Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Пожар потушили

Пожар потушили

19.10.2009
0

Формируется антикризисный пакет будущего года

Третий пакет антикризисных мер, который будет реализован в 2010 году, - не набор пожарных мер, как это было в 2009-м. Он предполагает системную качественную работу по модернизации экономики, внедрению новых технологий. На повестке уже не спасение горящих или утопающих, а стратегия выхода из кризиса. Об этом заявил на брифинге вице-премьер краевого правительства Андрей Гнездилов.

Второй волны не видно

Гнездилов предлагает сосредоточиться на качественном развитииБрифинг предварял совещание, посвященное девятимесячным итогам выполнения антикризисной программы, уточнению планов четвертого квартала, а главное - обсуждению принципиальных установок на будущий год.

- Мы должны понять, как использовать текущую ситуацию для закрепления наших позиций, расширения возможностей, увеличения производственных мощностей, - сказал Гнездилов.

Ожидаемой и прогнозировавшейся второй волны кризиса пока не видно, и это нужно использовать. Пока результаты внушают оптимизм. Например, если на пике кризиса число безработных в крае достигло 52,8 тысячи, по данным на 1 октября их 38,9 тысячи. Другой важный показатель - задолженность по зарплате: на пике она составляла 700 миллионов рублей, сегодня - 76 миллионов. Помогли и пряники, и кнут. Первые - выдача госгарантий более чем на полтора миллиарда рублей, программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, законы о поддержке ЛПК, машиностроения, АПК. Вторые - карательные меры, применяемые к тем, кто не платит зарплату. Недавний пример - против директора Нарвского ремонтно-механического завода в Манском районе возбуждено три с лишним десятка уголовных дел за то, что он, ссылаясь на кризис, денег рабочим не платил, а сам в то же время обогащался: купил дорогой автомобиль.

Новый антикризисный пакет - продолжение нынешней политики. Он обойдется казне чуть дешевле, чем в 2009 году: нынче на антикризисные меры будет потрачено в общей сложности 1,1 миллиарда рублей, в 2010 году придется уложиться в 1 миллиард. Учитывая, что многие предприятия до сих пор испытывают дефицит оборотных средств, сохранится программа выдачи государственных гарантий. Из нового - создание технопарка и системы льгот для тех, кто внедряет новые технологии, специальное внимание промышленной кооперации.

- Пожар потушили - пора сосредоточиться на качественном развитии, - резюмировал Андрей Гнездилов.

Пожар потушили

На совещании отчитывались министры краевого правительства - о том, как выполняется принятое и какую жизнь они готовят населению края в будущем году. Как следовало из доклада министра сельского хозяйства и продовольственной политики Леонида Шорохова, закон о поддержке сельхозкомплекса края реализуется предельно эффективно. Особенно в той части, которая наиболее интересна потребителям - в части сцепки краевого сельхозпроизводителя, переработчика и торговых сетей. На прилавках супермаркетов появилось больше товаров местных производителей, ценник на социально значимые товары пополз вниз.

- Леонид Николаевич, вот у вас тут на слайде показано: до 1 октября цена десятка яиц составляла 35 рублей, а после 1 октября - 31,5 рубля - это на самом деле так? - перебил министра Андрей Гнездилов. - Если мы сейчас пойдем в «Красный Яр» и посмотрим - мы такую цену увидим?

- Это данные самих торговых сетей, - сказал министр.

Мы проверили: цены такие, как называл министр. То, что ритейлеры снизили торговые надбавки на товары местных производителей в обмен на обещанную субсидию, отрадно. Вопрос - надолго ли? Как писал «ВК» в одном из недавних номеров, красноярские продавцы сетуют на бюрократическую волокиту. В частности, генеральный директор сети супермаркетов «Командор» Олег Сипетый рассказывал: приходится брать в штат новых людей специально для того, чтобы они занимались подготовкой пакета необходимой документации, который потом будет передан в краевой минсельхоз и который подтвердит право сети на получение компенсации. При таком раскладе ритейлерам проще самостоятельно выстраивать отношения с поставщиками местных продуктов. Объективно продавцы в этом заинтересованы ничуть не меньше министерских чиновников: «плечо» от местного поля к прилавку короче, чем от поля в другом регионе, затраты на логистику меньше.

Параллельно развитию сотрудничества с крупными сетями министерство заботится о создании альтернативных торговых точек - магазинов шаговой доступности и передвижных магазинов. До 1 ноября обещано презентовать первые новые стационарные торговые точки. Сейчас формируются заявки от сельхозтоваропроизводителей, которые хотели бы торговать своей продукцией сами через такую альтернативную сеть. Мэрия Красноярска готова выделить участки. В планах министерства с/х разместить около 300 таких точек в крае, из них 200 в Красноярске. Андрей Гнездилов заметил:

- Во-первых, нужна слаженная работа с надзорными и контролирующими органами в части качества продукции, которая будет продаваться в стационарных и передвижных магазинах. Мы с вами это уже проходили на примере бочкового молока. Во-вторых, мне кажется, 300 точек - это очень мало, с учетом Ачинска, Канска и самого Красноярска.

В ноябре в Красноярске должен открыться завод по производству передвижных киосков - по мнению заместителя председателя правительства, его расчетные мощности позволяют установить гораздо большее число торговых точек. Гнездилов напомнил о том, что холодильное оборудование для киосков будет выпускать красноярский завод «Бирюса» - прямой пример промышленной кооперации. Следовательно, и с этой точки зрения выгоднее закладывать по возможности большее число магазинов шаговой доступности: чем их больше потребуется, тем больше удастся загрузить мощности производителей оборудования.

Гнездилов попросил министра особое внимание обратить на логистический центр, о создании которого разговоры ведутся не один год. Он напомнил, что в федеральном инвестфонде существует механизм софинансирования региональных проектов стоимостью до пяти миллиардов рублей - красноярский логистический центр мог бы войти в число таких проектов. И дал Шорохову неделю на то, чтобы подготовить для этого пакет необходимых документов.

Отчитались перед кризисным вице-премьером и руководители других отраслей - строительной, транспортной, жилищно-коммунальной... Итогом этого и будущих обсуждений должна стать программа действий 2010 года.

Геннадий Васильев, «Вечерний Красноярск»

Рекомендуем почитать