Рынок переработки дикоросов не вырос
На согласовании в правительстве края находится проект долгосрочной целевой программы «Создание и развитие системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Красноярском крае на 2010—2012 годы». Он, в частности, содержит меры, направленные на развитие сбора, заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Но пока программа пройдет все стадии согласования, местные потенциальные производители продукции из дикоросов могут окончательно потерять рынок.
Откуда что растет
Еще в 2006 году Заксобрание и администрация края утвердили правила сбора и переработки недревесной продукции леса для населения. Правила ограничили объем бесплатного сбора населением грибов и ягод для собственных нужд. Любой гражданин вправе бесплатно и без всяких разрешительных документов заготовить 30 кг груздей, лисичек или маслят, 20 кг белых грибов или рыжиков, 15 кг черемши, 20 кг брусники, 10 литров древесных соков. Если объемы превышены, это считается промысловой заготовкой — иначе говоря, уже предпринимательской деятельностью — и требует разрешительных документов и соответствующих затрат.
Какое отношение имеет частный сбор дикоросов к заявленной теме их промышленной переработки? А вот такое. Три года назад краевые чиновники уверенно заявляли: «Если нам удастся воплотить все планы в жизнь, то мы не только узаконим деятельность по заготовке дикоросов гражданами и юридическими лицами, но и обеспечим сезонную занятость населения в сельской местности, организуем постоянное поступление денежных средств в бюджет, создадим необходимую инфраструктуру, которая позволит с большей эффективностью использовать недревесные богатства наших лесов». Основанием для такого заявления служила, очевидно, разработанная тогда же концепция «Развития сбора и переработки недревесной продукции леса в Красноярском крае за период 2007—2015 годов».
В программе поддержки малого бизнеса на 2008—2010 годы сбор и заготовка дикоросов признаны приоритетным направлением. «Не секрет, что целые бригады собирателей из других регионов вывозят наше сырье за пределы края, — говорил в интервью „ВК“ в 2006 году начальник отдела предпринимательства и потребительского рынка департамента экономического планирования и промышленной политики администрации края Дмитрий Лукашевский. — Там производится глубокая переработка, и бизнес получает неплохие прибыли. Такое положение вещей нас не устраивает. Мы можем самостоятельно развивать это направление».
Воспоминания о заготконторе
Что произошло с той поры? По большому счету ничего. Продукты переработки лесных богатств к нам везут томичи, жители Алтая. В Томске только из тех фирм, что наиболее известны, «засвечены» в Интернете, минимум четыре экспортируют свою продукцию в соседние регионы включая Красноярск. Они делают соки, морозят и сушат ягоды и грибы, фасуют кедровый орех. Собственной индустрии — такой, чтобы определяла целое направление развития бизнеса, — в Красноярске не появилось до сих пор. Это признают и в правительстве края. На вопрос о том, как подвигаются дела с организацией сбора и заготовки дикоросов, нам ответили в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики края: «Несмотря на высокий ресурсный потенциал недревесных и пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, использование их запасов незначительно». В последнем легко убедиться, просто зайдя в любой магазин. В супермаркетах продукция леса есть — но крайне редко нашего, местного производства.
«В настоящее время заготовка недревесных и пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений активно ведется в Балахтинском, Бирилюсском, Большемуртинском, Дзержинском, Енисейском, Ермаковском, Каратузском, Курагинском, Саянском, Шушенском районах», — сказано в ответе министерства. Надо полагать, активность эта все-таки относительная, ибо дальше следует: «Главная причина неразвитости агропродовольственного рынка недревесных и пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений заключается в непривлекательности и неконкурентоспособности готовой продукции ввиду ограниченных возможностей внутренних финансовых ресурсов заготовителей и переработчиков, которые не позволяют осуществить технологическое и техническое перевооружение, осуществить продвижение товаров на рынок». Говоря проще, заготавливать и перерабатывать можно, но денег на покупку необходимого оборудования нет. По правде сказать, и самих заготовителей и переработчиков тоже нет. «Все это привело к утрате традиционных рынков сбыта и, как результат, к сокращению объемов заготовок», — констатируют сотрудники минсельхоза. Никакой регулируемой заготовки нет, жители собирают ягоды и грибы в основном для себя и неподалеку, а если и готовят что-то на продажу, то перерабатывают в домашних условиях и небольшими объемами.
Кое-где остались еще воспоминания о заготконторах — именно воспоминания, потому что материально-технической базы не осталось нигде. Мало того что она устарела морально — все, что было, износилось физически, разрушено или разворовано.
Что осталось неизменным — так это сами лесные богатства. Ресурсный потенциал края по-прежнему велик, одной только брусники у нас растет больше шести тысяч тонн, доступные запасы ее (т. е. то, что поддается сбору) составляют более двух с половиной тысяч тонн, а, например, запасы черники ежегодно составляют более 28 тысяч тонн при доступных запасах, превышающих семь тысяч тонн.
Из Красноярска в Европу — с любовью
То, что отрасль можно возродить, убедительно иллюстрирует пример красноярской группы компаний «Каравай». Здесь создан производственный комплекс, включающий в себя сбор, заготовку, переработку и сбыт дикоросов. Как рассказала категорийный менеджер компании Людмила Жогова, всю линейку продукции изобразить довольно трудно. Нередко один и тот же вид дикорастущих используется и как собственно продукт, и как сырье для глубокой переработки.
- Мы заготавливаем бруснику, клюкву, чернику, кедровый орех, папоротник, в саду выращиваем малину, смородину, облепиху, — перечисляет она. — Ягоду морозим, применяя метод шоковой заморозки, когда кристаллики льда не успевают образоваться, и продукт остается по-настоящему свежим. Но из той же ягоды можно готовить варенье. Грибы можно морозить — а можно солить или перерабатывать как-то иначе. Так что линейка получается довольно длинная.
Брусника, черника, клюква — ягоды северные. Сбором занимаются местные жители — например, жители поселка Ярцево. Там же заготавливаются, сушатся, морозятся белые грибы. Продукция вывозится на барже. Дело затратное, себестоимость довольно высока, потому и в розничных сетях она стоит недешево. По словам Людмилы Жоговой, северяне почему-то менее охотно настроены на работу, даже при условии неплохой оплаты, чем жители южных районов, где заготавливают, например, лисички. Так или иначе, а возможность получить хотя бы сезонную работу уже сама по себе ценна.
Готовую продукцию переработки «Каравай» поставляет в местные торговые сети и за пределы края, в том числе за рубеж, в Европу. В прошлом году туда отправились, например, около десятка фур, в каждой из которых разместилось в среднем восемь тонн наших лисичек.
Местных серьезных конкурентов у «Каравая» на красноярском рынке нет, только пришлые из соседних регионов. Отдельные предприниматели, делающие бизнес «на коленке», не в счет. А ресурсные возможности края позволяют прописаться на этом рынке еще не одной, а может — и не одному десятку таких компаний.
Проект новой долгосрочной целевой программы «Создание и развитие системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Красноярском крае на 2010—2012 годы» рассматривает правительство края. Программа предполагает субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам в качестве компенсации расходов на строительство зданий, модернизацию оборудования и прочие действия, направленные на развитие переработки дикоросов.
Возникает несколько вопросов. Новая программа принята в рамках старой концепции, рассчитанной аж до 2015 года? Если так — почему она принята только через три года после рождения концепции? Известно, что любой, даже самый бездонный рынок все же имеет свою емкость. При таких темпах не уступим ли мы окончательно рынок переработчикам из других регионов?
Геннадий Васильев, «Вечерний Красноярск»