Если мы посмотрим картинку по фондовым индексам разных стран за первое полугодие 2010 года, выяснится, ко всему прочему, нарушение одной многолетней традиции. Нарушение, радостное для РФ и прочего БРИКа, кроме Китая. Мы перестали валиться книзу впереди планеты всей и, кто бы мог подумать, неплохо смотримся на фоне США.
Новинка на рынке
Сначала о традиции, чтобы понять, чего не случилось. На каждый чих американской биржи наша валилась с температурой. Если индекс S&P500 падал за день на процент, индексы РТС и ММВБ считали своим долгом упасть на три. Десять процентов падения по «сиплому» за неделю мы не умели отыгрывать иначе чем падением процентов на двадцать. Справедливости ради добавим, что рост мы отыгрывали тоже с гаком. Но... времена на дворе неясные, кризис ликвидности 2008 года превращается в масштабный долговой кризис, что еще хуже, на всех торговых площадках сильные «медвежьи» запахи. И здесь важнее, кто как падает, чем кто как растет. Так вот, страны БРИК всегда валились с опережением западных индексов.
Посмотрим цифры за половину 2010 года. Берем фондовые индексы. Смотрим на отношение текущих индексов к началу года — раз, на отношение цифр конца июля к максимальной майской просадке — два, на размеры летнего ралли — три. По большому счету позитивной динамики а-ля 2009 год нет ни у кого. Ощущение большого боковика с притяжением вниз. Наш индекс ММВБ выписывал кульбиты и пируэты, чтобы к концу июля оказаться на тех же цифрах, что и в начале января. Но что интересно, мы стоим чуть-чуть, но все-таки лучше индекса американского. Если посмотреть на отскоки к минимуму, то вообще привет: РТС отскочил почти на 20%, в то время как S&P500 — примерно на 10%.
Конкретные чудеса творились летом как на падении, так и на росте. Если американский индекс в конце июня изволил падать, допустим, на 2% в день, мы чинно кренились на 1%. На росте, соответственно, мы росли чуть оптимистичнее, и в итоге такая вот удивительная цифирь. Доходило до случаев, когда американские индексы, уже после закрытия наших бирж, делали в пятницу 2-3% вниз. По всем законам жанра российская биржа должна была открыться в понедельник внушительным гэпом вниз и закрыться в хорошем минусе, догоняя и перегоняя американских коллег. «Медведи» так и ждали, счастливо облизываясь на свои «шорты», открытые еще с пятницы. Ан нет! Россия в понедельник открывается вверх и закрывается в плюс. Невиданное дело, но, как бы ни пошло дело дальше, факт уже в истории.
Примерно в таком же отрыве биржи Индии и Бразилии, а вот Япония и большинство стран Европы не лучше США. В Европе лучше американских индексов был немецкий, вышедший в июле на прирост к началу года и обновивший апрельские хаи. В лагере «развивающихся» хуже Америки был Китай, отчего-то так любимый российскими патриотами и социалистами. Китай в
Так вот, возвращаясь к разделу бирж как бы на два лагеря. Раздел скорее не по принципу «развитый — развивающийся», а по принципу «большой долг — малый долг». Долг экономики в целом, включая прежде всего гособязательства. Ну и так уж получилось, что развитые обременены долгами в большей мере, чем развивающиеся.
А дальше?
Выплывает термин «декаплинг», означающий что-то вроде разделения экономики мира на два ядра с разной динамикой. Та сторона, где долгов и прочих токсинов в экономике меньше, будет лучше расти на росте и меньше падать на падении. Что ж, первая половина 2010 года — это уже не прогноз, а тот самый декаплинг по факту. Не самое лучшее время повернулось к нам чуть лучше, чем к США, хотя всегда было наоборот.
Вопрос стоит так — это теперь всерьез и надолго? Сейчас, как сказано, декаплинг есть по факту — в боковике первой половины
В развитых экономиках действительно страшный бюджетный долг, и нет, даже теоретически, ни одного хорошего выхода. То есть выходы есть, но страдательные и в перспективе. Пока выйдем, будет плохо всем и значительное время. Либо урезать расходную часть бюджета (население ощутит сразу, и визг будет как в Греции), либо гиперинфляция (беда мелким частным инвесторам и пенсионным накоплениям, то есть опять-таки населению больно), либо ничего не делать, подождать, авось совокупный спрос разгонит совокупное предложение, пойдет устойчивый экономический рост и т. д. (именно в это веруют пару лет, но этот вариант, кажется, страшнее первых двух, означая просто откладывание проблемы с ее усилением).
Консенсус на Западе вроде как намечается: бюджетные расходы решено потихоньку начинать срезать. При этом придерживая вариант гиперинфляции про запас, если совсем прижмет. Но это уже втыкание в тело больного хирургического ножа, а пока решено полечиться таблеточками. Как сказано, терапия постепенная, но народу весьма болезненная. Причем урезание социалки означает урезание и совокупного спроса, это уменьшает совокупное предложение, и экономика входит в спираль на понижение, и это на годы. Но, кажется, сильно лучшей альтернативы нет. На годы так на годы. Была же Великая депрессия, раз в сто лет можно.
Но что означает мировая рецессия, если она надолго? Она означает падение цен на сырье. Основательное. На то сырье, которое разогнали спекулянты, в разы. И вот мы, начав с «оптимистического для России декаплинга», кружным, но логичным путем выходим к чему-то иному. Вообще у российских биржевых индексов два главных ориентира — американские индексы и нефть. Индекс в чуть большей степени, нефть в чуть меньшей. Одна из причин, почему мы не отрабатывали падение вслед за США как полагается, — в первой половине года была сравнительно дорогая нефть...
Александр Силаев, «Вечерний Красноярск» № 30 (271)