Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Правила сокращения

Правила сокращения

14.09.2009
0

Рынок труда снова сожмется

По прогнозам, которые звучали еще в середине августа, в сентябре экономику ждет вторая волна сокращений. Правда, на этот раз рабочие места не опустеют так стремительно и массово: все-таки кризис уже «привил» работодателей, большинство успело худо-бедно адаптироваться к новым условиям. И все-таки сокращений не миновать. В первую очередь пострадают металлурги, машиностроители и финансисты.

Прогнозы не радуют

Машиностроители будут избавляться от лишних рукРаботники этих трех отраслей уже пострадали от первой волны массовых сокращений. Сегодня аналитики склонны добавить к ним энергетику. Причина общая для всех: спад в промышленности. Благодаря антикризисным мерам федерального правительства и руководства регионов он по некоторым позициям замедляется, но говорить о его прекращении преждевременно. В качестве примера приводится автомобилестроение: как ни старается федеральное правительство усилить меры по поддержке рынка отечественных авто, их продажи сократились наполовину, и это не предел.

Что же касается банковской сферы - на нее прежде всего эксперты распространяют свой неутешительный прогноз, - здесь причины тоже понятны. Банкиры крепко зависят от общего состояния экономики, в частности от состояния дел в крупной промышленности, а как раз наиболее финансово емкие отрасли, такие как металлургия и машиностроение, чувствуют себя наименее уверенно. Это первое. Второе - большинство банковских учреждений сегодня прочно прижаты грузом «плохих» кредитов, и что с этим делать, не знает никто. В качестве мер по спасению кредитной системы Банк России пытается предпринимать некоторые шаги - например, пересмотреть условия работы с вкладами. Не исключено, что новые правила лишат вкладчиков возможности досрочного снятия денег со счета. Это сделает приток-отток денег в финансовую систему, по крайней мере, предсказуемым. Однако сами банкиры к этой мере относятся скептически. Во-первых, все-таки никакая не мера, потому что капля в море, во-вторых, борьбе с «плохими» кредитами она никак не поможет.

Одним словом, пока сохраняются спад в промышленности и проблемы в финансовой сфере, сокращений персонала, хотя и не таких масштабных, как в первом квартале уходящего года, не избежать. По мнению ведущего аналитика исследовательского центра SuperJob.ru Валерии Чернецовой, они коснутся главным образом уже затронутых кризисом работников: «Это сотрудники, которые уже длительное время работают в режиме неполной рабочей недели, находятся в частично оплачиваемых или неоплачиваемых отпусках. Это будет происходить, если предприятия не сумеют начать постепенный выход из тяжелой ситуации или хотя бы поддерживать такой режим неполной занятости».

Специалисты всегда в цене

Эксперты называют и те отрасли, которых вторая волна сокращений, скорее всего, не коснется. По оценке представителя кадрового холдинга «Анкор» Лоры Буромской, это пищепром, фармацевтика, крупный ритейл и бытовые услуги. По мнению эксперта, востребованными на рынке труда останутся те, кто способен зарабатывать для предприятия деньги - менеджеры по продажам и сильные производственники. Как отмечают кадровики, кризис частично сыграл и свою положительную роль, повысив планку требований к персоналу со стороны работодателя. Высокий профессионализм и компетенции в рейтинге желаемых качеств вышли на первый план. И польза здесь не только собственно для работодателя, но и для соискателя: личный успех в эпоху кризиса - не то же, что успех в «мирное» время, он дорогого стоит и дорого оплачивается, может стать серьезным трамплином в карьерном прыжке.

Отсюда еще один прогноз, который, собственно, уже сбывается: желая заполнить «горячие» вакансии как можно оперативнее, работодатели спешат делать заявки кадровикам. Пока кризис не кончился.

Подчеркнем, это касается квалифицированного персонала. С кадрами, от которых не требуется высокой квалификации, все обстоит сложнее и запутаннее. Первая волна массовых сокращений «вымыла» эти позиции раньше других, и объективно потребность в их заполнении тоже вроде бы есть. С другой стороны, компании, получившие вот такие «дешевые» вакансии, по-прежнему не чувствуют себя свободно в найме сотрудников. Как вариант - прибегают к услугам кадровых агентств, предоставляющих временный персонал.

Станет ли вторая волна сокращений последней - рассуждений на эту тему эксперты предпочитают избегать. Не факт и то, что обещанный прогноз одинаково справедлив для всех российских регионов. Красноярский край, реализующий пакет антикризисных мер, может выглядеть на общей карте отлично от других.

Андрей Гнездилов, заместитель председателя правительства Красноярского края:

Считаю, что любые прогнозы сегодня - дело неблагодарное. Нынешний экономический кризис не похож на предыдущие, поэтому, по большому счету, последствия могут быть любыми. Правительство Красноярского края сейчас не прогнозами занимается, а мероприятиями, которые направлены на стабилизацию ситуации. Нам удалось добиться неплохих результатов: если в мае безработица составляла 52 тысячи человек, то сейчас - 42 600. Тем не менее мы не расслабляемся и продолжаем работу, цель которой - не допустить ухудшения сложившейся ситуации.

Екатерина Блиновская, директор обособленного подразделения холдинга «Анкор» в Красноярске:

Вероятность второй волны сокращений действительно есть. Я владею информацией о том, что на некоторых красноярских промышленных предприятиях они уже идут или планируются в сентябре. И сокращения достаточно масштабны. Другое дело, что они будут растянуты во времени и не станут такими массовыми, как это было в первую волну. Поэтому для обывателей будут менее заметны. Необходимо учитывать, что на некоторых предприятиях нет прямых сокращений персонала, они просто переходят на сокращенную рабочую неделю.

Что касается отраслей, наши оценки совпадают с прогнозами столичных коллег: это промышленность включая машиностроение, частично энергетика и банковская сфера. Крупный ритейл оказался менее подвержен этой тенденции и во время первой волны сокращений, и сейчас, так что работники торговли пострадают меньше других.

Для нас кризис в экономике обернулся в первую очередь изменением структуры спроса. Если раньше компании обращались в агентства по причине открытия новых кадровых позиций, вывода нового продукта, то теперь к провайдерам обращаются только тогда, когда использованы все другие способы поиска персонала - Интернет, знакомства - те, что не требуют дополнительных финансовых затрат.

Дарья Лебедева, руководитель отдела рекрутинга компании «КАД-ректрутинг»:

Таких массовых сокращений, какие были в ноябре - декабре прошлого года, мы сейчас не наблюдаем. И прогнозировать их я бы не отважилась. Хотя на рынке есть компании, где снова начались задержки зарплаты, - это заставляет работников задумываться, что делать дальше. В производственном секторе те компании, которые работают на внешний рынок, с заказами сторонних организаций, сейчас чувствуют себя гораздо лучше. На предприятиях с цикличным производством большой дефицит денежных средств, они в основном «сидят» на кредитных линиях, и это оборачивается как раз задержками зарплаты. Я разговаривала с директором по экономике одной из таких компаний, который ищет работу, - с его точки зрения, зависимость от кредитов способна привести предприятие к банкротству.

Управленческие компетенции становятся ключевыми для работодателя, это отражается на спросе на рекрутинговые услуги. Если в пик кризиса к нам обращались в поисках менеджеров по продажам, то сегодня много заявок на топовые позиции - ищут директоров по экономике, руководителей производственных направлений.

Вера Дубровко, заместитель начальника ФГУ «Байкалуправтодор»:

Прогнозы сегодня действительно дело неблагодарное. Но для нас этот прогноз не может оказаться реальностью. По той простой причине, что мы и в прошлом году избежали сокращений персонала. Из числа предприятий дорожно-строительной сферы тенденция коснулась тех, кто работает не только на объектах федерального значения. Что касается ФГУ «Байкалуправтодор», в нашем ведении федеральные автомобильные дороги М53 и М54 на территории Красноярского края и Хакасии. Объемы работ по содержанию, ремонту и реконструкции трасс не изменились по сравнению с прошлым годом, наш персонал так же востребован. Головная организация - «Росавтодор» - прекрасно понимает, что строить дороги, поддерживать их в хорошем состоянии - задача, от кризиса не зависящая. Думаю, это и позволило нам не подчиниться общей тенденции. Многое зависит от того, как предприятия подходили к кризису, в какой степени готовности. Для кого-то он оказался полной неожиданностью - и реакцией стало сокращение персонала. Мы были готовы. Более того, мы и сейчас предлагаем технику в лизинг, чтобы поддержать подрядчиков.

Василий Казарин, «Вечерний Красноярск»

Рекомендуем почитать