Если вы хотите узнать ответ на самый актуальный вопрос современности — будет ли вторая волна финансового кризиса в России, — просто подкиньте монетку и посмотрите, что выпало. Если орел — то кризис будет, а решка — значит нет. И это быстрее и надежнее, чем читать пространные статьи аналитиков, которые с равным жаром доказывают, что кризис кончился и что он только еще начинается.
Будет ли «дубль вэ»?
Разруха, как говаривал устами профессора Преображенского писатель Михаил Булгаков, она ведь не в клозетах, а в головах. Попытка разобраться в оценках экспертов относительно перспектив российской экономики этой осенью наводит на мысль, что в головах у них царит полнейшая разруха. При этом вы практически не найдете эксперта, который говорил бы «я не знаю» или «поживем — увидим». Но зато ярых оптимистов и законченных пессимистов обнаружите примерно поровну. Причем в обоих рядах есть профессора, доктора наук, банкиры — в общем, люди, мнению которых, безусловно, можно доверять. Но чьему именно?
При более внимательном изучении диапазона мнений российских аналитиков относительно осени-2009 становится заметно, что позитивные прогнозы дают в основном те, для кого актуально привлечение инвестиций (например, госчиновники, банкиры и др.). Негативные же прогнозы в подавляющей массе встречаются среди независимых аналитиков, от которых действительно ничего не зависит (разного рода руководители фондов и центров, а также иностранные эксперты). И это, в общем, тоже вполне понятно и объяснимо.
Другой линией разделения рыцарей финансов и кредита на сторонников Алой и Белой Розы, очевидно, является их близость к государственным структурам. Всем чиновникам, представителям госбанков и федеральных структур по определению приходится быть оптимистами. Тогда как критикам правительства, из рядов как либерально правых, так и закоренело левых,
Тут, правда, стоит вспомнить, что вторую волну кризиса еще зимой предсказывал не кто иной, как президент России Дмитрий Медведев, обещавший, что выход экономики из рецессии пойдет по схеме «дубль вэ» — W (падение, небольшой рост, небольшое падение и уже уверенный рост). Может быть, поэтому ныне Дмитрий Анатольевич устранился от финансовых прогнозов.
Понятно желание правительства объявить, что кризис закончился и российская экономика снова уверенно пошла в рост — инфляция в стране замедляется (в последнюю неделю лета случилась даже дефляция — индекс цен чуть-чуть да упал), цены на нефть уверенно растут и прогнозы прироста ВВП уже официально пересматриваются в сторону улучшения (с 1 % до 1,5 %). Дошло до того, что на последнем заседании правительства главный пессимист кабинета Путина министр финансов Кудрин прилюдно объявил, что предложенный России Международным валютным фондом кредит в 9 миллиардов долларов нам без надобности.
Впрочем, столь же понятна и подозрительность населения, которое чем активнее министры вносят позитив, тем больше сомневается: всем еще хорошо памятна прошлая осень, когда правительство повторяло как мантру сначала «кризиса не будет», потом «это не кризис», а потом и «он скоро кончится», — и самые доверчивые, вместо того чтобы накапливать жирок на зиму, продолжали осенью тратить и инвестировать, хотя ни того, ни другого делать уже явно не стоило.
Зато сейчас люди утратили веру в то, что ситуация в экономике теперь столь же стабильна, как и в политике, и не только не спешат расставаться с накоплениями, но и активно сберегают на черный день каждую свободную копейку. Прирост банковских вкладов в июле оказался рекордным за год, причем заметно выросла доля депозитов в валюте, и это доказывает, что люди не верят и заявлениям правительства о невозможности девальвации рубля (и правильно делают, кстати).
Доходы падают
Именно это нежелание тратить деньги и является, по мнению большинства предвестников второй волны, одной из основных причин развития кризиса.
Это, в свою очередь, подрывает всю концепцию выхода экономики из кризиса — предприятия постепенно распродают запасы на складах, переживая кризис за счет оптимизации расходов и привлечения банковских кредитов, а затем на фоне роста покупательского спроса начинают снова увеличивать объемы производства, попутно рассчитываясь с кредитами. Что происходит в случае когда наступает время рассчитываться по кредитам, а продукция со складов не распродана (к примеру, у АвтоВАЗа на начало августа там скопилось более 83 тыс. автомобилей), догадаться не сложно — банки не получают обратно своих денег, самые неустойчивые из них начинают лопаться — вот вам и вторая волна кризиса.
Впрочем, не будем вступать в ряды сторонников как Алой, так и Белой Розы, подогревая страсти по кризису или, напротив, пытаясь их заморозить. Сейчас важно не делать резких движений, не поддаваться внезапным приступам паники или эйфории. Поговорка «а Васька слушает да ест» в условиях неопределенности представляется наиболее правильной стратегией действий. Впрочем, наш народ всегда отличался определенной долей иммунитета к разного рода призывам как агитаторов, так и паникеров. И это обнадеживает.
Аркадий Баташев, «Вечерний Красноярск»