Краевой бюджет потеряет 100 млн рублей
Поправки в Бюджетный кодекс, одобренные недавно Советом Федерации, предполагают с 2010 года стопроцентное зачисление в федеральную казну доходов от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в виде углеводородного сырья, кроме природного газа.
Мера продиктована кризисом. Он, как война, оправдывает все. Федеральное правительство и законодатели пытаются спасти государственную казну любой ценой. Даже ценой доходов, которые выпадут из бюджетов 32 российских регионов. Централизация перечисления НДПИ даст федеральному бюджету в будущем году 46,5 млрд рублей, еще через год сумма составит 50,9 млрд рублей, в 2012 году она достигнет 55 млрд рублей. Что же останется регионам?
В прошлом году бюджеты регионов, где уплачивается НДПИ, в общей сумме пополнились на 79 млрд рублей за счет этого налога. Если брать средний объем налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов Федерации, доходы от НДПИ составляют всего два процента от него. Вроде бы не так уж много. К тому же, по словам председателя бюджетного комитета Совета Федерации Евгения Бушмина, которого цитирует агентство ИТАР-ТАСС, «доходы из этого источника поступают в региональные бюджеты крайне нерегулярно и в большинстве субъектов не оправдывают расходов на их администрирование». Логика сенатора не совсем понятна. Если налог плохо собирается — может быть, причина в плохом, неэффективном управлении территорией? А если это так — не правильнее было бы спросить с государственных чиновников в регионах, которые плохо собирают налоги, а не лишать всех разом доходов? Кризис — он на всех уровнях, и регионы порой страдают от него куда ощутимей, чем центр. Выпадают доходы — их нужно чем-то компенсировать. Средствами федеральной казны? Да, говорят члены Совета Федерации — и предлагают частично компенсировать негативный эффект для регионов федеральными бюджетными дотациями. Во-первых, опять как-то не очень логично выходит: забрать, чтобы вернуть, но уже в виде дотаций. Во-вторых — и это, видимо, главное, — вполне возможно, что никаких дотаций в реальности регионы не получат, а будут выкручиваться самостоятельно.
Красноярский край от нововведения пострадает сравнительно меньше, чем другие регионы, где объем добываемых углеводородов выше. По словам заместителя председателя правительства края — министра финансов Михаила Котюкова, доходы бюджета Красноярского края от налога на добычу полезных ископаемых составляют 3,3 млрд рублей, или 2,7%. Из них доходы от углеводородного сырья — 100 млн рублей и от добычи других полезных ископаемых — 3,2 млрд. рублей. Таким образом, потери бюджета края в 2010 году в связи с изменением законодательства составят 100 млн рублей.
На доходах от Ванкорского месторождения в ближайшие два года это не отразится, поскольку в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации установлена нулевая ставка налога на добычу углеводородного сырья до достижения налогоплательщиками объема добычи нефти 25 млн тонн. Согласно инвестиционному проекту по развитию Ванкорского месторождения достижение объема добычи нефти 25 млн тонн прогнозируется во втором полугодии 2011 года. Сумма налога от добычи нефти в 2011 году оценивается в размере 1,1 млрд рублей.
Новая норма начнет действовать с будущего года — по крайней мере, так говорят в федеральном Минфине. По другой информации, в ближайшее время могут быть приняты поправки, уточняющие срок ее вступления в действие. Источники сходятся в одном: в нынешнем году регионам позволят собрать запланированные доходы от НДПИ. Доходы будущего года уйдут в федеральную казну.
Михаил Бауэр, «Вечерний Красноярск»