В 2010 году Законодательное собрание Красноярского края работало много и активно. На сессиях депутаты спорили, обсуждали, возмущались и критиковали. В основном, как водится, работу краевого правительства — как инициатора «непопулярных» среди населения законопроектов. Но бывало, что и друг друга. Своеобразные итоги работы парламентариев можно подвести, припомнив самые скандальные решения ЗС в уходящем году.
Слабина в единых рядах
Большинство неприятных для жителей края законов было принято под влиянием экономической ситуации. Кризисное и посткризисное время заставило вносить серьезные коррективы в бюджетные траты. И все же начать обзор хотелось бы с провала депутатской братии, никак с финансами не связанного. Скандал был исключительно политическим.
Роспуск Канского районного Совета депутатов тенью лег на репутацию всей структуры краевой власти. Напомним, весной депутаты местного отделения «Единой России» не смогли найти общий язык, результат — с апреля по июль не состоялось ни одной сессии райсовета в правомочном составе. Часть депутатов просто саботировали заседания, из-за чего ни один принятый парламентариями нормативный акт не мог считаться легитимным.
Беспорядки в Канске своим личным провалом считают многие депутаты ЗС. Лев Кузнецов лично пытался вмешаться в конфликт и вернуть мир и рабочий настрой в райсовет. Не помогло. Как заявил на XI сессии Заксобрания в ноябре Всеволод Севастьянов, краевым властям «не хватило умения и возможности регулировать этот процесс».
— Это проявляет слабину нашей деятельности. Это ошибка администрации в кадровом планировании. Но не только администрации, может, и наша вина тут есть, — осторожно предположил депутат.
Экономим на вдовах
Еще одной особенностью подошедшего к концу года стало утверждение беспрецедентно дефицитного бюджета на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов. 18 млрд рублей — именно такая цифра была озвучена на первом чтении проекта. Как доложил депутатам председатель правительства Эдхам Акбулатов, наличие дефицита на протяжении ряда лет приведет к увеличению госдолга. Последний к 2013 году может вырасти до 42,8 млрд рублей.
— Проблема в том, — заявил на одной из пресс-конференций Александр Усс, — что денег у нас в крае мало. И станет в следующем году еще меньше. Поэтому в целом бюджет будет еще более напряженный. А когда в бюджете напряженность, каждую копейку приходится делить с особым чаянием.
Чаяние впервые проявилось осенью, когда вносились поправки в бюджет текущего года. Одним из направлений урезания госзатрат стало уменьшение социальных выплат некоторым уважаемым гражданам края. Минфин предложил экономить на вдовах Ивана Ярыгина, Ивана Шпиллера, Андрея Поздеева и Михаила Решетнева, на некоторых почетных гражданах края и заслуженных деятелях культуры, на спортсменах, инвалидах, врачах и т. д. Депутаты инициативу поддержали, правда, обещали внести серьезные корректировки в список.
Лицом не дорожим
Пожалуй, самым непопулярным законом, принятым в 2010 году, стал закон об обманутых дольщиках. Разрабатывался нормативный акт долго и трудно. Отношение к нему неоднозначное до сих пор: в целом документ, безусловно, полезен, но льготы и помощь, предоставленные краем инвесторам долевого строительства, оказались доступны далеко не всем. Запланированные на реализацию средства не потрачены даже наполовину: к ноябрю удовлетворены только пять заявок на получение денежной компенсации со стороны дольщиков. Все из-за большого количества административных проволочек, связанных с законом.
К числу неработающих законов относится и проект «Безопасный город», который, к стыду властей, никакой безопасности никому не обеспечил, зато средства стабильно потребляет. С трудом продвигался и вызвавший серьезную критику закон «О физкультуре и спорте». Его принятие откладывалось несколько раз, в том числе из-за поведения отраслевого министра Сергея Гурова. Последний то не мог вовремя внести исправления в документ, то прогуливал сессии ЗС. Есть и много других непопулярных решений, например об исключении части животных из Красной книги края. Но, как заявил на одной из сессий спикер ЗС Александр Усс, «тот, кто дорожит своим лицом, должен поискать себе другое место работы».
Кира Сергеева, оригинал статьи в газете «Вечерний Красноярск» № 50 (291)