Судьба Академгородка зависит только от чиновничьего решения
Публичные слушания по проекту будущей застройки территории Сибирского федерального университета обернулись фарсом в лучших традициях жанра. Предвзятая комиссия, «купленные» голоса, абсурдные обещания докладчиков и обвинительные выкрики из зала. Но главное — пятьсот человек, собравшихся в актовом зале бывшего политехнического института, по сути, выступили декорациями для большой комедии. Окончательное решение о судьбе Академгородка будет принято не горожанами, а администрацией.
Подобру-поздорову
О том, что публичные слушания вряд ли приведут к какому-то единому решению, было понятно собравшимся с самого начала. Всегда трудно договориться сторонам, которые преследуют разные цели. Руководство СФУ хочет расширить свои владения, объединив между собой Студгородок, Академгородок и территорию бывшего государственного университета. Местные жители желают, чтобы их район оставили в покое и убрались подобру-поздорову. Красноярские чиновники, взявшие на себя функцию посредника и независимого эксперта в этом затянувшемся на два года споре, мечтают только о том, чтобы стороны уже пришли к какому-нибудь решению и дали им спокойно работать над градостроительной документацией.
Объединенная зона, по предположению СФУ, протянется от базы отдыха «Восток» до улицы Ленинградской. Внести такие серьезные изменения в генплан города было невозможно без одобрения городского Совета депутатов. Первые общественные слушания начались в 2009 году и продолжались больше двух месяцев. После того как горсовет одобрил передачу территории под застройку, СФУ заказал разработку детального плана институту «Красноярскгражданпроект». В течение всего этого периода горожане активно интересовались ходом работ, критиковали каждое предложение университета. Камень преткновения — лес Академгородка, который серьезно пострадает при возведении новых корпусов и общежитий. Масла в огонь подливали и владельцы дачных участков и гаражных массивов, которые расположены аккурат в эпицентре строительства.
По лесу как по бульвару
В минувшую среду, 16 июня, начальник мастерской градостроительного проектирования Красноярскгражданпроекта Татьяна Лисиенко публично выступила перед комиссией, состоящей по большей части из представителей департамента градостроительства, и горожанами с очередной схемой будущей территории СФУ. Послушать выступление в актовый зал корпуса «Г» Сибирского федерального пришло больше 500 человек. Правда, две трети из них были с учебниками под мышками — как будто только что с лекции. Всех пришедших регистрировали. Предъявив паспорт с пропиской Октябрьского района, любой желающий получал бюллетень для голосования, которым после прений мог бы воспользоваться по назначению. То есть проявить свою гражданскую позицию и высказать мнение о проекте. Целыми автобусами привозили студентов Института военного обучения, прямо в форме, при погонах. В зал, правда, большинство из военных так и не зашли, судьба врученных им бюллетеней неизвестна.
На карте, разработанной Красноярскгражданпроектом, вся территория поделена на сектора: учебные корпуса, жилая застройка, инженерно-хозяйственные коммуникации и спортивно-оздоровительная зона.
По предварительным данным, новый студенческий городок станет настоящим жилым массивом с населением в 50 000 человек. Это и студенты, коих на сегодняшний день и так проживает в районе порядка 35 000, и преподавательский состав, который государство обещает полностью обеспечить жильем.
Лисиенко заверила, что парк сохранится и останется в нетронутом виде. Простых красноярцев, которые проживают в домах, построенных здесь раньше (а их 3 700 человек), никто сгонять с насиженных мест не собирается, а вот дачникам со своими участками придется распрощаться.
— Население города Канска составляет 100 тысяч человек, у нас же только в одном районе будет сосредоточена половина от этого числа, — говорит главный архитектор города Вадим Пирогов. — Естественно, что такому огромному числу жителей нужна серьезная инфраструктура.
Под этим предполагается строительство магазинов, кафетериев, развлекательных центров, транспортных развязок. Для прохода автотранспорта будет реконструирована дорога от улицы Киренского до проспекта Свободного, а для пешеходов проложат асфальтированный бульвар через лес.
Забыли стереть
После защиты проекта слово предоставили простым жителям. И тут началась потеха. Высказаться пожелали больше 10 человек, у каждого из которых было что предъявить проектировщикам. Нецензурные высказывания в их адрес и простую брань члены комиссии пропускали мимо ушей, а на конструктивные предложения пытались ответить. На вопрос от представителя садового общества «Победа», когда и в каких объемах будет выплачиваться компенсация за отнятые огороды, председатель комиссии — руководитель департамента градостроительства Игорь Иванов сказал, что каждый конкретный участок будут оценивать по мере необходимости. Предложение жителей улицы Киренского не прокладывать автодорогу мимо их дома обещали учесть.
А вот на недоумение одного из выступавших, почему в комиссии, которая должна быть объективной, только чиновники, ответить никто не смог. Проект, в котором речь идет о строительных работах в районе лесопарковой зоны, не контролирует ни один эколог.
Зато присутствовал за экспертным столом главный архитектор СФУ Владимир Стасюк.
— Для города будет лучше, если лес перейдет во владение университета, где мы будем нести ответственность за его сохранность, — заявил он в своем выступлении. — Даже если возникнет необходимость снести часть деревьев ради строительства, общая экологическая ситуация от этого не пострадает. Мы планируем приобрести машину, которая будет вместе с грунтом переносить взрослые березы из рощи СФУ и пересаживать их на свободные участки.
Заявление вызвало сдержанный смех в зале. А вот два нанесенных на схему застройки объекта — несдержанное возмущение. У запланированного пешеходного бульвара была очерчена территория под большие торгово-развлекательные центры. Прямо на том месте, где начинается лесная полоса. Татьяна Лисиенко объяснила сей факт просто: забыли стереть перед тем, как нести проект на утверждение.
Раздел территории
Но шутки шутками, а теперь серьезно. Сибирскому федеральному университету были отданы огромные земли, частично федеральные, частично муниципальные. И именно в том районе, который на сегодняшний день считается самым лакомым кусочком для строителей. После того как здесь были возведены такие крупные жилые комплексы, как «Гремячий Лог» и «Мечта», стало понятно: недвижимость тут разлетается как горячие пирожки. Причем и жилая, и коммерческая. Удобное расположение, близость к центру и экологически чистая территория определили привлекательность местных лесов для предпринимателей.
Во время кризиса многие строители приостановили свою деятельность, но рано или поздно к вопросу о «разделе» Академгородка вернутся обязательно. И очень может быть, что два торговых центра в лесу, которые «забыли» стереть, — вполне реальная перспектива на ближайшее десятилетие.
После того как были соблюдены все необходимые процедуры по утверждению, горсовет больше не будет принимать участия в обсуждении проекта. Он будет утвержден приказом мэра Красноярска и предписанием городской администрации. Так устанавливает закон. А фарсовый референдум, который был устроен на публичных слушаниях, не больше чем социальный опрос общественного мнения. Голоса подсчитают только в начале июля, и не факт, что они будут учтены.
Семен Котов, «Вечерний Красноярск» № 24 (265)