Работодатели со все большей готовностью берут к себе стажеров
Выпускникам различных учебных заведений всегда было непросто найти работу. Оно и понятно — опыта нет, рекомендаций тоже. Да и некоторое несоответствие системы образования требованиям рынка труда накладывает свой отпечаток. Решить эту проблему в агентстве труда и занятости населения Красноярского края намерены с помощью программы стажировок выпускников. Сами выпускники уже откликнулись на идею чиновников. Да и работодатели, испытавшие эту программу в действии, остались довольны.
Рабочий выпуск
Программа стажировок выпускников работает в крае относительно недавно — с сентября прошлого года. Однако уже за это время был заключен 341 договор с различными работодателями о совместной деятельности по организации стажировки. В рамках этой работы было создано 1 167 временных рабочих мест.
За этот период программа смогла охватить 304 предприятия края, к работам на которых приступили 704 выпускника различных образовательных учреждений. Среди тех, кто уже приступил к стажировке, есть окончившие и профессиональные училища, и техникумы, и вузы. Примечательно, что среди участников программы больше всего (порядка 45 %) выпускников высших учебных заведений.
Вообще принять участие в программе очень просто. Достаточно обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Специалисты центра подберут работодателя, готового трудоустроить выпускника на стажировку. Причем направление на работу участник программы получит как раз по той профессии, которой он и обучался, что особенно ценно.
Не стоит думать, что стажироваться придется бесплатно: трудоустройство на предприятие проводится официально, заводится трудовая книжка, издается приказ о приеме на работу и, соответственно, выплачивается зарплата. Причем непременно не ниже минимального размера оплаты труда.
Многие выпускники уже включились в программу, оценив все те преимущества, которые она им сулит. По словам специалистов службы занятости, если сначала приходилось убеждать молодых людей, то теперь они уже идут сами — молодые специалисты заинтересованы в стажировке, ведь им необходим опыт, практические умения и навыки работы в реальной организации.
Принять молодых
Оценили программу и работодатели.
— Программа, безусловно, важная и своевременная, — говорит директор по персоналу филиала «Русской инжиниринговой компании» (работает со службой занятости по этой программе с 2009 года. — «ВК») Ирина Мешалкина, — так как началась она в период кризиса, когда многие предприятия значительно или полностью сократили свои затраты по подбору персонала и организации новых рабочих мест.
Здесь стоит отметить, что заработная плата стажера компенсируется за счет бюджетных средств, выделенных на программу. Кроме того, частично оплачивается и труд наставников, за которыми чаще всего закрепляют молодых специалистов.
Примерно о том же говорит и управляющий красноярским филиалом банка «УРАЛСИБ» — еще один партнер по программе стажировок — Наталья Потапова:
— Вчерашним выпускникам найти работу сложно. Особенно сегодня, когда без работы оказалось большое количество людей, в том числе и молодых. Поэтому мы сознательно пошли навстречу агентству занятости. Приглашая вчерашних студентов к нам на стажировку (в качестве младших специалистов), мы помогаем им адаптироваться в коллективе. Я считаю, что эта программа сейчас особенно актуальна и важна, поскольку позволяет решить сразу несколько задач, таких как формирование достойного кадрового резерва, развитие наставничества.
В «РУС-Инжиниринг» видят и другие задачи, которые можно решать с помощью данной программы. Это и использование программы как качественного и эффективного инструмента поиска и подбора персонала, так как есть возможность выбора уже зарекомендовавшего себя и адаптированного к условиям трудовой деятельности специалиста. Это и развитие компетенций по наставничеству собственных сотрудников, и повышение компетенций наставников через обучение стажера. Это и появление в компании дополнительных трудовых ресурсов, ведь уже через 3 месяца стажеры осваивают функции и впредь не только дублируют наставника, но и выполняют работу самостоятельно.
— К тому же, — говорит Мешалкина, — ребята привносят и свежий взгляд по организации и оптимизации рабочих процессов. Да и распространение информации о компании «РУСАЛ», о работе в ней, о полученном опыте способствует повышению интереса молодых людей к трудоустройству в нашу компанию.
При этом, чтобы принять участие в программе стажировок, работодателю даже не придется решать каких-либо непосильных задач. Всего-то и нужно, что предоставить рабочие места для проведения стажировки, определить из числа специалистов организации наставников, провести инструктаж стажеров по ознакомлению с требованиями охраны труда и техники безопасности, обеспечить безопасные условия прохождения стажировки на рабочем месте. Также придется определить содержание и планируемые результаты прохождения стажировки, задание на стажировку, а также осуществить оценку освоения профессиональных компетенций стажерами за период прохождения стажировки. Ну и ежемесячно выплачивать молодому специалисту заработную плату, которая, напомним, будет компенсирована службой занятости из средств программы.
Фактически организация получает бесплатного сотрудника для проведения определенного объема работ или помощи в текущих делах.
Ошибка исключена
Не нужно думать, что для стажеров обычно предлагается не самая популярная, как говорят некоторые скептики — «черная» работа. В том же «УРАЛСИБе» стажеры выполняют те обязанности, которые соответствуют занимаемым ими рабочим местам. Чаще всего речь идет о розничном и корпоративном бизнесе.
— Вчерашние выпускники занимаются в банке конкретной работой, — рассказывает Потапова. — Они оформляют документы для клиентов, помогают в систематизации архивов, проводят консультации. Первые дни стажировки, конечно, были трудными, но они осваиваются, с большим интересом узнают новое, активно помогают сотрудникам банка.
Похожая ситуация складывается и в «РУС-Инжиниринге»: в рамках программы молодые специалисты проходят стажировку в компании как по рабочим профессиям (машинист крана, слесарь-ремонтник, электромонтер, электрогазосварщик, токарь, фрезеровщик), так и по офисным специальностям (специалисты отделов финансово-экономической, коммерческой служб, службы по персоналу).
Есть и еще один интересный момент. После завершения стажировки организация может оставить молодого специалиста работать на постоянной основе. Тем более что ему-то уже не понадобится время, чтобы включиться в работу. Практика прошлого года показывает — немало выпускников после окончания стажировки действительно остаются работать в компаниях, в которых стажировались.
— По итогу 2009 года, — рассказывает Мешалкина, — 30 % ребят остались работать на нашем предприятии. Мы планируем, что 2010 год также не будет исключением, ведь нашему предприятию нужны молодые специалисты широкого круга специальностей.
Вообще в процессе стажировки выявляются личностные и деловые качества человека: его способность к обучению, коммуникабельность, взаимоотношения в коллективе, отношение к порученной работе, ответственность.
Да и сама процедура набора персонала посредством стажировок страхует организацию от принятия на работу некомпетентного, не соответствующего рекомендациям, не способного вписаться в коллектив сотрудника — ведь в течение стажировки предоставляется возможность узнать о нем многое и реально увидеть его в деле.
Евгений Смолин, «Вечерний Красноярск», №18 (259)