В российских медиа и тем более в блогосфере есть популярный сюжет: про закат Америки, доллара, ФРС. Сюжет до 2008 года маргинальный, потом модный. И сколько бы в 2010 году официальные люди ни говорили об окончании кризиса, сторонники сюжета стоят на своем: империи доллара хана. Хана или нет при этом России, мнения расходятся.
Долги на экспорт
Большинство сторонников версии про «конец Америки» на Россию смотрят оптимистично, мол, у них все переоценено и перегрето, от активов до репутации, а у нас скорее наоборот. Запад закатится, Восток выкатится. И вообще, поскольку долларовая эмиссия вытягивает соки из всего мира, конец монополии на мировую резервную валюту — это благо для всех. Ну кроме ее нынешних эмитентов.
По нашему скромному умозрению, версия не то чтобы целиком верная или неверная. Она подается как единая, а между тем там несколько блоков. Есть фактаж, с которым трудно поспорить, это статистика. Есть описание механизмов того, как покрывается дефицит бюджета США, что такое эмиссия мировой валюты, тут спорить можно, но сложно. Наконец, есть область собственно гипотез (это где про скорый конец Америки) — тут спорить можно, пожалуйста.
Начнем с начала. Переломный год для экономики Штатов —
Можно спросить, каким образом неэффективная экономика выдает себя за эффективную? Но не надо торопиться со словом «неэффективная». Там важная оговорка — экономика США действительно крайне неэффективна, но лишь взятая как закрытая сама в себе система. Ну как назвать предприятие, которое каждый год прожирало бы два миллиона условных денег, а производило на один? И если миллионы заменить на триллионы, эффективнее оно не станет, любой множитель лишь придает «ужасность» неэффективности. Но в том и фишка, что система открыта, национальная валюта является параллельно мировой резервной, причем в отсутствие золотого стандарта. Последнее обстоятельство дает возможность неограниченной кредитной эмиссии.
Что значит — эмиссия путем кредита? Покрывая дефицит, Федеральная резервная система не то чтобы решает вопрос банальной печатью бумаги зеленого цвета с портретами президентов (хотя и это тоже работает — в той доле, в какой расчеты в любой национальной экономике идут за доллары, спонсируется страна их эмиссии). Переносясь в день сегодняшний, весну 2010 года, — как борются с кризисом? Один из способов: учетная ставка ФРС номинально жмется к нулю, реально она отрицательна, то есть их Центробанк выдает кредиты по ставке ниже уровня инфляции. Банкирам выдается пакетное предложение: триллионы долларов по ставке ниже процента и облигации США с доходностью все-таки в несколько процентов. Взял триллион, переложил, снял с операции, положим, двадцать миллиардов. Как в анекдоте, «вот на эти два процента и живем».
Свято место
До сего места спорить с версией про «конец Америки» сложно. Все вроде бы верно. 1968 год действительно переломный, и для домохозяйств, и для страны в целом. Одолжили больше, чем отложили, и с тех пор уже не останавливались. Да, США сводят баланс, как и Россия в
Вроде бы с десяток верных тезисов. К ним добавляется последний: «США грохнутся, первые станут последними, и наоборот». И вот он как раз спорный. Аналогия некорректна, США 2010 года — это не РФ 1998 года. Можно пояснить на простом примере. Если обыватель должен мафии, это одно, он ей реально должен. Адвокатами ли, утюгами на живот — с него получат с лихвой. А вот если мафия должна обывателю, то это как посмотреть.
Весь мир кредитует Америку, но это не халява. Хозяева страны ради этого выиграли две мировых войны и отстроили лучшую финсистему. Ради того, чтобы частная лавка могла давать кредиты в мировой валюте, функции Центробанка в Америке, как известно, держит пул частных лиц. Кредит может оказаться безвозвратным, как оно стало модно в
Сила мировых финансов, базированных сейчас в США, стоит на том, что свято место не может быть пусто. Кто готов стать мировым финансовым центром? Москва? Пекин? Даже трещащая по швам конфедерация ЕС — вряд ли. Точнее, мировой финансовый центр может и переехать — хоть в Пекин, хоть обратно в Лондон, хоть в любой британский доминион. Если так решат те, кто держит нынешний центр. Именно так сто лет назад меняли Лондон на Нью-Йорк. Козыри будут свежи, но дураки те же.
И это совсем другой «конец Америки», чем видится российским поклонникам сюжета.
Александр Силаев, «Вечерний Красноярск», №13 (254)