Все больше жителей Красноярья задумываются о том, чтобы открыть собственное, хоть и не большое, дело. Особенно часто в малый бизнес подаются люди, оставшиеся без работы. Государство готово поддержать инициативных и предприимчивых, в том числе и деньгами. О субсидиях и грантах, выделяемых на развитие предпринимательства, мы беседуем с начальником отдела трудоустройства агентства труда и занятости населения Красноярского края Людмилой Шишкиной.
Приходите — научим
Людмила Валентиновна, расскажите, насколько нова программа по поддержке предпринимательства для службы занятости? Был ли подобный опыт в регионе?
Действительно, в середине 90-х годов мы уже работали в этом направлении, тогда впервые начала действовать программа субсидирования для безработных граждан, желающих открыть свое дело: начинающим бизнесменам выделяли финансовую помощь в размере годового пособия по безработице. Правда, программа была закрыта вместе с ликвидацией фонда занятости населения, вместо субсидий долгие годы людям предоставлялись средства в качестве компенсации затрат, связанных с регистрацией фирмы, — до тысячи рублей.
Интерес к возможности открыть свое дело у жителей края не угасал. Поэтому в 2008 году, еще до кризиса, в регионе в целевую программу развития субъектов малого предпринимательства по нашему предложению было включено такое направление, как гранты для безработных граждан в размере до 100 000 рублей. Со временем сумма увеличивалась, сегодня она составляет 300 тысяч.
А в целом: на какую помощь сегодня может рассчитывать безработный человек от службы занятости в плане создания собственного дела?
В первую очередь это консультационная помощь. В центрах занятости Красноярского края сейчас активно проводятся собрания, семинары, консультации с одной-единственной целью: донести до граждан информацию. Специалисты рассказывают пошаговый механизм, как открыть собственное дело, с чего начать, где зарегистрироваться и сколько это стоит, какие нужны документы и т. д. Применяются как групповые формы работы, так и индивидуальные.
Во-вторых, безработные граждане могут пройти у нас тестирование на выявление способностей к предпринимательству. Такое тестирование мы в обязательном порядке проводим для всех, кто с нашей помощью хочет открыть свой бизнес. Человеку, результаты которого указывают на хорошую бизнес-подготовку, мы предлагаем разработать бизнес-план своего дела. Если выясняется, что знаний и умений недостаточно, мы предлагаем пройти двухмесячный курс обучения, результатом которого также является составление бизнес-плана. Это главный документ, на основании которого и предоставляется материальная помощь.
«Подъемные» средства
На этом моменте остановимся поподробнее. Чем принципиально отличаются друг от друга гранты и субсидии на предпринимательство?
И то и другое — способ поддержки безработных граждан на начальном этапе становления их частного бизнеса. Разница в том, каким образом и в каком размере они выплачиваются. Гранты выделяются из краевого и федерального бюджетов в рамках программы поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства, а субсидии — в рамках программы снятия напряженности на рынке труда.
Гранты распределяются между соискателями на конкурсной основе, субсидии — без конкурса. Первые достигают 300 000 рублей, вторые выплачиваются из расчета двенадцатикратного максимального годового размера пособия по безработице, на сегодняшний день эта сумма составляет 58 800 рублей. И тем и другим видом «подъемных» человек может воспользоваться только один раз.
Но особенность субсидий в том, что они могут быть выделены как самому предпринимателю, так и на каждое созданное в рамках его предприятия рабочее место. Размер выделенного гранта зависит от суммы расходов, предусмотренных в бизнес-плане соискателя.
Механизм определения победителей прозрачен: в Красноярском крае работает комиссия, в которую входят эксперты различных служб и ведомств, депутаты. Параллельно работают независимые эксперты, которые выставляют рейтинги бизнес-планов по их экономической эффективности. Написать ведь можно все что угодно: и сферу деятельности выбрать хорошую, и пообещать создание рабочих мест...
Насколько эти «мечты» реализуемы, и определяет независимая экспертиза. После того как победители конкурса определены, мы заключаем с начинающим предпринимателем соглашение, по которому он обязан зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Только после этого человеку выплачивается грант.
По опыту проведенных конкурсов как оцениваете подготовку участников? Много ли достойных бизнес-планов?
Уровень экономической грамотности повышается, но все-таки далеко не все готовы к планированию. В прошлом году чуть больше 50 % поданных бизнес-планов были выполнены на хорошем уровне. Остальные проекты оказались либо откровенно слабыми, либо интересная идея была так плохо изложена на бумаге, что суть ее терялась.
Подконтрольные предприятия
Каким образом вы контролируете, на что победитель тратит полученные средства?
В течение года мы проверяем, как выполняются условия договора. Через три месяца после получения гранта или субсидии фирма обязана представить первый отчет о деятельности и документы о том, куда были потрачены средства. Через шесть месяцев мы лично посещаем бизнесмена, а через год ждем от него выписку из единого реестра юридических лиц о том, что фирма действительно работает.
Судя по нашей статистике, динамика хорошая. По итогам прошлого года 96 % предприятий на территории края успешно работают. Правда, у некоторых победителей «потянуть» собственное дело, увы, не получилось. Один гражданин вернул деньги практически сразу: через месяц после их получения. Объяснил он этот шаг тем, что не смог найти соинвесторов.
Много ли в крае людей, заинтересованных в открытии собственного дела?
Очень много. Ежегодно мы защищаем бюджет на следующий период, и если в прошлом году на предоставление субсидий нам выделили 61 млн рублей, то в этом году сумма значительно выше — 144 млн. Бюджет грантовых конкурсов также вырос с 20 до 35 млн. И все равно желающих больше, чем средств. В 2009 году на 93 гранта подали заявки 330 участников.
В основном в программах участвуют жители края в возрасте от 29 до 50 лет, в большей массе — люди с начальным профессиональным образованием, состоявшиеся личности с серьезным стажем работы и жизненным опытом. Мужчины, кстати, ведут себя активнее женщин. Сферу для предпринимательской деятельности большинство выбирает нехитрым путем: бизнес увязывают либо со своим хобби, либо с профессией. 24 % из открываемых предприятий представлены сферой услуг, 23 % — сельское хозяйство. Высок процент людей, которые пытаются реализоваться в обрабатывающем производстве и торговле (по 19 %).
Самые активные участники конкурса живут в Шарыпово, в Назарово и в Лесосибирске. Последние уже второй год показывают результаты большие, чем жители Красноярска. Активно участвуют в конкурсах и жители сельской местности: порядка 40 % заявок приходит именно оттуда.
А какие проекты вам за это время особенно запомнились? Были ли оригинальные идеи?
Например, красноярский фотохудожник предложил наладить производство сувенирной продукции с изображением природы региона. Еще одна интересная идея связана с изготовлением изделий из стеклянных отходов. В остальном же все более-менее стандартно: производство хлебобулочных изделий, овощеводство, животноводство, ремонт бытовой техники, изделия народных промыслов... Очень много пчеловодов, есть один пчеловод из Бирилюсского района, который будет реализовывать универсальные ульи.
Напоследок: какие документы следует собрать соискателям субсидий и грантов?
Повторюсь, что основной документ — это ваш бизнес-план. И в том и в другом случае. Для участия в грантовом конкурсе необходима также справка из центра занятости о том, что соискатель является безработным, копия паспорта с пропиской в Красноярском крае. Сейчас в агентстве труда и занятости населения как раз идет прием документов на второй в этом году конкурс, передать документы можно через центр занятости по месту жительства.
Всего в этом году будет выдано 1 350 субсидий и создано 890 рабочих мест, ожидается 118 победителей грантового конкурса. Программа будет продолжена и в следующем году. Направления расходования средств на программы, связанные со снижением напряженности на рынке труда, уже одобрены правительством РФ, так что ждем ваших заявок и идей.
Семен Котов, «Вечерний Красноярск» № 35 (276)