В краевом УФАС подвели неофициальные итоги работы за 2010 год
Краевые чиновники стали рекордсменами по количеству нарушений антимонопольного законодательства. Возбужденных дел — в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Еще больше нарушений только в рекламной сфере. Зато дел о преднамеренном сговоре стало меньше. Однако этот факт совсем не значит, что предприниматели стали честней. Доказать сговор тех же владельцев заправок теперь почти нереально.
Нарушение основ
Среди основных направлений деятельности УФАС можно выделить следующие: контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, контроль за исполнением закона о размещении заказов, контроль за соблюдением закона «О рекламе». Кроме того, в функции службы добавился контроль и за некоторыми другими законами, но об этом чуть позже.
— 2010 год был намного напряженнее, чем предыдущий, — признает пресс-секретарь Красноярского УФАС Варвара Степанова. — Кроме того, изменилась структура работы.
Со 110 дел в прошлом году до 246 в нынешнем увеличилось количество дел в отношении органов власти — госорганов, органов местного самоуправления. Причем большинство как раз принадлежат ко второй группе. Основные нарушения — антиконкурентные действия — ограничительные постановления, решения, которые затрудняют вход на рынок отдельным субъектам, создание благоприятных условий некоторым субъектам рынка.
— Всплеск более чем в два раза связан с тем, что в условиях кризиса идти на нарушение закона стало рентабельно, — говорит Степанова. Проще говоря, чиновникам выгоднее заплатить штраф, но продолжать гнуть свою линию. Однако мало кто среди них знает, что в рамках недавних изменений в законодательство одним из возможных наказаний за данный вид нарушения является дисквалификация до трех лет. Как показал опыт работы УФАС в этом году, штраф — не очень действенный механизм, поэтому со следующего года мера освобождения с занимаемой должности на срок до трех лет начнет активно применяться.
Помимо этого, сохраняется тенденция роста дел по
Чуть выше цифры по сравнению с прошлым годом по
Новая тема для УФАС в этом году — согласование отдельных преимуществ и преференций. Если просто, то это просьбы властей дать тому или иному предпринимателю, например, в аренду помещение без проведения необходимого аукциона или конкурса.
— Субъектов малого предпринимательства, желающих получить преференции, очень много, — говорит Степанова. — Особенно сейчас, в конце года, подобных просьб от администраций, милиции, радеющих за того или иного предпринимателя, масса.
Выросло количество дел по поводу ограничения на торгах, когда под заявленные условия подпадает только одна компания. Яркий пример — судебное разбирательство с Красноярской железной дорогой и аффилированной с ней страховой компанией «ЖАСО».
Рекламный бум
За нынешний год возбуждено 435 дел по поводу нарушения закона «О рекламе», на данный момент рассмотрено 375. При этом уже не в первый раз краевое УФАС рассматривает за год едва ли не больше дел, чем Москва и Санкт-Петербург, вместе взятые.
— Мы давно задали такой темп, — рассказывает Степанова. — У нас очень хороший экспертный совет по рекламе, куда входят различные представители общественных, религиозных организаций. Обращений очень много, в том числе и от простых граждан. Активность невероятная. В столице в связи с этим Красноярский край называют «аномальным».
Основные объекты нарушений — реклама медицинских услуг, в которой не говорится о наличии противопоказаний; реклама пива, в которой нет ни слова предупреждения о вреде здоровью; реклама финансовых услуг, в том числе банковских, в которой существенные условия прописаны мелким шрифтом и являются нечитаемыми.
Госбезнаказ
Отдельное направление работы УФАС — жалобы по закону о размещении заказов, когда ущемляются права одних участников и ставятся благоприятные условия для других. На данный момент количество жалоб немного меньше, чем в прошлом году. Однако в
Такая ситуация сложилась из-за того, что в Красноярском крае появились компании (в частности, на строительном рынке), которые называют «профессиональными участниками рынка размещения заказов». Проще говоря, это «профессиональные жалобщики», шантажисты, которые делают все, чтобы те или иные торги, аукционы и конкурсы не состоялись. После некоторого времени «втыкания палок в колеса» такие компании предлагают сделку сильному игроку — они снимаются как участники с торгов, но взамен этого получают «отступные». По словам Степановой, на строительном рынке края таких компаний около десяти. По информации «ВК», некоторые из них аффилированы с министром спорта, туризма и молодежной политики Сергеем Гуровым.
В качестве примера в УФАС рассказывают такую историю: в одном из районов края необходимо было срочно построить дом для малоимущих. Срочно, потому что первые лица края должны были скоро приехать и посмотреть. Дом построили, лица посмотрели. Но как теперь оформлять строительство? Объявляют аукцион. Но «профессиональные жалобщики» знают, что дом построен без проведения аукциона. Они подают заявку на участие и начинают процесс проведения торгов тормозить, строча жалобы в УФАС. Заказчик понимает, что ему грозят штрафы, проверки прокуратуры, и предпочитает от «жалобщиков» откупиться, а «жалобщики» предпочитают откуп принять, а жалобы из УФАС забрать. Свежие цифры — за рабочую неделю с 6 по 10 декабря в УФАС поступило 54 жалобы, вышло на рассмотрение 14.
— Было прекрасно понятно, что достройку БКЗ будет обеспечивать компания «Агат», рассказывают в УФАС. — Но как только выделили деньги и организовали аукцион, появилась фирма из Канска. Ее по каким-то причинам сняли, они к нам — писать жалобу. За день до рассмотрения эта фирма жалобу забрала.
К слову, по информации «ВК», компания «ФерроСиб», которая написала жалобу по поводу аукциона, связанного с реконструкцией и расширением онкологического диспансера, является именно таким «профессиональным жалобщиком». «ФерроСиб», так же как и многочисленные «коллеги», за несколько дней до начала рассмотрения жалобы решила ее забрать. Но поскольку дело отправили в Федеральную антимонопольную службу, а жалобу компания отзывала через краевое УФАС, то со сроками руководство «ФерроСиб» не угадало — дело успели рассмотреть.
Неизвестные штрафы
— Отдельное направление, мы его воспринимаем как курьезное, — это контроль за соблюдением федерального закона об энергоэффективности, — говорит Степанова.
Мало кто знает, что ТСЖ и управляющие компании обязаны уведомлять, причем под роспись, жильцов о необходимости применения энергосберегающих технологий. Сейчас введены крупные штрафные санкции за данное нарушение — минимум 50 тысяч рублей. Помимо этого, штраф от 100 до 500 тысяч рублей за нераскрытие информации субъекта рынка электроэнергетики.
— Сейчас уже оштрафованы КраМЗ, Красмаш, — рассказывает Степанова. — Это, конечно, экзотические виды нарушений для нас, но они прописаны в законе.
Помимо этого, в УФАС собрана информация для возбуждения 450 (!) дел в отношении руководителей федеральных органов в Красноярском крае. Однако все материалы сейчас изъяты в центральный аппарат. Суть претензий антимонопольщиков — несоблюдение при проведении госзаказов статьи, обязывающей 10 % всех госзаказов размещать у субъектов малого бизнеса. Любопытно, что недавно УФАС оштрафовало заведующих детскими садами в Кировском районе за данное нарушение. Информацию о нарушении УФАС предоставила прокуратура Кировского района.
— При этом сама прокуратура, МВД и другие госструктуры нарушают данную статью, — резюмирует Степанова.
Елизавета Митина, оригинал статьи в газете «Вечерний Красноярск» № 50 (291)