Председатель Федерации профсоюзов края Олег Исянов, еще будучи профсоюзным трибуном на Березовском угольном разрезе, не давал спокойно жить ни работодателям, ни власти. По собственному признанию, обостренное чувство справедливости определило движение по карьерной лестнице. В кризис у профсоюзов есть все шансы стать одной из мощных политических сил.
Работы стало больше
Если рассматривать профсоюзы как силу, призванную и способную объединить трудящихся с целью защиты их прав и интересов, в кризис эта роль особенно возрастает. Так ли это?
Россиянин интересно устроен. Когда у него нет проблем, он считает, что они никогда и не возникнут. Это неправильно. Разумнее следовать старой русской поговорке: готовь сани летом, телегу зимой. Необходим защитный механизм, который бы позволил работать спокойно в любой ситуации. Профсоюзы существуют именно для этого.
Проблемы в нашей экономике существуют перманентно уже лет двадцать. В моменты обострения работники разных отраслей начинают лихорадочно искать - к кому обратиться. За четыре с лишним года своей работы в федерации был свидетелем и участником разрешения не одной такой ситуации. Яркий пример - Красноярский завод тяжелого машиностроения. Работники четыре года пытались самостоятельно решить проблему долгов по заработной плате - ничего у них не получалось. Сами пришли в крайком профсоюза машиностроителей, на предприятии создали первичную организацию, и тогда мы активно включились в процесс. Динамика хорошая, результат положительный. Это было еще до кризиса.
Сейчас, конечно, работы у нас стало гораздо больше. С ноября прошлого года мы ведем активный мониторинг ситуации в организациях края.
В советские времена членами профсоюза были практически все. А как сейчас?
Это и сегодня уже довольно длинный перечень предприятий и организаций. Шинный завод, упомянутый КЗТМ, ДЗНВА, «Красфарма», «КрасЭйр», завод прицепной техники, Краснокаменский рудник, строительные организации, предприятия ЖКХ... Роль профсоюзов сейчас действительно особенно велика. Поведение федеральной власти по отношению к нам тоже изменилось, они наконец увидели то, что и раньше было понятно: единственный полноценный и организованный представитель трудящихся, который в рамках законодательства может снять любое напряжение, - это профсоюзы. Остальное - придуманное, наносное.
Властный голос
Я правильно понял: сегодня первички создаются там, где их прежде не было?
Да. Причем процесс этот непростой, не всякий наемный работник решится на такую инициативу, ибо не каждый работодатель ее, мягко говоря, поддержит. На этот счет у нас нет иллюзий, работодатель не горит желанием видеть у себя на предприятии профсоюз. Тем более в период кризиса, когда отношения обостряются. Хотя, на мой взгляд, профсоюз не должен создаваться на конфликте. Профсоюзная организация вообще-то создается, чтобы поддерживать нормальный социальный климат в коллективе.
Примеров возникновения первичных организаций в нынешнее время много в секторе жилищно-коммунального хозяйства. Когда муниципальные предприятия ЖКХ раздробили на множество юридических лиц, крайком профсоюза провел определенную работу, результатом которой стало создание организаций на местах. Так же активно шел процесс создания первичек в организациях транспортников, автодорожников. Сами руководители уже начали понимать: лучше иметь таких партнеров, как профсоюзы, которые объективно заинтересованы в стабильной работе предприятия и не хотят в одиночку решать проблемы.
В свое время вроде бы серьезные трения возникали между профсоюзом и работодателем на Дивногорском заводе низковольтных автоматов...
Не совсем так. Мы просто не дали и не даем развиться конфликту, хотя работодатели на ДЗНВА менялись в последние годы слишком часто. Здесь у нас есть четкое взаимопонимание с краевой властью. Уж она как никто больше заинтересована в нормальной, стабильной, доходной работе предприятия. Мы так считали - и не ошиблись. И не только в случае с ДЗНВА, но и по многим другим проблемным предприятиям.
Так было всегда?
Я - угольщик. Когда на угольную отрасль в крае пришла непростая компания СУЭК, она жестко вела себя в части оптимизации численности персонала. Мы апеллировали к краевой власти, к новому тогда губернатору Хлопонину. Сначала нас не хотели слышать, потом власть поняла, что вмешаться придется, - именно тогда стали выстраиваться механизмы нашего взаимодействия. Одна из значимых составляющих этих механизмов - краевая трехсторонняя комиссия, представляющая власть, работодателя и нас. В дополнение к ней было создано еще большое количество комиссий, которые, на мой взгляд, тоже достаточно эффективно выполняют свои задачи. Например, комиссии по контролю за соблюдением законодательства в сфере труда при массовых высвобождениях персонала, по обеспечению права граждан на вознаграждение за труд, по работе с долгами по зарплате - долги ведь были и до кризиса. Есть и другие комиссии - всего около десятка. Один пример эффективности: два года работала группа по подготовке концепции краевого закона об оплате труда работников госучреждений - на недавней сессии Заксобрания проект стал законом. Многие отработанные механизмы и инструменты успешно применяются и на уровне муниципалитетов.
Работодатель в кризис стал более законопослушным?
Далеко не всегда. Помогает то, что в последнее время в дело урегулирования трудовых отношений активно включилась прокуратура. Не только в крае, но и на уровне Федерации. Эффект колоссальный. Когда государство ставит правильные задачи перед своими ведомствами, тогда и работодатель становится дисциплинированнее.
Есть примеры, когда решения власти противоречили интересам трудящихся и вы пытались с этим бороться?
Есть. Согласно федеральному закону учителя в сельской местности имеют льготы: им должны оказывать жилищно-коммунальные услуги бесплатно. Расходы коммунальщиков должен оплачивать бюджет. Но вот уже три года мы не можем решить эту проблему. Учителя услугу получают бесплатно, но коммунальщикам никто не возмещает расходы. Или платят с большим опозданием. Сталкиваются интересы двух проблемных отраслей. Мы обращались к законодательной и исполнительной власти, на специальном совещании на уровне председателя краевого правительства вопрос был рассмотрен, поставлены задачи, определены жесткие сроки... Но все это можно было решить раньше.
Вне партии
Когда вы говорите об уровне муниципалитетов, возникает вопрос: достаточна ли квалификация кадров на местах, чтобы грамотно провести переговоры? Ведь современный профсоюзный лидер - это в большой степени переговорщик.
- Актуальный вопрос, кадры по-прежнему решают все. Председатель первичной организации вынужден сочетать в одном лице переговорщика, юриста, экономиста, психолога. Нам пока далеко до идеала. Не очень много таких, кто умеет это сочетать. Но есть система обучения профсоюзного актива. Работает учебный центр, где ежегодно обучается большое количество профсоюзных работников. Активно используем практику выездных семинаров.
Профсоюзы - вне партийных пристрастий?
Моя принципиальная позиция - не состоять ни в одной партии. Ее разделяет и руководство Федерации независимых профсоюзов России. У нас в крае около 360 тысяч членов профсоюза. Каждый имеет свой какой-то политический интерес. Эти интересы могут расходиться. Но интерес профсоюзов лежит не в политической плоскости, а скорее в социальной: защита интересов наемных работников. Мы работаем с властью, с работодателями. У нас есть соглашение с «Единой Россией» о взаимодействии, это позволяет наш устав, но - не более того. Когда-то было соглашение с КПРФ, но они стали навязывать свои политические интересы, и мы отказались от взаимодействия.
Ваш личный опыт профсоюзной деятельности - от народного трибуна в масштабах Березовского угольного разреза до руководителя крупной краевой организации. Это «сын ошибок трудных» или все складывалось естественно?
По образованию и призванию я - технарь, до сих пор все электроприборы в доме ремонтирую сам, электрика не вызываю. Я никогда не рассматривал карьеру профсоюзного лидера как самоцель. Но мне всегда было что сказать работодателю. Обостренное чувство справедливости заставило заняться профсоюзной работой, и занимаюсь этим с 1998 года. Стараюсь работать так, чтобы за меня не было стыдно тем, кто меня поддержал. У меня был большой опыт работы к тому времени, когда появилась возможность выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя Федерации профсоюзов края. Честно скажу: думал недолго.
Геннадий Васильев, «Вечерний Красноярск»