Премьер-министр России Владимир Путин потребовал от отечественных производителей «не халявить» и полностью занять нишу мяса курицы в стране через
«Ножки Буша»
О том, что американские окорочка вредны, говорили давно, но покупательский спрос на мясо курицы из США в России всегда был на очень высоком уровне. Ранее квота куриного мяса из Штатов, ввозимого в Россию, составляла 1,3 млн тонн. В прошлом году Россия импортировала 950 тысяч тонн мяса птицы, в том числе 750 тысяч тонн из США, при собственном производстве около 3,5 млн тонн. Доля импорта в 2009 году оценивается примерно в 25%. В 2010 году Россия готова была предложить США квоту в 600 тыс. т. Как заявил Путин, это самая большая квота из всего импорта, поступающего на российский рынок.
В прошлые годы запреты на поставки импортного мяса то вводились, то снимались, и только сейчас федеральные власти заговорили о том, что скоро эпохе «ножек Буша» в России придет конец. Все из-за новых санитарных норм, которые начали действовать в нашей стране с 1 января 2010 года (любопытно, что эти нормы в странах Евросоюза действуют уже пять лет). Изменение правил произошло в плане дезинфекции и замораживания мяса птицы — отныне запрещается применение вредного для здоровья хлора. А именно такую технологию сейчас используют американские производители.
— Для них это просто, надежно, ведь хлор — самый эффективный фиксатор продукции, — говорит депутат Законодательного собрания края Александр Дамм. — Американцы не хотят вкладывать деньги в усовершенствование производства и поэтому могут потерять наш рынок.
Что касается соблюдения санитарных норм нашими производителями, то, по данным Дамма, практически
— Мы никогда не использовали хлор, у нас простая технология: забой, охлаждение и глубокая заморозка, — говорит главный зоотехник Бархатовской птицефабрики Елена Веретнова. — Чем опасен хлор, думаю, говорить не стоит. А вот что касается присутствия на рынке только отечественной курятины — здесь все очень интересно. Безусловно — можем заполнить рынок, только спроса-то нет. Многие сейчас, наоборот, сокращают производство мяса, яиц. Они бы и рады его расширить, но сбыт совсем не такой, как хотелось бы.
Сроки
Вытеснение с рынка антисанитарного мяса из США должно привести к
Александр Дамм убежден, что и в Красноярском крае, и в России в целом
— В нашем крае около 70 процентов отечественной курятины и процентов 30 привозной, — приводит средние цифры Дамм. — И то, что наши производители сейчас не в состоянии насытить рынок, — совершенно неправильная точка зрения. Возможно, здесь какие-то другие общегосударственные интересы довлеют над ситуацией, которые сдерживают развитие отечественного птицеводства.
По словам депутата краевого парламента, птицеводство — это высокотехнологичная отрасль, развить которую можно моментально. Главное, считает эксперт, очистить рынок от «хлорной» американской курятины, тогда наши производители быстро придут на смену импортным поставщикам.
К слову, накануне решать, запрещать или нет ввоз курятины из США, в Москву прибыли 12 чиновников из США во главе с заместителем министра сельского хозяйства Джеймсом Миллером. Пока информация, как завершились переговоры, не появилась.
Сергей Санников, «Вечерний Красноярск», №2 (243)