Айнарс Багатскис после назначения на пост главного тренера красноярского БК «Енисей» заявил, что планирует не только выполнить все поставленные задачи в чемпионате России и Еврочеллендже, но и привлекать в основной состав баскетболистов из дубля и даже юношеской команды. Специалист из Латвии считает, что первые молодые таланты могут появиться в клубе уже в следующем году, и не последнюю роль в этом сыграют легионеры.
Команда сейчас добыла несколько важных побед, хотя до этого шла череда поражений и в чемпионате, и в Кубке России. Почему? Что, на ваш взгляд, столь положительно повлияло на игроков?
В спорте нет одной причины происходящего. В начале сезона мы не играли плохо. Не забудьте, мы встречались не с последними командами, а с серьезными соперниками по Суперлиге, где играют в физический баскетбол. Мы готовились одним составом, а перед сезоном произошел обвал травм. Мы лишились центровых, в чемпионате остаться без них — вопрос выживания. Команда играла хорошо, но чего-то всегда не хватало. Когда состав комплектуется, то параллельно идет оценка возможностей каждого баскетболиста и каждой линии. И в первых играх нам не доставало игроков, которые способны цементировать защиту — Дениса Беляева и Каспарса Камбалы. Их очков еще и элементарно не хватило в нападении.
Был к тому же фактор невезения, например, в играх с ЦСКА и УНИКСом. Проблемы со здоровьем были и у других игроков, и это все накладывалось и не могло не сказаться на действиях на площадке. Потом все начали возвращаться в строй, и мы уже сейчас нащупываем игру. Самое главное — игроки поделили роли в команде. Это очень важный процесс, и обычно клубы находят свою игру после четырех-пяти месяцев совместной работы. Победа в Санкт-Петербурге была волевой и даже вымученной. После мы встречались с румынами, у которых было превосходство. Не потому, что они лучше. Просто матч с ними был третьим за шесть дней, игроки были настолько опустошены после встречи со «Спартаком», плюс затрата физических сил, длинные переезды. Однако в первом еврокубковом матче нам нужна была победа, не важно при этом какую бы игру мы показали, главным был результат. Перед выездом в Донецк у нас было время отдохнуть, успокоиться. И там мы показали хорошую командную игру, плюс действия Камбалы и Чалмерса.
Они показали свое лидерство в команде и тянули за собой всех. Казалось, что более или менее все наладилось, но по каким-то причинам последний матч с «Льежем» мы уступили. В принципе, игроки делали все правильно. В матче было два момента, когда мы вели в пять или шесть очков, надо было лишь успокоиться, отбиться и реализовать пару атак. Но мы из-за своих глупых ошибок в последней четверти — я их насчитал восемь штук — победить, увы, не смогли. Соперник, конечно, после матча говорил, что был лучше, но посмотрим, как пройдет на их площадке. И еще я забыл сказать о немаловажном факторе — мы большинство игр провели в гостях. Регулярные разъезды отнимают много физических сил. В первом круге чемпионата мы играем только два матча дома, остальные — на выезде. Значит, в следующем будет наоборот, потому должны сыграть лучше.
В игре с «Донецком» команда показала максимум своих возможностей?
Нет, не предел. Ведь перед этой игрой Камбала провел всего четыре тренировки. Он показал всем, как можно быстро восстанавливаться после операции и почти без командных тренировок нормально подготовиться к ответственной игре. Но это исключение. Для меня важно, чтобы команда стала играть стабильно. Результат придет, если мы будем постоянно на одном уровне без резких спадов, особенно во время матча. А то мы пять минут играем как боги, нас не остановит никто, но затем мы хватаемся за головы из-за того, что сами делаем. Поэтому для успеха нужно только играть на своем уровне, без спадов.
Как этого добиться?
Путей к этому, опять же скажу, много. У нас не очень молодая команда, потому тем, кто проводит на площадке по 20-25 минут, нужно больше времени на восстановление. В этом случае стабильности можно достичь только усиленными тренировками и профессиональным отношением к делу.
Перед сезоном вы особо не давали оценки возможностей ваших подопечных. «Енисей» уже сыграл с большинством соперников в чемпионате России, и вы уже видели способности других команд. По набору игроков клуб попадает в первую половину таблицы или вторую?
Комплектация состава исходит из возможностей каждого клуба. В этом году руководство решило сделать акцент на русских игроков, при этом иностранцы должны быть лидерами в своих позициях. Посмотрите, в других командах, за исключением «Динамо» (Москва), много легионеров. Но я ставлю на первое место не национальность, а качество баскетболиста. Мы брали каждого игрока для выполнения определенной задачи. И важно, чтобы они нашли свое место на площадке. В первых играх, особенно товарищеских, у нас на площадке был хаос. У кого был мяч, тот хотел что-нибудь доказать. От этого никуда не деться, все оценивают нападение, и каждый намеревался показать себя именно в атаке. Сейчас игроки поняли свои роли, на кого можно положиться больше, на кого — нет. Вдобавок есть командная «химия», когда у них в раздевалке между собой происходит разбор. О каких-то конкретных местах в турнирах я не хочу говорить. В российской лиге есть ЦСКА, «Химки», УНИКС, а потом все остальные. Сейчас обращать внимание на расстановку в таблице и оценивать силы не стоит. Мы еще не провели большинство своих домашних матчей, и тот же «Спартак» может прибавить и преподнести сюрпризы. Я уверен, что нынешним составом мы способны выполнить все задачи, поставленные руководством клуба. В Еврочеллендже у нас одна из сильных групп, у нас нет аутсайдеров. В других есть один-два сильных клуба, в нашем квартете их четыре. При этом наши соперники — лидеры своих чемпионатов. У бельгийцев в составе восемь иностранцев, в «Донецке» — девять, у румынов — шесть. Но даже в таких условиях я сказал ребятам, что мы выйдем из группы, я в этом уверен. Мы можем очень далеко пройти в еврокубке.
Кстати, об иностранцах. Многие приезжающие в Россию специалисты говорят, что для них в Суперлиге очень престижно работать. Однако при этом считают, что сила российского баскетбола пока в деньгах, а не в местной школе. Вы поддерживаете это высказывание?
Меня не интересуют деньги, мне важна лига. Она очень интересная, здесь физический и агрессивный баскетбол. К примеру, в «Динамо» мало иностранцев, но есть два основных игрока сборной России — Сергей Быков и Сергей Моня. Они обходятся клубу недешево, при этом они лучше многих легионеров чемпионата. Если клуб делает ставку на иностранцев — это его право. Однако я считаю, что приглашенные из-за рубежа игроки должны быть лидерами на своей позиции. Иностранец не должен сидеть на скамейке, а играть минимум 20 минут.
Тогда как вы относитесь к мерам ограничения количества иностранных игроков на площадке?
Если вы покупаете вещь, то вы же ей пользуетесь. Баскетболиста, поймавшего игру, на мой взгляд, нельзя дергать. Давайте я распределю каждому по пять минут, мы все будем чувствовать себя хорошо, а результат не важен. Так не может быть! Играют лучшие. И, по-моему, руководство лиги нашло оптимальный выход из ситуации, когда на площадке обязательно должно быть два местных игрока. Значит клуб, купивший много легионеров, ничего не добьется, если у него не будет хороших русских баскетболистов. С одной стороны — это плюс для роста местных игроков, но с другой — это поддерживается искусственно.
А как в Балтийской лиге с этим делом?
Лимита иностранцев там нет, хотя может быть просто литовцев, латышей и эстонцев не считают за легионеров. Потому, например, в латышской команде могут играть десять литовцев. В чемпионате Латвии сейчас есть ограничение до четырех иностранцев в составе, при этом не важно, сколько из них находится на площадке. Проявляется тот же фактор: без местных игроков ничего не добьешься.
То есть, местные игроки, конкурируя с иностранцами, растут?
В России, например, для таких игроков, как Быков и Моня, в «Динамо» с колоссальным опытом выступления в Евролиге среди звезд баскетбола особых проблем нет. Даже тренировки с ними дают молодому игроку большой эффект. Иногда неплохо даже посидеть в запасе элитного клуба один год, но затем нужно найти игровое время. Баскетболист должен когда-то играть, что называется, сердцем, не думая о вознаграждении, выбирать себе клуб по стилю, по составу, а потом только думать о контракте. О вознаграждении нужно задумываться позже, а сначала искать то место, где сможешь больше играть. Может тебе меньше будут платить, но твою игру приметят более классные команды и зарплата вырастет в разы. Вообще, современный баскетбол появляется от смешения стилей. Законодателями мод в Европе являются, конечно, сербы и литовцы. Но у каждой школы, будь она русская, сербская, литовская или латышская, есть свои почерки. Если их выделить и совместить, то появится, наверное, тот самый прогрессивный стиль. Ну и не будем забывать про американцев, которые тоже немного умеют играть в баскетбол (смеется).
Вот вы были в литовском «Жальгирисе». А как там работают с молодежью?
Под «Жальгирисом» есть школа Арвидаса Сабониса, в которой тренируются 800 ребят. Аналогичную школу пытаются открыть в нескольких странах Европы, в том числе в Испании и Чехии. Хорошие игроки появляются в Литве, потому что там баскетбол — это религия. В стране даже есть поговорка: отец только тогда перестанет отдавать своего сына в баскетбольную школу, когда его не возьмут туда в пятый раз. Второй момент — в Литве нет альтернативных развитых командных видов спорта. Мы маленькие, но гордые латыши бьем их в волейболе, футболе, хоккее. У Литвы есть только баскетбол.
А каким образом в «Жальгирисе» молодых игроков «доводят» до основного состава?
В прошлом году команда ничего по сути не выиграла, но в ее составе только один игрок не был из школы Сабониса. Сейчас ситуация изменилась. Хороший пример — Паулюс Янкунас, он полноценный «продукт» «Жальгириса». Ему в 17 лет доверили место в команде. Потому я и говорю, что молодому игроку неплохо бы полгода-год потренироваться с мастерами. Он постепенно привыкает, получает уверенность, и затем его уже пытаются хотя бы по одной минуте выпускать на площадку. Но при этом игрок должен быть обязательно талантлив.
Значит и детских тренеров, судя по всему, в Прибалтике ценят и оплачивают достойно их работу?
Нет, это проблема там существует, как и почти во всех молодежных видах спорта. Везде есть своя система поощрения тренеров, и специалист получает больше, если его воспитанник пробился в сильную команду мастеров. У нас был задрафтован Андрис Биедриньш (игрок клуба НБА «Голден Стэйт Уорриорз»), за его подготовку тренер заработал 50 тыс. долларов.
На мой взгляд, проблемы воспитания молодежи есть и в Литве, и в Латвии, и, точно, в России, хотя здесь я не успел особо познакомиться с этой спецификой. В Прибалтике в молодежном спорте нацелены на результат. Я не могу спокойно смотреть, когда ребята в 12 лет играют строго в комбинации. Я считаю, это катастрофа, ведь в командных видах спорта умение импровизировать определяет талант. А если ему вставить, грубо говоря, в голову схему, то он перестанет брать на себя игру и не будет никогда лидером. В этом плане мне нравятся американцы. Я довольно много с ними общался, ездил в США, посещал семинары и работал тренером в университете. Мне там сказали: в команде 10 игроков и на всех нужно рассчитывать, только при этом сильнейшие должны заканчивать игру. Но нельзя в детском спорте допускать, чтобы играли только четверо-пятеро, а остальные махали полотенцами. Этим можно убить интерес ребенка к баскетболу. Часто ради результата тренеры делают ставку на одного-двух баскетболистов, а остальные, скажем так, виноваты, что команда проигрывает. Система довела до того, что всем нужен результат и сразу. Ну как можно требовать результата от 12-летнего ребенка, потому что от этого зависит рейтинг спортшколы, по итогам которого идет финансирование из государственных средств. Ничего сразу не приходит, на подготовку уходит по два-три года, а тренеров поставили в условия, когда нужен сиюминутный результат. Он поэтому и ставит на тех, кто ему его сейчас принесет, а остальных не замечает. По-моему, описание такой ситуации начинается с буквы «п» и заканчивается на «ц». Молодой игрок должен расти планомерно. Есть случаи, когда баскетболист получает место в основном составе, минуя вторую команду. Это, конечно, хорошо, но выглядит будто школьник из четвертого класса перешел, скажем, в седьмой, что проявится в будущем.
За время работы с «Енисеем» успели ознакомиться с работой местной спортивной школы?
Нет, пока больше времени уходит на основной состав. Но когда я первый раз приехал сюда, то выразил желание иметь в составе двух молодых игроков. Я считаю, что баскетболисты в 21-22 года уже должны стать полноценными игроками. Есть 16-летний парень (Петр Шаповалов, игрок юношеской команды «Енисей»), но получается, что он сейчас занят в своей команде. Он был у нас на тренировках, мы его посмотрели, он очень интересный игрок. Я считаю, ему нужно два-три раза приходить и тренироваться в команде мастеров для того, чтобы приход в основу не был трудным. По моему мнению, он через год уже должен быть в первой десятке, не важно при каком тренере и составе. Он должен предварительно пройти курс молодого бойца, получить синяки и потом уже не бояться.
То есть, вы считаете нормальным, если 16-летний парень выйдет в матче Суперлиги?
Почему бы и нет. У меня в предыдущей команде («Валмиера») в матче с «Жальгирисом», где играли одни из сильнейших игроков Европы, на площадке было два 17-летних парня, один даже со страху в игре набрал 9 очков. И я уверен, что ему этот короткий опыт помог больше, чем весь предыдущий сезон тренировок. Он потом стал основным нападающим сборной своего возраста. Одновременно с этим нельзя тащить игрока «за уши» в состав за то, что он красивый, хороший и местный, он должен быть талантливым. Второй момент — работоспособность, иногда трудолюбивые добиваются большего, чем просто талантливые. Здесь многое зависит и от тренера. По-моему, например, нельзя заранее определить позицию молодого игрока, руководствуясь его ростом. Тем более, что в современном баскетболе ценятся игроки, которые могут закрыть как можно больше позиций.
Пока это единственный молодой игрок, которого вы заприметили в Красноярске?
Из тех, что я видел, да. Может они, конечно, прячут их от меня?! (смеется)
По вашему, какое оптимальное количество молодых игроков должно быть в основе?
В США, например, из всех игроков студенческой лиги только 4% остаются в профессиональном спорте. Раньше говорили, что если хотя бы один воспитанник спортшколы стал игроком выше среднего уровня, то это уже хорошо. Возьмем тот же «Жальгирис», где за два года сумели воспитать трех игроков. Если такую цель поставить в Красноярске, то через четыре года здесь будут шесть своих полноценных игроков.
Вы говорили при первом своем общении с прессой, что до конца в этом году привлекать молодежь не удастся. То есть, вы рассчитываете или вам намекают на продолжение работы с командой в следующем сезоне?
Не могу утверждать ничего однозначно. Загадывать на будущее пока не хочу.
Антон Ястржембский, фотографии предоставлены пресс-службой БК «Енисей»