Кавказские будни Хлопонина
6 марта Александру Хлопонину исполнится 45 лет. Новую пятилетку своей жизни он открывает на Кавказе, в должности, о которой еще год назад, наверное, мог только мечтать. Назначение экс-главы губернатора Красноярского края на пост полномочного представителя президента России на Северном Кавказе и одновременно вице-премьера правительства состоялось 19 января — с тех пор прошло уже больше месяца. Как он там, без нас?
Первое время работы на новом месте всегда самое хлопотное, но не самое сложное. Принимать дела от предшественника, знакомиться с новыми подчиненными, готовить первые предложения по достижению поставленных целей — все это привычно для современного топ-менеджера. Критиковать нового назначенца глупо и не за что — он еще просто не успел ничего сделать, так что о работе Александра Хлопонина на Кавказе пока можно встретить лишь позитивные отзывы. Особенно от губернаторов его нового округа.
Пока Александр Геннадиевич еще толком не обустроился на Кавказе — у него нет даже адреса постоянной резиденции, куда можно было бы отправить поздравительную открытку. Столицей Северо-Кавказского федерального округа станет Пятигорск, но там пока нет здания, готового принять нового полпреда. Так что администрация Хлопонина временно квартирует в Ставрополе, в Доме правительства. Кстати, расположен он на площади Ленина, за спиной памятника Ильичу — все как в родном Красноярске. Только без привычной шахты метро, где зарываются в землю федеральные деньги. Впрочем, для того чтобы зарывать деньги в землю на Кавказе, метро не нужно.
Деньги на бочку
Если Красноярский край, которым 7 лет успешно руководил Александр Хлопонин, уверенно входил в число регионов-доноров России, то Северный Кавказ — безоговорочный чемпион среди дотационных территорий страны. В 2009 году в республики Северного Кавказа было перечислено 170 млрд рублей федеральных средств. При этом собственные доходы, к примеру, в Ингушетии были в 11 раз меньше полученных дотаций! То есть из каждых 12 рублей, которые тратятся государством в Ингушетии, лишь один рубль в этой же самой Ингушетии и зарабатывается. Есть в этом определенная ирония судьбы — из региона, где деньги для бюджета производят, Хлопонин отправился управлять регионом, где их тратят.
В 2010 году 135 млрд рублей планируется потратить на Северном Кавказе в рамках федеральных дотаций местным бюджетам и государственных программ. Еще 100 млрд рублей обещают заработать республиканские бюджеты. Первым делом, познакомившись со всеми губернаторами, Александр Хлопонин собрал с них «хотелки» — сколько денег им нужно для существования республик в 2010 году. Получилось что-то около 500 млрд рублей. Причем в этот список попали даже такие экзотические пункты, как памятник единству кавказских народов в Пятигорске «кисти» Зураба Церетели. В постаменте которого, кстати, можно было бы разместить (на одном из этажей) всю администрацию Северо-Кавказского федерального округа.
Впрочем, задача перед Александром Геннадиевичем поставлена куда более масштабная, чем просто провести секвестрование расходных частей местных бюджетов. Ему необходимо если не вывести подведомственные регионы на самоокупаемость, то хотя бы научить их зарабатывать средства на жизнь самостоятельно. Причем без применения огнестрельного оружия и нелегального бизнеса.
Четыре «К» для Кавказа
Не использовать на новом месте лучшие практики, наработанные на предыдущем посту, было бы глупо. Например, практику формулирования тезисов программы развития с помощью одинаковых заглавных букв. Помните «Четыре Д» Александра Хлопонина для объединенного Красноярского края — дом, деревня, демография, дети? Этот положительный опыт использовал чуть позже Дмитрий Медведев, который, вступая в должность президента, провозгласил (на форуме в Красноярске) программу «Четыре И» — институты, инвестиции, инновации и инфраструктура. Так что не удивительно, что свою первую программу действий на Кавказе Александр Геннадиевич «упаковал» в те же четыре измерения.
Вот только подобрать им одинаковую литеру не получилось. В итоге Александр Хлопонин назвал четыре направления «кластерами», сокращенно «ЭТПО» — энергетика, туризм, промышленность, образование. Знакомые направления, правда? Богучанская ГЭС, «Саянское кольцо» и «Бобровый лог», КрАЗ и Норильский ГМК, ну и СФУ, конечно, вполне укладываются в новые хлопонинские кластеры на Кавказе. С той небольшой поправкой, что ни могучей реки, ни промышленной базы там нет.
В кластере «Энергетика» Александр Хлопонин предлагает сосредоточиться на строительстве малых ГЭС, поскольку «тарифы ТЭЦ непрогнозируемы и очень высоки, что ложится бременем на экономики региона, рождает большие неплатежи». В плане «Туризма» планируется создать новую туристическую мегазону стоимостью в 400 млрд рублей — альтернативу как стремительно дорожающему Сочи, так и непрестижному уже Куршевелю. В сфере «Образование» речь идет, конечно, о создании федерального университета — только уже СКФУ. Опыт нашего родного СФУ показывает, что деньги под это можно получать большие, а результатов государство вполне способно ждать годами. Никакой конкретики пока не прозвучало только по кластеру «Промышленность».
Все флаги в гости
Впрочем, есть и еще один способ пополнить региональную казну Северного Кавказа, который был уже отработан на сибирской земле. Речь идет о привлечении в регион средств крупных частных инвесторов, ныне сторонящихся региона как черт ладана. Анекдот про то, что Михаил Прохоров теперь пропишется в Пятигорске, конечно, смешной, но те же Тельман Исмаилов и Сулейман Керимов вполне могли бы поддержать регион, просто прописавшись на Северном Кавказе. Все лучше, чем строить гостиницы на побережье Турции или плодить рынки с миллиардным нелегальным оборотом в центре Москвы.
Причем для организации налоговых поступлений в бюджеты республик Северного Кавказа вовсе не обязательно охотиться за фигурантами форбсовского списка миллиардеров. Сегодня в регионах округа числится около 2 млн безработных — почти 20 % от уровня трудоспособного населения. В Чечне уровень безработицы составляет 32 %, в Ингушетии — 58 %! Чем занимаются люди, официально не имеющие средств к существованию? Правильно, зарабатывают на жизнь как могут. По данным экспертов, в Дагестане в неформальном секторе экономики заняты 75 % работающих, в Ингушетии — 87 %, а в Северной Осетии — 80 %. Значит, нужно срочно снимать административные барьеры для малого бизнеса, прививать систему упрощенного налогообложения и получать с этой армии формально безработных хоть какие-то налоги. А можно и экспортировать рабочую силу — Александр Хлопонин предложил, в частности, трудоустроить 25 тысяч местных безработных в других регионах России. Уж не в Красноярском крае ли?
Отдельным вопросом экономической программы нового полпреда на Кавказе стали «особые экономические зоны». В принципе они существуют здесь давно — первая появилась в Ингушетии еще в 90-е годы прошлого века. Но сейчас в них освобождают только от уплаты местных налогов, что не является особо привлекательным для сколь-нибудь серьезных инвестиций. А Александр Хлопонин хочет добиться освобождения резидентов ОЭЗ от уплаты всех (!) налогов на 3 года. И если ему удастся пробить такое решение, то деньги на Северный Кавказ не потекут рекой, а прямо-таки хлынут. При условии, конечно, что государству удастся обеспечить политическую стабильность и элементарную безопасность в регионе.
Рассказывая об итогах первого месяца работы Хлопонина на Кавказе, мы ни разу не использовали слов «теракт», «спецоперация», «зачистка». Это не значит, что всего этого не было — и взрывали, и стреляли, — просто все это происходит пока отдельно от него. Силовыми вопросами занимаются силовики (во главе с Рамзаном Кадыровым), а Хлопонин сосредоточен вроде бы исключительно на экономике и финансах. Впрочем, недооценивать нашего экс-губернатора не стоит — вот уже замминистра МВД Аркадий Еделев, ответственный за Северный Кавказ, отправлен в отставку Дмитрием Медведевым в числе 17 других милицейских генералов.
В общем, план работы Александр Геннадиевич себе наметил, с подчиненными познакомился, команду начал собирать... 43 дня — полет нормальный. Самое интересное только начинается.
Аркадий Баташев, «Вечерний Красноярск», №8 (249)