Как сказали бы биржевые деятели, «вью» по рынку акций тут уже излагалось. А чего стоило бы ожидать от доллара, нефти, золота? До конца года и, может быть, далее? На всякий случай, однако, напомним: рынок никому ничего не должен, и, сто раз описанный «по уму», может повести себя по-своему, и будет прав.
Забытое старое
Речь скорее о том, что учено называется словечком «аттрактор». В данном случае это что-то вроде наиболее вероятного состояния в будущем. И оно там, из своего вероятного будущего, управляет настоящим. Подросток тянется к тому, чтобы через десять лет быть взрослым. И наиболее вероятны те сценарии, что в итоге ведут к взрослению. Аттрактор героинового наркомана на десятилетнем интервале — труп. А вот что является сейчас аттрактором по индексу РТС — 2 000 пунктов или 1 000 пунктов? Это как-то уже более спорно.
Вспомним всю историю российского рынка акций, благо вспоминать ее, такую короткую, недолго. Перед обвалом
А дальше ралли 2009 года, индекс растет к 1 500. И потом на протяжении 2010 года уже не растет, но и падать особо не хочет. Ну то есть по большому счету для рынка это скорее падение, вроде бы большую часть года растет, но за первые 8 месяцев 2010 года вложение в рынок российских акций дает меньшую доходность, чем банковский депозит. И сейчас вопрос, куда в итоге притянется.
Так вот, есть простая версия, что «ралли 2009 года» — это не возвращение к справедливым уровням и не восстановление, а еще один пузырь, надутый за короткое время. А объект притяжения — восходящий тренд из
Чем сердце успокоится
Но посмотрим, как обещано, на другие активы. Золото. На восходящем тренде с начала 2001 года. Пессимисты говорят, что растет очень долго и упадет, 1 200 долларов за унцию — это жирно (в рублях считать очень удобно, в долларах за унцию при нынешних курсах это почти та же цифра, что в рублях за грамм). И что себестоимость его добычи меньше в разы.
Оптимисты, верующие в рост золота, говорят, что это не «металл, используемый в промышленности», а «консервативная форма денег в их функции сбережения», это раз. Себестоимость добычи не должна смущать, это не те деньги, которые печатает станок. Предложение этого товара не эластично: более процента-двух к существующим объемам золота на планете за год добыть невозможно при всех мощностях. И растет всего 10 лет, для большого тренда это недолго, до того падало 20 лет с начала
Главный довод оптимистов касательно цены грамма, проверенный на истории: мировой рынок золота, как правило, в противофазе к мировому рынку акций. Как только золото отпустили в свободное плавание, это актив, обратный к капитализации фондовых индексов.
То есть оптимисты по золоту — пессимисты в главном. Если мы верим в акции, мы не верим в золото, и наоборот. Можно еще грубее: если мировой кризис окончательно кончился, золоту падать. Если не кончился, то расти. В общем, описав видение по акциям как грустное, сложно описать перспективы желтого металла иначе как радужные.
Касательно доллара к рублю — искать «справедливую цену» можно по-разному. Вряд ли сравнением цены бутерброда в Центральной Сибири и на Манхэттене; если маяться бутербродами, так и сибирский рубль впору менять на московский по энному курсу. Более разумная метода, например: смотреть на динамику ЗВР РФ и соотношение этих резервов с рублевой денежной массой. Денежная масса с начала года выросла где-то на 30 %, правда, часть ее намертво связана в банковских резервах в связи с проблемными (мягко выражаясь) долгами. Но вот из этого индикатора вытекала бы цена доллара в рублях к концу лета порядка
А если смотреть глобально, доллар — это тот актив, куда бегут отовсюду, когда есть настроение бежать. Вообще, в медвежьи времена дешевеет все, кроме денег. Так вот, доллар — это как бы в большей степени деньги касательно таких валют, как рубль, и даже таких, как евро. Есть простая корреляция, обычно работающая: если растут акции и сырье, то растут евро и рубль. И если падать, то всем вместе. А наиболее настоящим деньгам расти. Вспомним вторую половину 2008 года, как это было.
Что еще должно тревожить сердце рядового россиянина? Нефть? Вот спорят, когда же вернется такая круглая и такая «справедливая цена», как 100 долларов за баррель. Однако нефть с конца 2009 года более не растет, пребывая, по сути, в боковике. А «справедливости» в этой цене примерно столько же, как в 2 500 пунктах по РТС. Даже графически пузыри похожи. Опустив нефть до 40 долларов к 2009 году, ее можно было, как и фондовые индексы, положить на плавный рост. Плавность не устраивала. Рост пошел в два раза. Вообще, особым ценителям можно порекомендовать график поведения американского индекса в Великую депрессию. Там тоже отскок был, на второй год. Любопытные люди наложили график на нефть и на родной РТС. И пузырь, и первая фаза, и отскок — срисовано один в один. Любопытным стало страшно.
Александр Силаев, «Вечерний Красноярск» № 35 (276)