Милиционеры будут проверять себя на коррупционную устойчивость
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев предлагает внести поправки в Уголовный кодекс, чтобы «тестировать» вызвавших подозрения подчиненных. Другими словами, сотрудников будут провоцировать на получение взяток. Эксперты в необходимости такой меры сомневаются. По их мнению, милиционерам достаточно добросовестно проверять жалобы граждан и изменить свое отношение к взяточничеству.
Презумпция виновности
Реформа МВД — вещь серьезная. Но, как оказалось, главной проблемы — коррупции — она не решит. А посему бороться с ней все равно придется. В понедельник глава МВД Рашид Нургалиев, выступая перед начальниками управлений собственной безопасности МВД, рассказал, как планирует это делать. Как сообщает Интерфакс, он предложил провоцировать милиционеров на получение взяток.
— Предупредительно-профилактическим средством мог бы стать метод проверки на коррупционную устойчивость, — предложил Нургалиев. — Мы прорабатываем возможность придать этому методу статус оперативно-разыскного мероприятия и применять его в качестве оперативного эксперимента для подтверждения заслуживающей доверия информации о фактах коррупции.
При этом подобные проверки министр предложил проводить в том числе и в отношении сотрудников, на которых жалобы никогда не поступали. Получается, что под подозрение попадают все. Впрочем, презумпция невиновности уже давно в России штука формальная.
По словам Нургалиева, если милиционер возьмет деньги — их ему под видом обычного гражданина предложит коллега из управления собственной безопасности, — такого сотрудника либо уволят, либо привлекут к дисциплинарной ответственности. Одно но — для мероприятий такого рода необходимо внести поправки в Уголовный кодекс. В настоящий момент в действующем законодательстве предложенные министром методы борьбы с коррупцией квалифицируются по ст. 304 (провокация взятки либо коммерческого подкупа), предусматривающей до пяти лет лишения свободы за «попытку передачи должностному лицу без его согласия денег в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа».
Общее лечение
Любопытно, что пару месяцев назад аналогичная инициатива звучала в отношении чиновников. Глава департамента собственной безопасности (ДСБ) Юрий Драгунцов предлагал проверять «на вшивость» госслужащих, на которых уже поступали жалобы. Тогда Драгунцов хотел увольнять чиновника, который не выдержит испытание деньгами. Однако предложения главы департамента на тот момент раскритиковали юристы и парламентарии. Причем раскритиковали, что интересно, не потому, что решили обезопасить чиновников, а наоборот, посчитали наказание увольнением слишком мягким, в отличие от уголовного преследования, должного быть по закону.
— Разницы между чиновником и милиционером с точки зрения Уголовного кодекса в вопросах коррупции нет. Они оба должностные лица и должны нести наказание за получение взяток, — приводит слова главы пресс-службы МВД Олега Ельникова gazeta.ru. Поэтому предложения Драгунцова и Нургалиева решено объединить в один документ. Правда, когда поправки в Уголовный кодекс разработают до конца, Ельников сказать затруднился, обозначив лишь, что работа ведется с августа и «поэтому скоро будет закончена».
Эксперты, однако, считают, что необходимости в подобных поправках в Уголовный кодекс нет. Действующее законодательство достаточно четко регламентирует работу по борьбе с коррупцией, и для успеха достаточно лишь четко его исполнять.
— Я помню, как мы еще в Казани собрали информацию о сорока случаях коррупции за полгода среди местных милиционеров. Изучать эти жалобы никто не захотел, — рассказал прессе глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, который считает нецелесообразным вносить поправки в УК. — В принципе, сейчас опера из ДСБ и так провоцируют коллег на взятки, не нарушая закон. К ним же обращаются граждане, у которых милиционер вымогал деньги и дал время на их сбор. Оперативники собирают меченые купюры, дают потерпевшему диктофон и отправляют его давать взятку. Тут преступного ничего нет.
— Желание избавиться от коррупции в МВД я одобряю, но тестирование вновь прибывших не особо поможет, — поделился мнением глава московского профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин в интервью gazeta.ru. — Лучше брать уже пойманного за руку коррупционера и говорить ему: либо идешь к своему коллеге, которого мы подозреваем во взяточничестве, и предлагаешь ему деньги якобы от кого-то из гражданских, либо мы тебя привлекаем к уголовной ответственности по полной программе. Вот такие методы приведут к тому, что в милиции все будут друг друга бояться и реально начнут заниматься своими делами.
Действующее законодательство достаточно четко регламентирует работу по борьбе с коррупцией, и для успеха достаточно лишь четко его исполнять
Комментарии:
Всеволод Севастьянов, депутат Законодательного собрания Красноярского края:
— Такие методы не новы. Подобные действия в правоохранительных органах использовались с царских времен. В советское время такая практика тоже была и в криминальной среде, и в сфере политического шпионажа. Самый свежий пример — опыт Грузии. Совсем недавно они использовали подобный опыт по борьбе с разного рода преступлениями, но главным образом со взятками. Именно этот опыт у нас федеральные власти активно обсуждали, в том числе и парламентские структуры. Что касается моего отношения: методы, которые чистыми не назовешь, — а если прямо говорить, то они грязные, — неизбежны в борьбе с такого рода преступлениями. Но когда об этом вслух говорит министр и считает это нормальным — мне кажется, что это неправильно. Более того, думаю, что граждане, подвергающиеся такого рода проверкам, имеют право на защиту. Если это провокация порядочного человека, то должна быть и какая-то сатисфакция.
Дмитрий Лукашевский, руководитель отдела предпринимательства министерства экономики края:
— То, что законы, которые должны противодействовать коррупции, есть — это факт. То, что они не очень хорошо выполняются, всем очевидно. Но если у МВД нет других мер бороться с коррупцией, то ничего, наверное, не остается. Хотя вполне возможно, что при практике провокаций появятся злоупотребления. Более того, они однозначно будут. В нашей стране уже была практика использования подобных методов борьбы со злоупотреблениями. Ни к чему хорошему, судя по истории, она не привела.
Ольга Лихтина, руководитель Красноярского краевого правозащитного центра:
— Нужно работать с жалобами граждан. Провокации... Мы еще в
Иннокентий Жмаков, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск при ГУВД Красноярского края, с 2001 г. по 2008 г. — уполномоченный по правам человека в Красноярском крае:
— У нас настолько долго и много говорят о коррупции, но подвижек никаких нет. Наверное, именно поэтому ищутся новые методы, способы борьбы. Какая-то польза от новых подходов будет, конечно. Ведь органы всегда работают и работали по подобным схемам провокаций. Я не вижу здесь нарушений прав человека, главное ведь — выявить коррупционеров. Государство просто уже не знает, как это делать. Хотя президент говорит, что без участия народа нельзя выкорчевать это зло. Но поскольку, видимо, не дождешься, чтобы люди сообщали о фактах, придется провоцировать чиновников и милиционеров. Доля неприятного есть, но ничего не поделаешь. Возможны ли злоупотребления? Они в России возможны при любом деле. Однако люди из департамента собственной безопасности достаточно опытны в этих делах и вряд ли будут использовать новые механизмы в личных целях. Они достаточно добросовестно работают. Случаи, конечно, будут, но в общем новый способ борьбы с коррупцией помочь должен. Министр же не с бухты-барахты предложил, наверняка инициатива долго обсуждалась. Я сам жутко не люблю чиновников, всю жизнь с ними борюсь.
Александр Реков, «Вечерний Красноярск» № 43 (284)