Новый закон вряд ли приведет к росту в сельскохозяйственной отрасли
Новая законодательная инициатива в области управления землями сельскохозяйственного назначения может привести к увеличению используемого объема подобных земель. Однако эксперты сомневаются, что это произойдет.
Регулятор деятельности
На совещании по вопросам развития сельского хозяйства, которое состоялось на прошлой неделе, президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в месячный срок разработать законопроект, который позволит изымать не используемые в течение трех лет земли сельхозназначения или существенно повышать налоги на них. Проще говоря, или на этих землях будут расти с/х культуры / пастись скот, или владельцу придется платить огромные налоги, а то и вообще расстаться со своими активами.
Напомним. Сейчас по закону об обороте сельхозземель участок может быть принудительно изъят у собственника «в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет». Заявления о принудительном изъятии в суд должны направлять региональные и местные органы государственной власти. Однако за все время существования этого закона, несмотря на то что в нашем регионе, по оценке депутатов Законодательного собрания, около 1 млн гектаров неиспользуемых земель, ни одного подобного прецедента в крае не было.
- Это может объясняться тем, — говорит заместитель председателя комитета по экономической политике краевого ЗС Всеволод Севастьянов, — что, прежде чем отнимать землю у нерадивых собственников, краю или муниципалитетам нужно иметь варианты ее передачи в более добросовестные руки. Сельское хозяйство же отрасль весьма проблемная и экономически сложная, поэтому предприниматели не рвутся туда.
Среди неиспользуемых земель в крае есть так называемые «неудобные» участки (например, окруженные чужими полями), а есть и принадлежащие непрофильным инвесторам, которые стали скупать земли еще несколько лет назад, когда цены на продовольствие стали стремительно расти. Добавил ажиотажа на этом рынке и проект Красноярской агломерации, в связи со стартом которого появилась перспектива значительного удорожания земли в районах, входящих в зону проекта.
Законные последствия
На первый взгляд принятие законопроекта, позволяющего при нецелевом использовании изымать земли или повышать налоги на них, позволит уменьшить количество неиспользуемых сельхозземель в крае, поскольку держать их у себя станет весьма накладно. К тому же может увеличиться и само количество сельхозземель, использующихся по назначению. Однако на поверку это может оказаться не так.
- Краевое сельское хозяйство сегодня не может освоить (эффективно использовать) и существующий ресурс земель, — говорит Севастьянов, — так что принятие этого закона вряд ли приведет к увеличению обрабатываемых площадей.
Вряд ли стоит ожидать и увеличения налоговых сборов. Конечно, предполагается, что налоги с не используемых по назначению земель увеличатся в десятки раз (средняя величина налога в крае — 200 рублей за гектар в год). Однако существуют простые и эффективные методики ухода от любых санкций, связанных с неиспользованием земель.
- Таких способов существует масса, — рассказывает президент Ассоциации фермерских хозяйств края Александр Воронин, — например, можно просто перепахать землю и сказать, что она стоит под паром. Вспахал — значит использовал. Все. Можно ждать дальше.
Вообще, подобный законопроект может попросту оказаться преждевременным. Это связано с существующим положением в земельном законодательстве.
- Ситуация с сельхозземлями не требует экстренных мер, — говорит доцент кафедры земельного и экологического права Светлана Гринберг, — поскольку пока еще нет новой методики кадастровой оценки. Прежде чем принимать любые подобные законы, необходимо провести ряд исследований, например по геоботаническому состоянию земель, результаты которых будут напрямую влиять на кадастровую стоимость земель, а следовательно, и величину налогов.
По сути, единственное, к чему может привести принятие подобного законопроекта, — это наведение относительного порядка на земельном рынке.
- Это позволит провести инвентаризацию земельного фонда края, — говорит Воронин, — найти хозяев неиспользуемых земель и заставить их либо возделывать земли, либо платить большие налоги.
Ни о каком положительном влиянии на развитие агропромышленного комплекса края речи, однако, идти не может.
- Этот закон не приведет к решениям проблем сельчан, — уверен Севастьянов, — это лишь маленький шаг, тогда как проблемы отрасли могут быть решены только в комплексе.
А без этого получится просто замкнутый круг, в котором что бы ни происходило, как бы ни старался аграрий, а выжить ему будет очень сложно. Следовательно, и участок может вновь попасть в тот самый «земельный миллион».
Евгений Волошинский, «Вечерний Красноярск»