрации управление по наружной рекламе не смогло за год своего существования предложить адекватных вариантов решения проблем.
Ситуация накаляется
После вступления 1 июля прошлого года в силу новой редакции закона «О рекламе», который более не позволял перезаключать договоры аренды земли под рекламоносители без проведения торгов, ситуация на рынке наружки начала накаляться. Выяснилось, например, что муниципальное законодательство не соответствовало федеральному.
Несколько раньше, 29 апреля 2008 года, на очередной сессии Красноярского городского Совета депутатов было принято решение о порядке проведения торгов на право заключения договора с муниципалитетом на аренду земли под рекламоносители. В решении четко сказано — порядок проведения торгов устанавливается правовыми актами администрации города Красноярска. Для решения этой задачи осенью 2008 года при муниципалитете было создано управление наружной рекламы.
- Однако ни администрация города, ни впоследствии созданное управление, — говорит депутат городского Совета Елена Пензина, — не смогли предложить адекватных путей решения задачи более чем за год своего существования.
Весь этот год от правового вакуума в сфере наружной рекламы страдал не только сам рынок, но и бюджет города, который недополучил десятки миллионов рублей доходов. Ведь с 1 июля 2008 года разрешения на установку рекламных конструкций на муниципальной собственности не выдавались, соответственно, ни одной конструкции законно установлено не было. Всего в городе около трех тысяч билбордов, около половины из них установлены незаконно. Плюс ряды нарушителей пополнили щиты, на которые истек срок действия договоров, но продлить его было уже нельзя. В итоге, по собственным подсчетам «ВК», бюджет города недосчитался примерно 10 млн рублей (по данным департамента экономики, легально установленные щиты приносят городу около 30 млн рублей). Елена Пензина также признает, что эти цифры близки к реальным.
Депутаты против
Справедливости ради отметим, что в конце мая этого года управление все-таки разработало пакет документов, касающихся выдачи разрешений, сноса конструкций, с помощью чего намеревалось выправить сложившуюся ситуацию, и вынесло на суд депутатов этот проект. Однако депутатов не устроило его качество.
- То, что нам предложило управление по наружной рекламе, — рассказывает депутат Красноярского горсовета Александр Глисков, — выглядело так, как будто юристы к этим документам и не прикасались. Принятие их в таком виде было просто невозможно как с точки зрения соответствия федеральному законодательству, так и с позиций целесообразности.
Одним из примеров нецелесообразности предложенных мэрией норм может служить порядок ликвидации незаконно установленных конструкций, согласно которому, прежде чем снести сооружения, необходимо сначала найти его владельца, а потом подать в суд и на основании решения суда и производить снос.
- Такие дела могут слушаться в суде месяцами, — говорит Глисков, — а все это время конструкция будет стоять, а город — нести убытки.
В итоге депутаты решили своими усилиями разработать проект положений о наружной рекламе, в которых будут обозначены основные направления, касающиеся правил установки и эксплуатации рекламных конструкций.
- Мы не ставим перед собой цели рубить головы, — говорит Пензина. — Собственники таких конструкций будут иметь около двух месяцев на то, чтобы узаконить их существование. Снос в судебном порядке возможен лишь там, где известен хозяин, в остальных случаях нужно сносить конструкцию, не дожидаясь суда. Иначе это лишняя трата бюджетных денег. Вообще, разрабатывая этот документ, мы постарались найти золотую середину между интересами рекламистов и города, установив правила игры на этом рынке.
На сегодня документ отправлен в городскую администрацию, которая через две-три недели должна вернуть его в горсовет со своими поправками.
- Если со стороны муниципалитета не возникнет активного противодействия, — говорит Глисков, — то уже 22 сентября этот проект будет вынесен на сессию городского Совета депутатов.
Евгений Волошинский, «Вечерний Красноярск»