Как заставить госбюджет работать на бизнес
В 2009 году красноярское туристическое агентство «Дюла-тур» успешно освоило 150 миллионов бюджетных рублей. В этом освоит вдвое меньше. Оно оказывало и оказывает услуги по организации поездок «для участия в научных и образовательных конференциях, съездах и иных мероприятиях — стажировок, повышения квалификации, переподготовки и обучения преподавателей, молодых преподавателей, аспирантов и докторантов, инженерно-технических, административно-управленческих кадров Сибирского федерального университета в РФ и за рубежом, для участия в учебном процессе и научно-исследовательской деятельности». В рамках государственного контракта.
На первый взгляд есть некоторая странность в том, что оператором по командированию сотрудников СФУ — федерального государственного учреждения — выступает частная компания. Но Федеральный закон от 21.07.2005 г. №
Конкурс — раз!
30 октября 2008 года СФУ объявил открытый конкурс по организации поездок. Согласно протоколу вскрытия конвертов от 6 декабря 2008 года, заявки на участие в нем подали четыре игрока: некоммерческое партнерство "Санаторно-курортное объединение «Управляющая компания (НП СКО УК) «Росздрав», ООО «Апрель», ООО «Сибирский экспресс» и ООО «Туристическое агентство (ТА) «Дюла-тур». 9 декабря конкурсная комиссия признала конкурс несостоявшимся «в связи с несоответствием заявок требованиям, установленным в конкурсной документации». Каким именно требованиям не соответствовали заявки, выяснить не удалось. Не удалось найти и всех фигурантов. НП СКО УК «Росздрав», расположенная в подмосковных Химках, предлагает контакты (по крайней мере телефонные) только в обмен на регистрацию на своем сайте. Поскольку пользоваться услугами компании в ближайшее время мы не намерены, то и регистрацию посчитали для себя излишней. ООО «Сибирский экспресс» как действующее юридическое лицо с рынка ушло — об этом рассказала одна из менеджеров другой туристической компании, бюро активного отдыха «Самолет». В
Единственный поставщик
После того как документы участников конкурса были признаны недействительными, началось самое интересное. Как сказано, 9 декабря 2008 года конкурсная комиссия забраковала документы всех заявителей. А 12 декабря в Красноярское УФАС поступило обращение СФУ о согласовании возможности заключения государственного контракта с единственным поставщиком услуги — ООО ТА «Дюла-тур». Через четыре дня антимонопольный орган принял решение № 9765, согласовав возможность заключения контракта с единственным поставщиком. 18 декабря 2008 года государственный контракт номер 98/2008 был заключен между СФУ и ООО «Дюла-тур» сроком на год. Цена контракта — 150 миллионов рублей. 45 миллионов нужно было потратить в 2008 году (в течение двух предновогодних недель), остальное — в 2009 году.
В «Сибирском экспрессе» посчитали решение регулятора не соответствующим нормам действующего законодательства и нарушающим права и законные интересы заявителя и обратились в арбитражный суд. Однако, как следует из решения третьего арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2009 года, вердикт УФАС вполне соответствует действующему законодательству. Не обойтись без цитаты: «Из правового смысла статьи 31 Федерального закона „О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ не следует, что под единственным поставщиком следует понимать единственного поставщика на определенной территории в буквальном смысле слова „единственный“. Суд первой инстанции на основании анализа положений указанного закона пришел к правильному выводу о том, что законом не установлены критерии выбора единственного поставщика, так же как не дано понятие единственного поставщика. С учетом изложенного, в целях реализации права, установленного статьей 31 закона, заказчик вправе самостоятельно определить поставщика, с которым он намерен заключить государственный контракт».
Конкурс — два!
В декабре 2009 года ситуация повторилась почти в точности, исключение — не четыре, а три участника: бюро активного отдыха «Самолет», «МиксМакс-2», ТЭА «Дюла-Сибирь». Ну и цена вопроса вдвое меньше: 75 миллионов рублей. Как сказано в официальном ответе СФУ на наш запрос, "заявки ООО «Бюро активного отдыха «Самолет», ООО «МиксМакс-2» не соответствовали требованиям Федерального закона от 21.07.2005 г. №
— Нам не объяснили — что именно чему не соответствовало, — сказали в «Самолете». — Но, в общем, и так всем все понятно.
Повторять опыт «Сибирского экспресса» — ходить по судебным инстанциям — в компании не захотели. Все равно скажут — «от винта». Но и от дальнейшего участия в подобных конкурсах отказываться руководство не намерено.
Видимо, «правовой смысл» — это какой-то смысл особый. Потому что простая логика ситуацию рисует так. Есть «Дюла-тур», которой очень хочется подсесть на госконтракт, и есть какой-то ресурс, с помощью которого это желание можно реализовать. Два вопроса: зачем турфирме госконтракт и какой ресурс был использован?
— Мы с некоторой опаской шли на этот тендер в 2008 году, — говорит коммерческий директор «Апреля» Святослав Афанаскин. — Просто в условиях кризиса стали искать — где бы подстраховаться, заработать дополнительно денег для создания «подушки безопасности». Хотя то, что там разыгрывалось, — это несколько другой туризм. Строго говоря, вовсе не туризм. Индивидуальное обслуживание — самое хлопотное и наименее прибыльное направление. Гораздо проще продавать Турцию.
При этом Афанаскин признал: контракт стоимостью в 150 миллионов рублей — хороший приз за участие и победу.
— Даже если половину суммы составляют затраты на авиаперелеты, на которых компания не зарабатывает ни копейки, то с остальной суммы дисконт составляет от пяти до десяти процентов, — поясняет он. — Возьмем средние семь процентов — от 75 миллионов это пять миллионов рублей прибыли. Неплохая сумма для любой компании.
На второй вопрос точного ответа нет. Он есть, конечно, но его знают избранные. Первое, что приходит в голову, — связь основателя «Дюлы», ныне депутата ЗС Владимира Демидова, со спикером ЗС, президентом СФУ Александром Уссом. Но предположение не выдерживает критики: Усс только 12 марта 2010 года избран президентом СФУ. Впрочем, и до этого момента имел некоторые связи с вузом, но это, что называется, к делу не пришьешь.
— Думаю, здесь нет никакой политической подоплеки, — сказал один из экспертов на условиях анонимности. — Просто «Дюла» предложила условия, которых никто другой не предложил. Это абсолютно честно.
Как говорят эксперты, дела компании к тому времени пошатнулись. А госбюджетные деньги, пришедшие по контракту, вполне можно использовать как беспроцентный кредит. Смысл участия и, как результат, победы в конкурсе в декабре 2009 года — тот же: в течение 2010 года туркомпания может пользоваться казенными деньгами так же точно, как пользовалась ими год назад.
История запроса
Заместителя руководителя Красноярского УФАС Олега Харченко больше всего возмущает не то, что
— Они используют некий программный продукт. Спрашиваю: «Лицензированный продукт?» «Да», — говорят, лицензированный. «Покажите». Оказывается, правообладатель — ООО «Дюла-тур». Получается, если преподавателям, командированным «Дюлой», даются какие-то программные комплексы для дальнейшего использования, то лицензия выписывается не на СФУ — на «Дюлу», — поясняет Харченко.
Мы обратились за комментарием в саму компанию «Дюла-тур». Курирующая госконтракт с СФУ менеджер Юлия Парилова подтвердила наличие документа, но от подробных комментариев отказалась, сославшись на конфиденциальность. Ничего конкретного не сказал и юрист компании Александр Седых. Запрос в СФУ пришлось отправлять дважды: сначала результатом недельного ожидания стала типичная отписка: «Полученная Вами в УФАС по Красноярскому краю информация, что „якобы в случаях командирования преподавателей СФУ на обучение за пределы Красноярского края расходы по командировкам оплачивает не СФУ, а ООО „Дюла-тур““, является заведомо ложной. В соответствии с действующим законодательством РФ обязательства государственных учреждений, в том числе образовательных, оплачиваются ими самостоятельно». Нам пришлось делать повторный запрос. Из ответа следовало, что предыдущий ответ является заведомо ложным, ибо услуги по командированию сотрудников СФУ все-таки действительно оплачивает «Дюла-тур» по госконтракту. Вопрос, кому при этом принадлежат права на использование программного продукта, который нередко вручается обучающимся в качестве бонуса, так и остался открытым.
Михаил Бауэр, «Вечерний Красноярск» № 34 (275)