Есть сочетания слов, которые звучат очень красиво. Например, «укрепление рубля». Многим сразу же делается непроизвольно гордо за эту крепость. Или «снижение инфляции». Или «стопроцентный рост биржи с начала года». Звучит красиво, а что оно значит?
Рубль крепчал…
Рубль уже взял рубеж, с которого он покатился под горку в декабре 2008 года, 29 рублей за доллар. И полез дальше — покорять новый Эверест. Но действительно ли крепость рубля — это такая крепость, которую надо оборонять любой ценой? Китай проводит политику слабого юаня, США — слабого доллара, мы же укрепляем рубль. Собственно, для этого в нашей экспортной экономике делать ничего особо не надо. Поток долларов в страну идет? Идет. Можно их выкупать, эмитируя рубли, и это называется политика Центробанка. Можно ничего не делать, оставив рублевую денежную массу в покое против увеличивающейся долларовой, вот и укрепление: невидимая рука рынка все сделает сама. Инфляция затормозится, импорт подешевеет — лепота?
Но давайте спросим себя, что является логическим пределом такой ситуации. Рублевая денежная масса в РФ, по сравнению с другими странами, небольшая. Предположим, мы ее вообще фиксируем. Валютный поток идет, и все хорошо, все счастливы доступному импорту, но сама по себе отечественная экономика вымывается. Рано или поздно вообще не остается товара, который бы имело смысл производить здесь, а не в Китае. Конкуренция невозможна, в любом случае рабочая сила там дешевле. Предел: встает абсолютно все отечественное производство. Да и сельское хозяйство следом за ним. 140 миллионов человек оказываются сугубо на импорте, не наполовину, как сейчас, а целиком.
То есть слово «укрепление» звучит хорошо, но это именно слово, укрепление рубля — отнюдь не тождественно укреплению, например, России, как может показаться на слух.
Или возьмем победу над инфляцией. Это коррелят укрепления рубля, но простейший способ такой победы — не давать расти денежной массе в стране. Срезать ее по возможности. Деньги будут ценнее, их не захотят тратить, товары будут менее востребованы, вопрос — это хоть
Немного арифметики
Вот еще одна радостная реляция, это было в недавнем послании президента Дмитрия Медведева. Сказано, что кризис остановлен, он достиг дна, экономика стабилизирована к лету
Самое забавное, что и достижения правительства при этом имеются. Но об этом не очень принято говорить вслух. Так, например, банковская система России была год назад на грани
Однако объяснять населению, зачем стране нужна национальная банковская система, излишне сложно. Поэтому вот этим реальным достижением правительство и не кичится, хотя имеет право. Вместо этого: «стабилизировали экономику в целом». Саудовская Аравия стабилизировала нам экономику, временно. При попустительстве Соединенных Штатов Америки. Республиканцы своей политикой держали дорогую нефть, было подозрение, что Барак Обама включит сверхдешевую. Может быть, еще и включит. Гадатели биржи по волновой теории Эллиотта все еще прогнозируют баррель за 20 баксов. Пока вот не включили, слава богу. И процвела Россия стабилизацией.
Кстати, касательно биржевой динамики. Вот паевые инвестиционные фонды уже счастливо сообщают: 100% годовых с начала года. Вкладчикам тут надо быть внимательнее с арифметикой. Допустим, такой расклад: первый год рост 50%, второй год падение на 66%, третий год снова рост на 50%. Потенциальному клиенту как преподносят в рекламном буклете? 50 + 50 — 66 = 34. Стало быть, 34% роста. Ага, сейчас. На самом деле в данном случае будет 25% падения. Плюс инфляция, с ней может быть и падение на 50%. Арифметика тут несложная, просто надо считать, а не доверять охотникам за вашим рублем.
Российская биржа в 2008 году упала слишком громко. Чтобы компенсировать падение, отыграв к тому же инфляцию, расти, возможно, еще годами. Если Саудовская Аравия и США не будут сильно против.
Александр Силаев, «Вечерний Красноярск»