Купленные городской администрацией алкометры уже год пылятся на полках
В 2009 году Красноярской ГИБДД катастрофически не хватало приборов для измерения степени алкогольного опьянения водителей. Тогда на заседании коллегии администрации города начальник ОГИБДД УВД по Красноярску Андрей Маерчук очень сильно по этому поводу переживал. Алкометры купили. Но и сотрудникам ГИБДД, и городским депутатам приходится переживать снова.
— Отсутствие алкометров у дорожных инспекторов в 2008 году привело к значительному росту числа ДТП с участием пьяных водителей, — заявил тогда Маерчук. — В настоящее время эта работа существенно затруднена из-за нехватки приборов. Это приводит к уклонению от ответственности нетрезвых водителей, создает у них ощущение безнаказанности и вседозволенности, что в результате приводит к росту аварийности. За прошедший год количество ДТП с участием нетрезвых водителей возросло на 5,3 %.
Проценты очень плохие, но Маерчук пообещал, что алкометры вот-вот закупят. И их действительно закупили.
Прошло 9 месяцев.
Все это время администрация Красноярска не может передать в федеральную собственность 16 алкотестеров. Это выяснилось в ходе проверки Контрольно-счетной палатой (КСП) эффективности использования бюджетных средств, выделенных в 2009 году на нужды УВД. Представитель КСП Алексей Николаев пояснил — 16 алкометрических приборов, приобретенных за 944 тыс. рублей, поступили в департамент общественной безопасности еще 8 декабря 2009 года. После их отправили на хранение в УВД по Красноярску.
В мае 2010 года департамент общественной безопасности передал алкометры на баланс в муниципальную казну города. Но для того чтобы сотрудники ГИБДД смогли начать использование приборов, департамент муниципального имущества и земельных отношений должен передать их в федеральную собственность, однако эта работа до сих пор не завершена, поэтому алкотестеры по сей день лежат мертвым грузом и не используются. Зато очень активно двигаются бумаги по алкотестерам. Но и они конечного адресата найти не могут. Почему так происходит, неясно. То ли обыкновенная халатность чиновников, то ли невероятная длительность и юридическая сложность процедуры.
— Когда речь шла о принятии этой программы, нам сотрудники милиции говорили, что без этих приборов работать невозможно, нельзя проводить освидетельствования водителей. И процедура задержания считается незаконной, если освидетельствование не было проведено, — рассуждает депутат городского Совета Елена Пензина. — Поэтому меня интересует вопрос — мы выбросили деньги, прошло 9 месяцев, что дальше?
Руководитель департамента общественной безопасности Юрий Стригин считает, что деньги «не выбросили, а сделали очень нужное дело».
— Без предложения водителю пройти медосвидетельствование с помощью алкотестера в дальнейшем становится проблематичным вопрос о привлечении к административной ответственности, — говорит Стригин. — Департамент сделал все, чтобы эти алкотестеры передать, но их у нас не принимают.
По данным Пензиной, все то время, пока алкотестеры пылятся на складе, в городе используется только два таких прибора. Соответственно, сейчас водители, лишенные прав за езду в пьяном виде, могут запросто опротестовать решение.
— По моей информации, на весь город два алкотестера, — заявила Пензина. — Получается, что все задержания, которые проводились, можно признать незаконными? Может быть, сейчас вообще статистику поднять — какие алкотестеры в какое время каких водителей освидетельствовали и какие номера алкотестеров вписывали?
Любопытно, но Стригин пообещал предоставить соответствующую справку. Хотя верится с трудом, что двумя алкотестерами можно обеспечить нормальную работу ГИБДД. «В настоящее время эта работа существенно затруднена из-за нехватки приборов. Это приводит к уклонению от ответственности нетрезвых водителей, создает у них ощущение безнаказанности и вседозволенности», — говорил в прошлом году Маерчук. А сейчас, оказывается, уже все хорошо.
Для справки: на рассмотрении этого вопроса на комиссии городского Совета, которая состоялась на прошлой неделе, не было ни одного представителя УВД города.
Сергей Санников, «Вечерний Красноярск» № 36 (277)