Губернатор края Лев Кузнецов рассказал о том, как нужно жить
На регистрации девушки переживали: очень много фамилий из списков не было обведено в кружок. Впрочем, пришедших послушать губернаторский доклад о социально-экономическом развитии края все равно было достаточно. Среди них — министры правительства, депутаты Законодательного собрания, чиновники и парламентарии Красноярска, главы городов и районов края. Доклад длился не больше часа. За это время Кузнецов попытался совершить революцию в головах. А также рассказал о том, как он понимает вертикаль власти.
Это был необычный доклад. Хотя бы потому, что привычных формулировок «нам нужно», «мы обязаны» никто не услышал. Было четкое «я должен» и «вы обеспечивайте». В ходе поездок по районам, встреч с главами и во время все того же доклада он ясно дал понять — каждый должен заниматься своими обязанностями. И никто за тех же глав муниципальных образований делать ничего не будет. Это касается и инновационного развития, и развития малого и среднего бизнеса, и системы здравоохранения. Да, в сущности, всего. При этом Кузнецов, будучи по формату бизнесменом, прекрасно понимает: главное — эффективный менеджмент. И неважно где — в селе, районе, городе, крае.
При этом сам эффективный менеджер — Кузнецов — понимает, что для действий нужен стимул. Тем же чиновникам на местах он уже, кажется, в сотый раз сказал: покажете результаты или хотя бы реальные наработки по решению проблем — обязательно вам поможем.
Кедр в банке
Кроме заряда на эффективность доклад содержал и большую долю критики. Первыми на орехи получили те, кто отвечает за развитие бизнеса в крае и особенно — в городе. Естественно, без конкретных фамилий, но с довольно ярким примером.
— Инновационный бизнес у нас похож на мини-кедр в стеклянной колбе, который мне показывали весной в красноярском бизнес-инкубаторе, — заявил Кузнецов. — Оригинальный сувенир, но не более того.
После таких слов у председателя правления городского бизнес-инкубатора Владимира Миргунова наверняка покраснели уши. Далее губернатор озвучил приоритеты развития промышленности, сельского хозяйства, образования... Везде обозначены проблемы, везде прозвучало требование их решения.
— Особая забота — СФУ, — отметил Кузнецов. — Считаю, что университет прошел период становления и ему пора приступить к выполнению стратегических задач, составляющих его миссию.
Трезвый взгляд на лучший вуз Сибири очень порадовал. Губернатор отметил, что «СФУ не может похвастаться большими объемами работ в инновационной схеме», «увеличивается количество патентов и заявок на объекты интеллектуальной собственности, но скажу откровенно — пока этого недостаточно для университета федерального уровня», «хочу подчеркнуть, что сотрудничество с краевой властью — не монополия Сибирского федерального университета».
Болевые точки развития
После глава края прошелся по конкретным болевым точкам. Так, про дороги в крае он сказал, что «насмотрелся».
— Я убедился в одном — у дорожников весьма вольное представление о стандартах, — заметил Кузнецов.
Выделил губернатор и другие проблемы, прежде всего Красноярска. Это освещение города, строительство внутриквартальных проездов, благоустройство в целом. Для реализации приоритетов развития и решения проблем, сказал Кузнецов, необходима слаженная работа всей вертикали исполнительной власти.
— Что это значит в моем понимании? — задал губернатор вопрос сам себе. — Первое — открытость. В каждом министерстве должны быть площадки для обсуждения решений в отрасли с профессиональным сообществом. Второе — компетентность и ответственность. Нужно по-другому взглянуть на нашу кадровую политику. Управленцы должны качественно улучшать ситуацию, решать проблемы, а не заваливать их деньгами, а потом беспомощно руками разводить — картина знакомая. Не справляются, не могут, не желают — с такими кадрами нужно расставаться. Третье — эффективность. В первую очередь в отношении использования ресурсов.
Это действительно инновационный взгляд на вертикаль. Последние 10 лет приучили к тому, что «вертикаль власти» — это закрытое некомпетентное, безответственное и неэффективное сообщество.
Не в пример выступлениям премьера Путина или президента Медведева аплодисменты во время доклада звучали всего два раза. Последние — самые громогласные и продолжительные — не утихали ровно 10 секунд. В это время наверняка каждый, кто находился в зале, был согласен с губернатором на 200 процентов. Главное, чтобы заложенное в головы теперь не выдуло. Но вроде в этот день на улице ветра не было.
«Вечерний Красноярск» № 42 (283)