Россия не выполнит обязательства перед внешним рынком по экспорту пшеницы
На минувшей неделе Владимир Путин подписал постановление о запрете экспорта российского зерна на период с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Мера призвана остановить рост цен на внутреннем рынке, крайне нестабильном сегодня из-за засухи и ожидаемого неурожая. Решение о прекращении экспорта РФ уже в первый день вызвало рост мировых цен на злаковые на 7,3 %.
Кому радость, кому грусть
Российская Федерация добровольно покидает третье место в мире по объему экспорта зерна, сообщает «Коммерсантъ». Владимир Путин подписал постановление правительства «О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров», закрывающее до Нового года зерновой экспорт РФ. Запрет вводится с 15 августа, под него подпадают пшеница, меслин, ячмень, рожь, кукуруза, мука. «Нам нужно не допустить роста внутренних цен в России, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года», — заявил премьер-министр.
Из-за небывалой засухи в центральной России и Поволжье, по данным Минсельхоза, пострадали посевы всех сельскохозяйственных культур примерно на 10 млн га. Аналитики раз за разом снижают прогнозы на объемы урожая в этом году — по последним данным, он составит меньше 65 млн тонн. Притом что собственное потребление РФ составляет 77 млн тонн в год. Именно эти цифры, видимо, заставили власти пойти на столь крайние меры.
Решение Путина взорвало мировой рынок, пишут «Ведомости»: в первый же день после официального заявления цена на зерно в мире взлетела на 7,3% (уровень конца августа 2008 г). В последние годы главными покупателями производимого в южных регионах страны продукта были зарубежные страны. Легко представить себе, какие убытки понесут производители, уверяют эксперты. Поставщики-экспортеры же, наоборот, едва не потирают руки: в изменившихся из-за засухи условиях поставлять в Европу зерно по старым контрактам последним было бы крайне невыгодно. Теперь же они в полном праве объявить ситуацию форс-мажорной и с чистой совестью не выполнять обещаний. «Решение о запрете экспорта обоснованное, хотя принято раньше, чем все ожидали», — ссылаются «Ведомости» на слова гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько. Что на этом фоне будет с розничными ценами внутри страны, прогнозировать пока никто не берется.
Дефицит грозит?
А тем временем уже сейчас в некоторых районах страны начинается легкая паника: а хватит ли стране зерна? Каждый день поступают все более пугающие новостные сводки: 270 новых пожаров вспыхнули в изможденной засухой России за прошлые 24 часа, сообщили в воскресенье сотрудники МЧС. «276 пожаров были погашены, — сказал представитель министерства агентству РИА „Новости“. — Однако в настоящее время 554 пожара бушуют на территории свыше 190 000 гектаров».
На этом фоне цены на различные виды зерна по стране выросли в среднем на
В качестве одного из механизмов сдерживания цен Владимир Путин предложил распределение зерна из интервенционного фонда без аукционов по заявкам регионов. Сейчас в фонде находится 9,64 млн тонн зерновых. В этом году Минсельхоз готовился продать животноводам и мукомолам больше 3 млн тонн продовольственного зерна и даже объявил, что торги могут начаться 4 августа. Но спустя несколько дней министерство объявило, что начало биржевых торгов откладывается. Теперь же ясно, что торги могут не состояться вовсе. «Задача заключается в том, чтобы в данном случае не выручить побольше денег, а помочь тем сельхозпроизводителям, которые в этой помощи сегодня нуждаются», — цитируют Путина «Вести». Какой объем интервенционного зерна будет распределен через квоты, пока не решено. Кроме того, сельхозпроизводители получат от государства финансовую поддержку общим объемом 35 млрд рублей.
Однако и эти меры не смогут сдержать инфляцию. Сокращение объемов экспорта российского зерна означает, что рынок отреагирует дальнейшим ростом цен на зерно других мировых поставщиков и, как следствие, на продукты (молоко, мясо и т. д.), а это отразится и на конъюнктуре внутреннего российского рынка. Даже если запрет и охладит внутренние цены на зерно, не исключено, что через несколько месяцев они все равно пойдут вверх, считают некоторые эксперты.
Комментарии
Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края:
— Запрет на экспорт мотивирован тем, что нам нужно выиграть время и понять — какой урожай мы соберем. Напомню, 27 регионов объявили о ЧС, связанной с засухой, посевные площади на территории 11 млн га потеряны безвозвратно. Вместе с тем Россия в любом случае сможет обеспечить себя. На сегодня убрано уже 33 млн тонн, что на 2 млн больше, чем в прошлом году на эту дату. Больше убрали Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область... Думаю, когда мы соберем урожай и поймем, каковы излишки, экспорт будет возобновлен. Крестьяне в любом случае не останутся в убытке — хорошая цена дается и внутри страны. По нашим прогнозам, до конца года она может вырасти до
Петр Миков, совхоз «Краснополянский»:
— Это не первый подобный опыт у России. В 2005 и 2006 годах власти уже пытались запрещать экспорт, кое-как к 2008 году восстановили отношения и вышли на внешний рынок. А теперь мы снова рвем все связи! Но международные отношения — это не внутренняя политика, они требуют порядочности и ответственности, особенно во всем, что касается договора. Невзирая ни на какие трудности, пункты контракта ты обязан выполнить четко и в срок. Если сейчас нашим поставщикам опять обрежут связи с потребителями, то есть с другими странами, восстановить их во второй раз, спустя всего три года, будет практически невозможно.
Что касается сложностей с реализацией сельскохозяйственной продукции, пока делать прогнозы рано: урожай еще на корню, зреет, до уборки время есть. Но отголоски уже слышны. Наше, красноярское зерно на экспорт никогда сильно и не ходило, поэтому, думаю, оно будет востребовано. А вот южные экспортеры, особенно Краснодарский и Ставропольский края, по дешевым ценам внутреннему рынку товар не отдадут: будут ждать нового года, чтобы продать зерно по возросшим ценам опять же за рубеж. В любом случае нельзя было решать ситуацию административными мерами, а не экономическими. Опять сказывается отсутствие внятной сельскохозяйственной политики в стране.
Елена Шмакова, руководитель ООО «Хлебоградъ»:
— Какую бы политику ни вело государство, цену на хлеб пока поднимать мы не собираемся. Но мы вынуждены будем это сделать, если в стране резко взлетит стоимость муки. Пока же тенденции к этому нет, мы работаем на старых запасах и ждем, что будет. В любом случае подорожание хлебобулочных изделий в первую очередь ударит по карману пенсионеров и малоимущих граждан.
Константин Исаев, персональный брокер «БрокерКредитСервис»:
— Судя по ситуации, положение у производителей зерна незавидное. Позиции на фондовом рынке крупнейших из них — компаний «Разгуляй» и «Пава» — в первые же дни после оглашения новости значительно пошатнулись. И не удивительно — только у «Разгуляя» доля экспорта составляет 42 % от годовой прибыли. Акции российских компаний продолжают падать в цене, зато стоимость зерна на внешнем рынке существенно выросла после заявления Владимира Путина. Остается ждать, как поведут себя цены на внутреннем рынке. За их счет зернопроизводители могли бы компенсировать потери, но вряд ли это произойдет, ведь правительство того и добивается, чтобы цены были «заморожены». Я думаю, что потери для представителей отрасли будут существенными. Зарубежные эксперты считают, что ситуация на российском рынке может вызвать мировой продовольственный кризис. Озвучиваются даже такие прогнозы, что стоимость зерна на внешнем рынке может вырасти до 10 долларов за бушель (сейчас она составляет 4 доллара). Это, естественно, приведет к скачку инфляции и дефициту. Но это, пожалуй, самые пессимистические прогнозы.
Анатолий Масальский, генеральный директор ОАО «Назаровоагроснаб», официального дилера Ростсельмаша по продаже комбайнов в Красноярском крае:
— Какие только запретительные меры мы ни проходили, а все наступаем на те же грабли. Надо не запрещать, а поощрять крестьянство к сотрудничеству с государством. Правительство смотрит однобоко: стремясь удержать рост цен, не дает подняться с колен крестьянству, вгоняет его в новые долги. А работников сельскохозяйственной сферы, между прочим, 30 % населения страны. Так почему же мы защищаем интересы одной части населения за счет другой части? В корне неверный подход! Очень хотелось бы, чтобы власти предложили крестьянам за отнятую прибыль что-то взамен. Но, как показывает практика, так бывает не всегда.
Иван Стропилов, «Вечерний Красноярск» № 31 (272)