Как гласит поговорка, доверяй, но проверяй. Особенно это касается официальных версий. В качестве примера посмотрим на пару призраков. Вот, говорят, в Америке кризис кончился, Доу Джонс прет вверх с небывалой силой, «зеленые ростки» и все такое. А по России, говорят, призрак антиалкогольной кампании бродит.
Начнем с индекса Доу Джонса. Не будет отрицать — главный индекс фондового рынка США действительно с весны упорно карабкается. Правда, объем торгов при этом сокращается — не самый добрый знак. Но графики несколько месяцев идут вверх. Объясняется это концом спада, оживлением экономики, надеждами инвесторов… Вроде бы обещали десятилетие кризисных мытарств, Величайшую Депрессию. Что, пронесло?
Бычьи танцы
Давайте посмотрим, что происходит на главной фондовой площадке планеты. Какого типа там оживление. Как сказали бы биржевики, происходит бычье ралли, но на медвежьем рынке.
Реальная статистика не улучшается. Спад продолжается. Притом статистика там отчасти еще подделывается, но это уже отдельная тема. Фальсификация статистики — один из способов «оживить надежды инвесторов». Работа с массовым сознанием по ведомству пропаганды, но одной пропагандой сыт не будешь, к ней прилагается и реальная раздача денег. За последний год население США получило от своего правительства преференций на 1,2 трлн долларов, это примерно 9 % ВВП. Деньги фактически «разбрасывали с вертолетов». Но если
Происходит примерно следующее: ФРС скупает у крупнейших институциональных инвесторов (например, пенсионных фондов) сомнительные активы в виде ипотечных бумаг. В конечном счете все сомнительное будет выведено за баланс системы, списано, компенсировано эмиссией, прощено и забыто. Но это не то чтобы совсем подарок базовым инвесторам. Им разрешено продать ипотечные бумаги, взамен они покупают облигации США, то есть покупают тот госдолг, который и есть оборотная сторона раздачи бабла с вертолетов. Получая деньги практически на халяву, население США вдруг
Эксперты кулуарно шепчутся, что когда индекс брякнется, то недавние вкладчики в него даже не слишком обидятся. Деньги были все равно не вполне свои. При этом биржевое оживление может действительно
То есть в чем юмор ситуации? Не улучшение в экономике причины биржевого ралли. Самоцель финансовой политики в США — вот это самое ралли, и его следствием может быть и некое улучшение. Происходит сугубо финансовая алхимия: трек-фекс-брекекекс, с этих балансов списали, на эти положили. Инвесторы скупают госдолг, правительство тут же качает средства в народ, народ идет на фондовый рынок, фонды скидывают ему акции. ФРС создает спрос на облигации, который и есть топка для всей реакции.
Пострадавших вроде бы нет. Но когда главные инвесторы продают некие активы, а лохи скупают их же, не знак ли сие? Что актив специально придуман как лоховской? В данном случае актив — вложение в индекс Доу Джонса.
Какое отношение это имеет к России? Банальнейшее: когда Доу Джонс покачнется, индекс РТС ляжет. И привет любым антикризисным планам.
Водка против пива
От тонкой финансовой материи перескочим к более понятной, народной и жидкой. Пока Обама рассказывает народу Америки, как там у него будет колоситься ВВП, Медведев рассказывает народу России, что пить вредно. Краткий исторический экскурс: в XX веке в России было две антиалкогольные кампании. При Николае Втором и Михаиле Горбачеве. В первую случились революция и гражданская война, вторая ассоциирована с перестройкой. В общем, два раза страна переставала быть. Не обязательно сугубо от того, что переставала так много пить, но, согласитесь, совпадения знаковые.
Нынешние управители России в суицидальных наклонностях не замечены, исторические грабли слишком очевидны, чтобы прыгать на них в третий раз. Антиалкогольной кампании
А возможно, будет нечто, прямо к риторике обратное. Вот несколько цитат из СМИ.
«Медведев велел просчитать возможность распространить на производителей пива и слабоалкогольных напитков общие принципы регулирования и те же ограничения, которые применяются в отношении производителей крепких напитков».
Вроде бы все логично, пиво — то же самое бухло, ну его.
Вдогонку: «Кроме того, будут увеличены акцизы на пиво. „Данный вид акцизов будет повышен в три раза к уровню 2009 года, или на 190 % к ранее утвержденным ставкам 2010 года“, — сообщил источник„.
Слова, так сказать, не расходятся с делом. Но вот еще одна цитата.
“Премьер отклонил предложение чиновников повысить акцизы на алкоголь, что привело бы к росту стоимости горькой. Владимир Путин заявил, что цены на водку повышаться не будут до тех пор, пока мы не преодолеем финансовый кризис».
Следующий штрих: предложено ввести госмонополию на спирт. В позднем СССР доходы от водки составляли 10 % бюджета. В условиях монополии. Сейчас это 1 %. При монополии будет уже
Закавыка в том, что пиво приравнивается к водке. Если его давить акцизом, а водку оставить в покое, то население просто вернется к «исконным» ценностям, двинется обратно от пива к водке. Если отрасль начать рассматривать как источник дохода, но цены притом держать, ставка поневоле случается на рост продаж.
А вроде бы начинали с антиалкогольной кампании…
Александр Силаев, «Вечерний Красноярск»