Слово «инновации» уже популярнее в российском политэкономическом лексиконе, чем «модернизация». Оно и понятно, модернизация не бывает без пострадавших. Включая пострадавших элитных. Ну а инновации вроде безопаснее: от высоких технологий ни у кого не убудет. Впрочем, если все провалится — не убудет тоже.
По крайней мере, у тех, кто отвечал за то, чтобы не провалилось. Вообще, вопрос успешности инноваций можно свести к вопросу необходимости оных. Причем для непосредственно главных лиц.
Город-сад
Возьмем хит 2010 года, инноград Сколково. Сначала факты, симпатичные и парадные. Затем аргументы, может быть парадные куда менее.
По фактам все масштабно и хорошо. Как известно, строить новый город и впоследствии управлять им будет специальный фонд под руководством Виктора Вексельберга. Город планируется примерно на
Управляться город будет автономно, вроде средневековых университетов. Фонд заменит местную мэрию, решать вопросы ЖКХ также будет специальная компания, подотчетная фонду. В иннограде будут специальные подразделения МВД, ФСБ, ФНС, МЧС, подчиняющиеся непосредственно своей головной структуре, без всякой подотчетности местной власти. Впрочем, уже сказано — никакой местной власти в привычном значении муниципалитета и не будет. Будет фонд, учрежденный Российской академией наук, Российской венчурной компанией, Роснано, Внешэкономбанком, а также некоммерческой организацией, куда войдут ведущие вузы.
В Сколково будет особое налоговое регулирование. Если компании получают статус резидента, они освобождаются от налогов на прибыль и имущество. По нашим временам это очень жирно: обычно особые компании в особых зонах бьются за то, чтобы им просто снизили процент, а здесь — никаких отчислений.
Обойдется все это счастье по плану в
Вот такой примерно отчет по плану. На первый взгляд хорошо.
Кому оно надо?
Вспомним, как и на чем начиналась та самая, «настоящая» Кремниевая долина, которой мы как бы подражаем. Она начиналась, во-первых, со страха американского государства проиграть мировую войну и, соответственно, оборонного госзаказа. Это было вначале и было всегда. Снизился госзаказ — тысячи людей сразу же потеряли там работу. Во-вторых, конкурентная среда. Самое общее правило звучит: «Если что-то может быть не сделано, оно будет не сделано». Инновации подталкиваются только необходимостью.
Простой пример: жила-была американская телефонная монополия AT@T. Правительство подталкивало ее к инновациям, сама компания тратила на то огромные деньги. Именно в ее недрах происходило рождение сотового телефона и цифровой камеры. Но мало ли, что придумано? Фишка в том, что коммерциализация НИОКР не происходит сама собой, и цифровая эра началась не ранее, как AT@T разделили по решению суда на несколько компаний. Монополисту было хорошо и так, инновации начались в конкурентной среде. По этой логике в России знаком начала инновационного периода было бы, например, разделение на части Газпрома.
Пожалуй, нет худшего строя для инноваций, чем госкапитализм. Две крайности — военная диктатура и либеральный рынок — обе лучше в плане их стимуляции, нежели наша «золотая середина». Если топ-менеджер не отвечает за прорыв своей головой перед диктатором, он должен отвечать за него своим кошельком перед рынком. Оптимум, видимо, в сочетании: военный заказ в условиях возможности большой войны как стержень проекта и жестко рыночная среда средних и малых групп, возникшая вокруг (и снова возвращаемся к классике, ибо вновь описали Кремниевую долину как она есть).
Что значит рыночная среда, кроме конкуренции? Это значит, что производитель бегает за покупателем, а не наоборот. А в Сколково именно что наоборот. Как сказал по этому поводу один эксперт, «думают, что если создать лучшую на свете мышеловку, то мыши побегут в нее сами». А нужно ли это мышам, сиречь потребителям, вообще? Сколково все же не сталинская шарашка, где заказчик всегда предшествует заказу, и дело в разработке и внедрении. Если Сколково должно работать как агломерация бизнесов современного мира, то пляска там должна идти сугубо от потребителя, а не количества зданий. Залог успеха подобных проектов более в маркетинге, чем в качестве лабораторий, но данная часть проекта как-то не описывается. Схемы продвижения — это сложно. А вот малоэтажное строительство и число автомобильных развязок — это интересно. Сказано вот, что развязок запланировано четыре. Осталось уточнить, какого цвета будут дома и какой откат заложен в смету строительства.
Все это отражает, помимо прочего, крайне материалистический дух эпохи. Успех Сколково — это что? Во-первых, кадры. Значит, речь должна вестись об университете нового типа как стержне всего поселения, а не об офисах. Во-вторых, схема продвижения продукта на рынок. Но думать, что люди и схемы важнее Материальной Базы, в нынешней РФ пахнет каким-то покушением на основы.
А материализм неизбежно перетекает в клептократию. Вот эпизод из соседнего места — на 8 лет осужден бухгалтер «Международной школы управления», это такое Сколково номер 1. Выявлено, что за пару лет он украл 70 млн рублей, переводя их со счетов элитнейшей и стратегичнейшей бизнес-школы, попечительный совет которой возглавляет сам президент Медведев. На уворованное бухгалтером покупались немецкие автомобили себе и подруге. Удивительное дело, что виновник найден, назван и осужден. Стратегический проект, однако.
Александр Силаев, «Вечерний Красноярск», №17 (258)