В крае 110 тысяч пациентов с психическими заболеваниями
Через десять лет депрессия выйдет на второе место по инвалидизации населения в России. Эти и другие психические расстройства, о которых раньше и не подозревали, становятся серьезной проблемой для медицины Красноярского края. Проблемами «душевного состояния» жителей региона занимаются как государственные структуры, так и частные клиники.
Отказники
Психиатрические больницы в Красноярском крае переполнены. Причиной тому выступает не только увеличение числа душевнобольных, но и банальная нехватка материально-технической базы в лечебных учреждениях. В регионе всего три психбольницы, способные вместить максимум 3 000 больных.
— В крае официально зарегистрировано 110 тысяч душевнобольных, и количество людей, страдающих расстройствами психики, с годами не уменьшается, — говорит главный психиатр Красноярского края Александр Бендера. — Стационарные клиники находятся не в лучшем состоянии, потому что психиатрия всегда финансировалась по остаточному принципу. Почти все отделения, где лежат больные, представляют собой деревянные бараки, а на строительство новых корпусов, как всегда, нет денег.
Положение осложняется и тем, что почти 30 % пациентов, которые содержатся в больницах, не нуждаются в стационарном лечении. Например, шизофреники, эпилептики, у которых болезнь протекает стадиями, но по сути неизлечима. Многие из таких живут в больницах годами, потому что родственники от них отказались. Суточное содержание одного душевнобольного обходится государству в 550 рублей.
Депрессивное время
Однако одними из самых распространенных психологических расстройств все же остаются неврозы и депрессии. Последние — недуг, к которому в обществе не привыкли относиться серьезно, сегодня он становится настоящей проблемой для отечественной психиатрии.
— К 2020 году депрессия выйдет на второе место в России по инвалидизации населения. На первом — сердечно-сосудистые заболевания, — говорит Бендера. — И это очень серьезно, считается, что
То, что участились случаи депрессии среди учеников образовательных учреждений, подтверждает и школьный психолог Анна Королева.
— В среднем двое-трое учеников старших классов в четверть обращаются ко мне с такой проблемой, — говорит она. — Сколько молчат, я даже не могу предположить.
Суициды — также больной вопрос для специалистов. Нормой для всего мира считается порог 20 случаев на 100 000 жителей. В России статистика насчитывает 21 случай на это количество населения. Из них большинство совершают мужчины (69 попыток самоубийства на 100 тысяч представителей сильного пола) в возрасте от 25 до 40 лет. Сегодня в России суициды на втором месте из всех причин смертности, а поводы для сведения счетов с жизнью называют разные, но все они вызваны нестабильной психикой.
Игромания в массы
В
— На первом месте среди зависимостей в Красноярском крае по-прежнему алкоголизм, — говорит Эльвира Алексеенко, врач-психиатр, нарколог, руководитель медицинского центра «Берегиня». — Причем заметна тенденция к снижению возраста пациентов вплоть до школьного. Однако зависимости бывают химические и нехимические. Вторые сегодня тоже представляют большую проблему, к лудомании (страсть к азартным играм. — «ВК») добавилась относительно новая проблема — зависимость от компьютерных игр. Это расстройство зачастую приводит к тяжелым последствиям для здоровья и психики. Игроманов в Красноярске становится все больше.
Семен Котов, «Вечерний Красноярск» № 34 (275)