Этот постулат торгово-экономический институт всей своей работой доказывает с первого дня своего существования. Может быть, именно поэтому институт по-прежнему удерживает звание одного из ведущих вузов края, в котором можно получить высшее экономическое образование. И это несмотря на высочайшую конкуренцию. Однако почивать на лаврах никто в вузе не собирается, ведь, как уверен его ректор Юрий Александров, именно постоянное развитие есть залог высокой эффективности, а значит, и конкурентоспособности высшего образования.
История торгово-экономического института насчитывает не один десяток лет. Как за это время изменялось лицо вуза?
Действительно, наш вуз как самостоятельное учебное заведение был открыт еще в 1990 году. Так что следующий, 2010, год для нас юбилейный. 20 лет срок для вуза небольшой, но в то же время и немалый. Изменилось за это время много — аудитории, актовый зал, библиотека, но главное, изменились люди, как преподаватели, так и студенты.
Юрий Леонидович, расскажите, как они изменились, студенты и преподаватели?
С кого начнем? Пусть будут студенты. В 1990 году контингент студентов всех форм обучения (очной и заочной) составлял 3100 человек. Сейчас же их 6500. Что же касается преподавательского состава, в самом начале истории вуза у нас работало всего 158 преподавателей, из которых 1 доктор наук и 65 кандидатов. Сейчас же около 400 человек, среди которых уже 48 докторов и 242 кандидата. Ну и еще одна цифра — в 1990 году в институте у нас было 7 кафедр, а сейчас 18.
А как изменился состав специальностей?
Раньше их было всего 5, теперь 11. Наряду с подготовкой экономистов, специализирующихся в бухучете, наш вуз выпускает и экономистов-менеджеров, маркетологов, товароведов-экспертов, коммерсантов и инженеров общественного питания. За последние годы лицензированы такие новые специальности, как «Финансы и кредит», «Таможенное дело», «Книгораспространение», «Социально-культурный сервис». Плюс сегодня мы проводим подготовку по программам среднего профессионального образования.
Уровень образования тоже ведь наверняка изменился?
Еще бы. Сегодня мы работаем по четырехуровневой системе: СПО, специалисты, бакалавры, магистры. Также недавно приступили к подготовке магистров по направлениям «Экономика фирмы» и «Технология общественного питания». Уровень подготовки, надо сказать, достаточно высок. Об этом свидетельствуют результаты интернет-экзаменов, итоги госаттестации выпускников, призовые места, которые наши студенты и выпускники занимают на всероссийских олимпиадах, конкурсах курсовых и дипломных работ. Есть и еще один критерий — это положительные отзывы работодателей.
К работодателям вернемся чуть позже. Сейчас давайте поговорим вот о чем. Уровень высок, это понятно. Что же позволяет обеспечивать его?
Ну, во-первых, это кадровый состав. Только за последние 5 лет защищены 10 докторских и 46 кандидатских диссертаций. Ежегодно до 50 наших преподавателей проходят повышение квалификации в ведущих вузах страны. Во-вторых, материально-техническая база. За последние же 5 лет библиотечный фонд вуза вырос примерно на 50% и теперь составляет почти 500 тысяч экземпляров. Ежегодно на приобретение литературы, периодических изданий расходуются
Говорили уже, что количество специальностей за все это время сильно выросло. А какие из ныне существующих пользуются большим спросом у абитуриентов?
Традиционно наибольшим спросом у абитуриентов пользуются такие специальности, как «Экономика и управление на предприятии (в торговле)», «Финансы и кредит», «Менеджмент организации» и «Маркетинг». Недалеко отстоят от них «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Коммерция (торговое дело)», «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров», «Таможенное дело» и «Технология продуктов общественного питания». В этом году повысился интерес к специальностям «Товароведение и экспертиза товаров (по отраслям) и «Технология продуктов общественного питания». На протяжении 2 последних лет очень большой популярностью пользуется специальность «Таможенное дело» (количество бюджетных мест
Современное высшее образование, особенно экономическое, немыслимо без взаимодействия с бизнес-структурами, промышленностью и т. п. С кем вы сотрудничаете и что делается в вузе в этом плане?
Да уж, сегодня без этого никак. Экономический рост последнего времени поставил высшее образование в такое положение, когда само по себе оно не успевает давать своим выпускникам ту профессиональную подготовку, которая соответствовала бы столь быстро меняющимся требованиям жизни. Вот здесь и приходится прибегать к помощи будущих работодателей. Нашими давними и надежными партнерами на этом поприще являются такие известные всем представители крупного бизнеса, как торговые компании «Командор», «АЛПИ-ТРЭЙД», торговые сети «Красный Яр», «Каравай», фирма «Детский мир», ООО «Мечта», ООО «Скит», ресторан «Братья Гримм» и многие другие. Хорошие отношения складываются с недавно пришедшим на региональный рынок «Мэтро Кэш энд Керри» с использованием зарубежного формата организации оптовой торговли. В целом институтом заключено 143 долгосрочных (на
За счет этого сотрудничества, я так понимаю, решаете и другую важную проблему сегодняшней высшей школы — трудоустройство выпускников?
Конечно. Помимо договоров на практику заключено 14 договоров сотрудничества с работодателями по трудоустройству, профессиональному развитию и карьерному росту выпускников КГТЭИ. В их числе уже названные представители бизнеса, т. к. они являются основными потребителями нашего продукта на рынке труда.
Еще один момент, без которого высшее образование сегодня просто не может нормально существовать, — это постоянное развитие. Что сейчас происходит в КГТЭИ в этом плане?
Очень многое. Но, пожалуй, в качестве основных можно выделить два направления. Первое — это переход в учебном процессе к образовательным стандартам третьего поколения, внедрение многоуровневой системы подготовки. Уже сейчас мы осваиваем модульно-рейтинговую систему и систему зачетных единиц. Ну и второе, о чем собственно мы уже говорили, — это постоянное повышение квалификации ППС в области инновационных технологий. Вообще планы сегодня следующие: от увеличения доли инновационных проектов в общем объеме научных исследований до открытия докторантуры по ряду специальностей и повышения эффективности работы аспирантуры. Готовимся перейти в статус академии, и не потому, что мы от этого станем лучше и умнее, а потому, что это зримый показатель нашей общей работы.
Уже коснулись послевузовского образования. Но давайте на этом остановимся чуть подробнее.
Давайте. Послевузовское образование представлено в нашем вузе аспирантурой и докторантурой, соискательством. В настоящее время докторантов, аспирантов, соискателей степени и стажеров насчитывается 96 человек. Только в 2009 году в институте защищено 6 докторских и 8 кандидатских диссертаций. Конечно, не все так гладко, как хотелось бы, но мы работаем над устранением существующих недочетов. Для более эффективной работы системы послевузовского образования мы сегодня привлекаем внутренние гранты (так называемые хоздоговора), участвуем в ежегодных научных конференциях (их в вузе ежегодно производится около полутора десятков); издаем два научных журнала (на русском и английском языках); регулярно проводим методологические семинары. И это далеко не все, а лишь самые, на мой взгляд, очевидные наши действия. Вообще же, как вы правильно заметили выше, именно постоянное развитие — это фактор успешного существования вуза в условиях высокой конкуренции на рынке образовательных услуг, сложившейся в последние годы. Несмотря на происходящие в экономике страны сложные противоречивые процессы, главным по-прежнему должна оставаться подготовка конкурентоспособных специалистов сферы услуг, востребованных современным бизнес-сообществом и государством с учетом потребностей личности и инновационной экономики.
Евгений Смолин, «Вечерний Красноярск»