Обновление «Красфармы» приведет к сокращению рабочих мест
Модернизация «Красфармы» может вернуть на рынок одного из крупнейших фармпроизводителей, но поставить под угрозу будущее некоторых сотрудников завода. Да и будущее самого предприятия будет зависеть от того, доведут ли акционеры задуманное до конца.
Ставка на диверсификацию
Модернизация красноярского завода «Красфарма» назрела уже давно — износ основного оборудования составляет 98 %. При таких условиях ни о каком нормальном производстве не может идти речи. Программа модернизации рассчитана на 5 лет. За это время в нее будет вложено порядка $200 млн. Окупиться эти деньги должны максимум за 6 лет.
— Модернизация будет происходить поэтапно, — рассказывает директор «Красфармы» Наталья Новикова, — какое-то оборудование будет куплено уже в этом году, какое-то позже. Соответственно, и процесс окупаемости будет растянут от 1,5 до 6 лет.
Одной только покупкой нового оборудования на «Красфарме» не ограничатся. Вообще, основная цель — это приведение предприятия к стандарту GMP (Good Manufacturing Practice), который представляет собой систему норм и правил, регламентирующих производство лекарственных препаратов.
— Основные трудности «Красфармы» как производителя, — рассказывает директор по маркетинговым исследованиям аналитической компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов, — состояли как раз в том, что их продукция не соответствовала этому стандарту. Таким образом, будущее предприятия будет в первую очередь зависеть от того, удастся ли акционерам и руководству довести начатый процесс до конца.
Помимо модернизации производства на «Красфарме» планируют изменить и портфель производимых препаратов. Его диверсифицируют, добавив к уже обкатанному ассортименту лекарств массового спроса ряд инновационных лекарств. Плюс к этому на предприятии собираются восстановить производство ветеринарных препаратов, которое на территории России практически прекращено. Такой ход, по мнению экспертов, позволит предприятию наряду с выживанием в текущих условиях обеспечить себе и задел на будущее.
— «Красфарме» сейчас необходимо пересмотреть и подходы к массовому сегменту в сторону избавления от совсем уж дешевых, неликвидных позиций, — говорит Мелик-Гусейнов. Правда, здесь встает вопрос о конкурентоспособности красноярских препаратов. Они вполне могут оказаться таковыми, но лишь при условии грамотно построенной стратегии сбыта и серьезной маркетинговой политики. Без этого вряд ли удастся обойтись.
Рабочее сокращение
Социальных проблем, возникших в свое время после закрытия «Красфармы», модернизация завода, однако, не решит — после ее проведения брать на работу уволенных ранее сотрудников не будут. К тому же ряды безработных могут пополнить нынешние сотрудники предприятия.
— Создание новых производств, конечно, приведет к созданию новых рабочих мест, — говорит акционер «Красфармы» Илья Шпуров, — но параллельно будет происходить прекращение старых производств — тех, что выпускают продукцию на основе сегодняшних технологий. В целом грандиозного роста рабочих мест не будет. Потому что все новые линии производства рассчитаны на минимальное использование ручного труда, и одна из причин низкой эффективности российских предприятий — это как раз высокий коэффициент использования ручного труда.
Таким образом, модернизация приведет не к росту числа занятых на предприятии, а, скорее всего, к его сокращению. Шпуров косвенно подтвердил это, заявив, что «те навыки, которые нужны для работы на новом оборудовании, совсем другие, нежели для работы на сегодняшнем».
Еще одним косвенным доказательством ожидающихся сокращений персонала служит заявление о том, что после модернизации предприятия его площадь уменьшится почти в 4 раза — со 180 тысяч квадратных метров до 40. Эти площади уйдут под ряд девелоперских проектов. Каких именно, пока не решено, но уж точно не будут использоваться для фармпроизводства. Значит, и рабочей силы в итоге потребуется меньше.
Получается, что финансовые и рыночные перспективы обновленной «Красфармы» пусть и при определенных допусках, но все же скорее оптимистичны, а вот будущее людей, занятых сегодня на предприятии, под большим вопросом. А ведь найти новую работу этим специалистам будет весьма затруднительно.
Глеб Панфилов, «Вечерний Красноярск», №6 (247)