Всероссийская перепись населения — событие федерального масштаба и государственной важности — развернется на территории Красноярского края, как и всей России, через какие-то полгода. За две недели 700 тысяч переписчиков должны получить персональные данные у 130 с лишним миллионов россиян, которые, так уж исторически сложилось, с опаской ждут вторжения государства в свою частную жизнь.
Перепись населения — явление общемировое. В большинстве стран она проводится в годы с нулем либо единицей на конце. В этом году вместе с нами учетом населения будут заниматься в 70 странах мира — от США до Албании.
Правда, в каждой стране перепись имеет свой национальный колорит — в Великобритании, к примеру, переписные листы просто рассылаются почтой по домам, а населению предлагается их заполнить, вложить в прилагаемые конверты с уже напечатанным обратным адресом и вернуть почтой. И ведь работает! А щепетильные немцы планируют провести свою перепись населения вообще без участия счетчиков — организаторы переписи получат всю информацию из коммунальных, земельных или федеральных реестров, однако сообщать соответствующим органам управления никакой персональной информации, полученной в ходе обработки данных переписи, не будут.
Есть, впрочем, и примеры негативного опыта, которые перенимать ну никак не хочется. В Казахстане во время проведения переписи населения 2009 года вдруг выяснилось, что из более чем миллиарда тенге, выделенных на это благое дело, по назначению были использованы лишь 380 млн, а две трети суммы бесследно растворились на анонимных счетах мировых банков вместе с главой Статагентства Казахстана Анар Мешимбаевой. Ее с тех пор безуспешно ищут не только местные органы, но и Интерпол. Так что результаты переписи могут быть самыми неожиданными.
В глубь веков
В России последняя перепись населения состоялась в 2002 году, несколько выбившись из привычного десятилетнего цикла. Первоначально ее планировалось провести в 1999 году, но грянувший за год до этого «черный вторник» и дефолт заставили правительство отложить подушный учет населения до лучших времен, которые наступили лишь через 3 года. До этого же переписи проходили вполне регулярно — в 1989-м, 1979-м, 1970-м, 1959-м, 1939-м и т. п. Легко заметить, что в списке отсутствует 1949 год, когда перепись была отменена личным решением товарища Сталина, чтобы, как утверждают сейчас историки, не показывать реальные потери советского народа во Второй мировой войне.
Вообще же первая Всероссийская перепись населения состоялась еще в 1897 году, причем непосредственное участие в ней принимал, к примеру, Антон Павлович Чехов, руководивший группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии. Программа той переписи включала 14 параметров, в том числе, помимо привычных возраста, пола, места рождения и места прописки, такие странные ныне, как сословие или отметка о физических недостатках. Видимо, государству важно было знать, сколько среди его жителей одноглазых или рябых.
В рублях и минутах
Перейдем к недалекому будущему — до новой переписи населения в России осталось чуть больше полугода. Ходили, правда, разговоры, что и она будет перенесена на 2012-2013 год, по тем же причинам, что и предыдущий всероссийский пересчет населения, — аккурат к концу десятилетия подкрался финансовый кризис, а перепись, как ни крути, штука затратная. Планируется потратить на нее 17 млрд рублей. Предыдущая перепись населения, кстати, обошлась в 3 раза дешевле.
Впрочем, 2/3 этой суммы пойдет на оплату труда переписчиков, значительную часть которых планируется привлечь с помощью служб занятости из числа безработных граждан (в Красноярском крае, к примеру, таковых будет примерно треть из всех 12 000 занятых в переписи населения). Уже озвучена и норма оплаты труда переписчика — за 22 календарных дня работы без выходных человеку положено 5,5 тысячи рублей без учета федеральных северных надбавок. Таким образом, перепись-2010 окажется еще и мерой, пусть и временной, по борьбе с безработицей.
В Красноярском крае в переписи населения кроме 4 тысяч безработных примут участие еще примерно столько же преподавателей и студентов вузов. На территории края будет создано более 1500 стационарных пунктов переписи населения, примерно треть из которых — в нашем городе. Скорее всего, эти пункты будут размещаться в тех же помещениях, где и избирательные участки, да и функцию будут нести примерно ту же. Сюда будут стекаться анкеты, полученные переписчиками на квартирах респондентов. А если вы по каким-либо причинам не хотите принимать агента-переписчика у себя дома, то можете прийти в один из таких пунктов и ответить на все вопросы. Кстати, по нормативу на опрос одного человека должно уходить 15 минут.
Чтобы под видом агентов переписи населения исключить возможность проникновения в квартиры мошенников, помимо форменной одежды — синие шарфы и синие сумки — будут выданы именные удостоверения, действительные только при предъявлении паспорта. На каждом таком удостоверении будет содержаться номер телефона, по которому самые недоверчивые смогут позвонить в штаб переписи и убедиться, что перед ними действительно представитель государства.
Гладко было на бумаге
Впрочем, только недоверчивостью граждан проблемы не ограничиваются. Одним из важных вопросов станет обеспечение безопасности самих переписчиков. В 2002 году был зафиксирован целый ряд случаев, когда они страдали не только от неприветливых граждан, но и от стай бродячих собак. В Благовещенске Амурской области несколько наркоманов взяли в заложники женщину-переписчицу и удерживали, пока не подоспела милиция. А ведь в этом году агентам переписи населения рекомендовано не только обходить жилые помещения, но и заглядывать в подвалы и на чердаки в поисках обитающих там бродяг и бомжей, которых надо если не переписать, то хотя бы учесть.
Уже первые попытки переписи населения (а в Якутии она была проведена досрочно) обозначили такую проблему, как отсутствие табличек с названиями улиц и номерами домов в населенных пунктах самого разного масштаба. Теперь местным властям всех регионов рекомендовано до конца лета навести порядок в этом вопросе, но что-то подсказывает, что далеко не везде это будет сделано.
Да что там таблички — для проведения переписи населения придется изменять федеральное законодательство. А все потому, что в число прочих вопросов включен пункт о национальности человека, который в соответствии с законом «О защите персональных данных» требует письменного согласия человека для получения о нем информации. Организаторы переписи поначалу придумали, как обойти этот закон, предложив переписчикам просить людей самих вписать свою национальность в анкету (остальные пункты заполняет переписчик), что и будет являться, по сути, письменным согласием на передачу этой информации. Однако уже при проведении переписи в Якутии выяснилось, что часть населения просто не способна ничего вписать в анкету — то ли от неграмотности, то ли от стеснения, — что заставляет вернуться к обсуждению этой проблемы.
Вообще, при переписи населения будет применяться сразу несколько опросных листов, так что среди прочих человеку будет предложено ответить на такие странные вопросы, как сколько времени у него занимает дорога на работу, обеспечен ли его дом мусоропроводом и нет ли проблем с водоснабжением. Считается, что все эти вопросы помогут оценить эффективность работы коммунальных служб и помочь оптимизировать их работу. Впрочем, ответы на эти, как и на все остальные, вопросы переписчиков будут делом сугубо добровольным — если не хотите, можете вообще ничего не рассказывать переписчику и даже на порог его не пускать. Но стоит ли упускать свои 15 минут государственной важности?
Аркадий Баташев, «Вечерний Красноярск», №17 (258)