Красноярск отметил 65-ю годовщину Великой Победы
Холодным утром 9 мая к месту проведения парада опытные горожане начали подтягиваться, когда еще и 9 утра не было. Металлические милицейские рамки не переставая издавали пронзительный писк, красноярцы с недовольными лицами, торопясь, опустошали карманы. Нужно было успеть поесть солдатской каши, выпить солдатского чая и занять место поудобнее, ведь праздник со слезами на глазах должен был стать особенным, юбилейным. Потому и ожиданий от организаторов было больше, чем в любую другую годовщину.
Препати
Гуляющие или стоящие вдоль улицы Карла Маркса красноярцы и не заметили, как из дверей краевой администрации вышли пара десятков человек. Они выстроились на ступенях и сфотографировались. Потом делегация из «серого дома» двинулась в народ. Сначала к военно-полевой кухне, потом к военной технике. Ближайшее окружение Льва Кузнецова составили Эдхам Акбулатов, Александр Усс, Андрей Гнездилов и Алексей Клешко. Остальная свита держалась в тени. Так, министр спорта Гуров все время шел последним и вел разговоры с коллегами. У полевой кухни делегации подали два подноса — на одном каша, на другом стопки водки.
Дальше делегация двинулась через дорогу, к своим местам. Перед тем как сесть, Лев Кузнецов и Александр Усс пожали руки некоторым ветеранам.
— Чтобы пожать руки всем, пришлось бы потратить на это очень много времени, — шутя, сказал один из коллег-журналистов.
И слава Богу, что это по-прежнему не минутное дело.
Милицейский долг
Неинтересно и скучно — общее впечатление от парада. Точнее, от торжественного шествия — отныне и всегда благодаря непонятному решению федеральных властей в Красноярске будет проходить именно оно. Ну, не город-герой, что поделаешь. В условиях, когда нельзя катать военную технику и проводить строем настоящих военных, ожидалось, что организаторы придумают что-то новое и интересное. Но не случилось. Те, кто отвечал за шествие, просто смирились с обстоятельствами и решили никого не удивлять.
— Торжественное шествие красноярских организаций и учреждений, — проанонсировал голос. И стало как-то даже неприятно за то, что перед ветеранами пройдут строем эти самые организации и учреждения. Среди них каждый в своей колонне: обязательные студенты СФУ, судебные приставы, тюремные работники, милиционеры, кадеты, учащиеся речного училища. Силу и мощь Российской армии, которую демонстрировали когда-то во время парадов, теперь ни ветераны, ни горожане увидеть, а соответственно, оценить не смогут.
Губернатор поздравил ветеранов и всех жителей края, после чего шествие началось.
Интереснее было наблюдать за действиями милиционеров по другую сторону трибун. Здесь выделили закуток для журналистов, здесь же был единственный проход для ветеранов, спешащих на трибуны. Как только на дорогу вышли школьники, особо отличившиеся в познаниях военной истории (им передавали копию Знамени Победы), проход для ветеранов перекрыли. А они, с тростями, палочками, шаркая по асфальту, шли и шли. То, что многие опоздают, организаторы не учли.
— Да мы из Ачинска только приехали, — убеждал милиционеров мужчина, который возглавлял группу. — Ну пустите!
— Уже парад начался, — отвечал ему милиционер.
— Ну а куда же нам?
— Здесь смотрите, — спокойно сказал милиционер. — Вот тут, у ограждений.
Он, наверное, не понимал, что старикам сложно простоять не только все шествие, но и пять минут. А если понимал, то у него просто нет совести.
— С Ачинска, говорите? Пойдемте, я вас отведу, — сказал мужчине подошедший милиционер повыше в должности. И он их действительно отвел на трибуны.
Позже отвел еще нескольких человек, но потом куда-то ушел. Все подходившие и подходившие ветераны, которых уже никто не пускал, вставали у ограждений. Большинство, правда, уходили. Растерянные. Они так и не поняли, почему их не пустили.
После того как по Маркса пронесли полотнище почти в 45 метров (молодежь делала его в рамках краевой общественно-патриотической акции «Знамя Победы»), торжественное шествие закончилось.
— Ну, сейчас пойдем на Мемориал Победы, согреемся, — сказал один из ветеранов. Но он поспешил. К трибунам, где сидели почетные гости во главе с губернатором, подошел военный оркестр и устроил показательные выступления. Минут на 20.
Силу и мощь армии никто не увидел. Зато все убедились, музыканты в армии — что надо.
Срок давности
Ветеранов по традиции усадили в автобусы и повезли к мемориалу. Властная делегация встала колонной и приготовилась к торжественному шествию.
— Петр Иванович, идите сюда! — позвал Кузнецов скромно стоящего в сторонке мэра Красноярска. — Вы где прятались?
Но ответа он не получил. Пимашков, скромно улыбнувшись, встал в первый ряд. Перед ними встала колонна музыкантов. Все пошли.
Во время шествия горожане махали губернатору, губернатор махал в ответ. Усс и Пимашков также приветствовали красноярцев. Позже свои руки подняли депутат краевого парламента Алексей Клешко, председатель горсовета Владимир Чащин и заместитель председателя правительства края Ольга Карлова. Красноярцы громко приветствовали колонны — еще бы, они уже почти три часа стояли на одном месте и прилично замерзли.
На самом деле было очень празднично. Тон задавали музыканты, шедшие впереди властной колонны. Иногда они так громко били в барабаны, что бывший министр финансов края Михаил Котюков, что-то рассказывавший сыну, наклонялся к самому его уху. Но вдруг музыканты сделали паузу. И вся колонна как по приказу замолчала. Какой же волшебный звук тогда можно было услышать — сотни, тысячи медалей, которые висели на груди у участников шествия, зазвенели в тишине... Но музыканты нашли нужную страницу в нотных тетрадях и заиграли вновь.
Колонны поднялись к мемориалу. Представители власти и политических партий торжественно возложили богатые венки. С поздравлениями вновь выступили губернатор и спикер краевого парламента. Но больше всего запомнилась речь мэра — он прочитал стихи и первый из всех получил оглушительные аплодисменты.
Пока мэр читал стихи, руководитель исполнительного комитета Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Вера Оськина раздавала горожанам красные флажки с серпом и молотом. В то, что преданный партиец изменил взгляды, не верилось. Те, кто знал, что перед ними Оськина, смотрели на нее с явным недоумением. Наверняка тоже не могли поверить. И правильно — Вера Егоровна раздавала маленькие копии Знамени Победы.
В то время как представители власти сменяли друг друга у микрофона, возле музея стояли три генерала, среди которых был военком края.
— У любого праздника, у всех вещей срок давности — это память, — тихо сказал Серков. — Долг всех поколений, чтобы эта память была вечной. Как и вечна Россия.
И эти короткие слова показались много искренней всех высокопарных речей, которые произносились в то утро.
Сергей Иванов, «Вечерний Красноярск», №18 (259)