На II Летней школе «Вызовы времени и преподавание истории в высшей школе», состоявшейся в Красноярске при поддержке Фонда Михаила Прохорова и Фонда «Oxford Russia» (Великобритания), побывал один из ведущих западных славистов — профессор Мичиганского университета Уильям Розенберг. Русской историей он увлекается с юности. О том, насколько изначально был высок его интерес к ней, можно понять на примере одного факта — давным-давно, во время службы в армии, молодой Билл Розенберг выписывал газету «Правда». Как зачем? Чтобы изучать русский язык!
«Правда» в свободной стране
Профессор, вас тогда часом не подозревали в симпатиях к коммунизму?
О, нет, никакой политики — мой интерес был исключительно исследовательский. Америка — свободная страна, в ней можно выписывать все что угодно. Я, кстати, получал не только «Правду», но и советские исторические журналы. К тому же это было в начале
А чем вообще был вызван ваш интерес к русской истории?
Историку всегда интересно изучать жизнь людей в
Русский язык вы тоже начали изучать в юности?
Да, в колледже. Но до сих очень плохо говорю
На одной из ваших лекций на летней школе вы много говорили о значимости архивов для историка. Когда вам удалось впервые получить доступ к советским архивам?
В годах
Какой период советской истории вам кажется наименее исследованным, где больше «белых пятен»?
На мой взгляд, неплохо исследован сталинский период — широкий интерес историков к нему был вызван репрессиями. А вот постсталинская эпоха исследована не столь глубоко. Во всяком случае, так говорят мои аспиранты, которые занимаются этой темой, — нужные материалы по ней найти порой не
Две разных войны
Еще одно ваше занятие на летней школе было посвящено памяти о Второй мировой войне. Как оценивают ту эпоху в современном американском обществе, помнят ли о ней вообще?
Помнят, конечно. Более того, военное поколение считается чуть ли не самым лучшим в американской истории — не только ветераны Второй мировой войны, но и все, кто родился и жил в то время. После войны по указу президента Трумэна в американской армии начался процесс десегрегации, что в дальнейшем сыграло немалую роль в американском освободительном движении за равноправие рас. И хотя во время Второй мировой войны черные и белые американские солдаты еще воевали в разных подразделениях, именно воинские заслуги черных солдат послужили толчком к десегрегации. В частности, во время войны существовали эскадрильи черных летчиков — афроамериканцы до сих пор этим фактом очень гордятся.
Мемориал на военно-морской базе Перл-Харбор
А какова для США сегодня роль СССР во Второй мировой войне?
К сожалению, американцы никогда не понимали — и поныне не понимают — роли Советского Союза во Второй мировой войне.
Как считаете, профессор, мог ли Советский Союз победить фашистов без высадки союзников?
Я не стал бы недооценивать Второй фронт — он сыграл важную роль в окончании Второй мировой войны. Но все же полагаю, что советские войска могли бы и самостоятельно разгромить Германию. Единственное, что без помощи союзников им это далось бы гораздо тяжелее, война могла затянуться еще года на два. Что, помимо немалых материальных затрат, принесло бы еще и лишние человеческие жертвы. Как рассказывать об этом американским студентам — отдельный вопрос. (Улыбается.)
Чем аргументируете?
Помимо исторических фактов использую различные визуальные средства. Например, в начале войны молодым американским солдатам показывали очень интересный фильм «Почему мы воюем» — нужно было им объяснить, почему США вдруг стали союзником СССР, недружественной коммунистической страны. В фильме говорится, что Россия — родина Чайковского, Толстого и других величайших деятелей искусства. А еще в те годы был снят и широко демонстрировался исторический документальный фильм, где были показаны военный Ленинград, Сталинград, — чтобы американцы знали, что там происходило. После войны все копии фильма было приказано уничтожить, потому что в нем отражен слишком позитивный взгляд на СССР. Но мой коллега служил в армии и сохранил один экземпляр того фильма — сейчас он находится у меня. И еще одна копия хранится в библиотеке Конгресса. Когда я показываю своим студентам столь убедительное свидетельство, оно говорит им о роли Советского Союза во Второй мировой войне без всяких лишних слов.
Досье «ВК»
Уильям Розенберг, доктор истории, профессор Мичиганского университета (США).
Автор многочисленных научных работ по социальной истории России. В их числе — такие книги, как «Либералы в русской революции» (Liberals in the Russian Revolution. Princeton University Press, 1974), «Забастовки и революция в России 1917 г.» (Strikes and Revolution in Russia, 1917. Princeton University Press, 1989) и др.
Возглавляет фонд Европейского университета Санкт-Петербурга (ЕУСПб), член Международного консультативного совета факультета истории и попечительского совета ЕУСПб. Входит в редколлегию журналов «Ab Imperio», «Нестор» и «Исторические записки». В разные годы Уильям Розенберг возглавлял Американскую ассоциацию развития исследований в области славистики, а также являлся вице-президентом Американской исторической ассоциации.
Елена Коновалова, «Вечерний Красноярск»