Взрыв на нефтяной платформе может дестабилизировать метеорологическую ситуацию во всем мире
Беспрецедентная экологическая катастрофа в Мексиканском заливе, где вот уже три недели в воду ежедневно выливается 800 тысяч литров нефти, выглядит глобальной издевкой природы над мировой цивилизацией и ее признанным центром. Нефть вам нужна? Миллионами тонн? Да вон хоть из моря ведрами черпайте! Не это ли было вековой мечтой всемирного капитализма — чтобы топливо плескалось у ворот заводов, а его добыча не требовала вообще никаких усилий?
Помнится, в сказке «Золотая антилопа» жадный раджа пожелал, чтобы каждый удар копытцев чудесного животного высекал из мостовой золотые монеты. Сказочный богатей сначала кричал: «Еще! Еще!», а потом: «Хватит! Хватит!», но было уже поздно — так и погиб он, погребенный под грудой ненужного уже золота. Вот и жадные до нефти американцы, чья страна долгое время оставалась крупнейшим в мире потребителем нефти (эксперты утверждают, что в последние годы она уступила эту роль Китаю), теперь не знают, как уберечь свое побережье от того самого черного золота, на котором выросла и озолотилась американская экономика...
Метановый взрыв
Итак, Всемирный нефтяной потоп начался 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе у берегов США со взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon, принадлежащей компании British Petroleum (BP). Причины взрыва еще утоняются, но, скорее всего, его причиной стал пузырь метана, поднявшийся из скважины. А этот пузырь, согласно версии профессоров калифорнийских университетов, возник из-за химической реакции в ходе цементирования скважины — стандартного для нефтедобычи технологического процесса, который в этот раз почему-то привел к катастрофическим последствиям.
Вообще, слова «почему-то» или «совпадение» стали одной из главных примет этой чудовищной экологической катастрофы. Просто в Мексиканском заливе случился целый ряд событий, которые не должны были произойти одновременно, что неумолимо приводит к мысли о мистическом характере трагедии, как минимум. Впрочем, какую катастрофу ни возьми (тот же пожар в «Хромой лошади» или аварию на Саяно-Шушенской ГЭС), сразу выясняется, что какие-то мелочи не позволили предотвратить многочисленные жертвы и миллионные убытки. На платформе Deepwater Horizon, кстати, погибли 11 человек — 9 рабочих и 2 инженера. Но масштаб трагедии в данном случае измеряется отнюдь не человеческими жизнями.
Взрывы на нефтяных платформах, добывающих черное золото прямо с морского шельфа, явление не такое уж уникальное. В марте 2001 года у берегов Бразилии (в 120 км от Рио-де-Жанейро) затонула платформа Petrobras, добывавшая около 80 тысяч баррелей нефти в сутки (запоминайте цифры). Тогда при аварии погибли 10 человек, а в воды Атлантики попало около 800 тысяч баррелей нефти. Но самой крупной трагедией в истории мировой нефтедобычи до последнего времени считался взрыв сжиженного газа на нефтяной платформе Piper Alpha в Северном море в июле 1988 года, унесший жизни 167 человек.
Закрыть задвижку
Почему же те трагедии не привели к столь масштабной экологической катастрофе? Дело в том, что принципы нефтедобычи предусматривают специальную систему защиты от выброса нефти в случае аварии на скважине. Для этого существует так называемый противовыбросовый превентор, или аварийный клапан, который должен перекрыть скважину и не допустить утечки из нее нефти. На месторождении в Мексиканском заливе этот клапан (сооружение весом в 450 тонн!) тоже имелся, но он почему-то (!) не сработал. И сейчас для закрытия скважины необходимо «всего лишь» повернуть задвижку этого клапана. Но как сделать это на глубине в 1,5 тысячи метров, в абсолютной темноте, где из-за разлившейся нефти ничего не видно на расстоянии вытянутой руки? Специалисты BP пытаются выполнить эту операцию с помощью специальных глубоководных роботов, но ничего у них пока не получается...
Количество нефти, уже попавшей в Мексиканский залив, оценивается в 10 млн (!) литров. Нефтяное пятно площадью более 1 500 квадратных километров уже достигло берегов США (штатов Луизиана и Флорида), попало в дельту реки Миссисипи и даже начало подниматься по ней. Все попытки остановить распространение нефтяного пятна с помощью плавучих заграждений или поджечь его, чтобы нефть выгорала, не достигая побережья, ни к чему не приводят. Население в панике — в Луизиане некоторые парикмахерские объявили сбор волос населения, чтобы упаковать их в мешки и использовать для остановки нефтяного пятна, — такая технология показала неплохую эффективность во время разлива нефти у берегов Сан-Франциско в 2007 году (тогда в ход также шли старые шубы и прочие меховые изделия). Власти пострадавших штатов задействовали национальную гвардию, но... что она может сделать, кроме поддержания порядка и эвакуации населения в крайнем случае?
Между тем специалисты не оставляют попыток устранить утечку нефти. Компания British Petroleum, которая только на снижении котировок своих акций понесла убытки в 3,5 млрд долларов и наверняка вовсе прекратит свое существование, применяет сразу 5 различных способов остановить выброс нефти в мировой океан. Главная надежда возлагается на
Мало не покажется
По прогнозам пессимистов, на ликвидацию нефтяной утечки в Мексиканском заливе может потребоваться до трех месяцев, за которые в акватории залива нефти окажется едва ли не больше, чем воды. Нетрудно представить, каким экологическим бедствием это грозит региону, а также всем жителям, чей заработок связан с водами залива, — начиная от рыбаков и заканчивая спасателями и уборщиками пляжей. Впрочем, последствия могут быть глобальными — одни экологи уже говорят о том, что Гольфстрим способен донести частицы нефти до берегов Северной Европы, после чего катастрофа станет уже всемирной. Другие призывают не забывать, что Мексиканский залив — это фабрика погоды для почти всего Северного полушария. От испарения в этом регионе зависит количество осадков в Европе и Азии, а нефтяная пленка на поверхности препятствует испарению и способствует нагреву воды, и это может дестабилизировать метеорологическую ситуацию во всем мире.
Пересмотру подвергнется и концепция энергетической безопасности, объявленная президентом США Бараком Обамой. До последнего времени в Штатах действовал мораторий на добычу нефти на собственном шельфе — считалось, что более безопасным является приобретение нефти, добытой в странах Персидского залива. Однако политическая нестабильность в этом регионе привела новую администрацию США к мысли о необходимости перенести нефтедобычу поближе к своим берегам, и... не прошло и месяца, как случилось ЧП мирового масштаба. Сразу после аварии в Мексиканском заливе президент Обама ввел мораторий на разработку новых месторождений нефти американского шельфа, и этот запрет, скорее всего, станет долгосрочным.
Такое совпадение, вместе с рядом других — почему-то взорвался пузырь метана, почему-то не сработал аварийный клапан, почему-то не опускается купол, — наводит на нехорошие мысли, которыми традиционно полнится Интернет. Там можно найти версию о происках Кубы, которая якобы нашла способ рассчитаться с грозным соседом за все обиды (весьма самоубийственный, надо признать, способ), о северокорейской подводной лодке, которая торпедировала нефтяную платформу, построенную, оказывается, в Южной Корее, и, конечно, об арабских террористах, которым не хочется, чтобы США уходили из Персидского залива.
О том, что за взрывом нефтяной платформы в Мексиканском заливе стоят российские спецслужбы, практически не говорят. Лет 30 назад эта версия была бы основной, хоть и столь же далекой от истины. Между тем Россия, как и остальные страны ОПЕК, получит неплохие дивиденды и от роста цен на мировом рынке нефти, уже вызванного взрывом, и, главное, от отказа США импортировать нефть, в том числе и российского происхождения. Наши экологи, правда, тоже заволновались, призывая российские власти пересмотреть концепцию освоения арктического шельфа для нефтедобычи, но... где Арктика и где Мексиканский залив? От грома, грянувшего в другом полушарии Земли, русский мужик точно не перекрестится. Разве что руки потрет.
Аркадий Баташев, «Вечерний Красноярск», №18 (259)