Правительство края активно заинтересовалось жителями региона, которые получают различные социальные льготы и выплаты. Чиновники привыкли доверять соискателям бюджетных субсидий: если есть справка о низкой зарплате, значит положено платить. Пора перестать верить людям на слово и назначить ответственного за проверку данных, предоставляемых гражданами. Такое решение неожиданно для многих принял председатель правительства Эдхам Акбулатов.
Деньги — всем
Нельзя сказать, что от предложения Акбулатова остались в восторге специалисты министерства социальной политики. Но, обо всем по порядку.
Обсуждение темы неожиданно завязалось на очередном заседании правительства края 25 января, где был рассмотрен целый ряд социальных вопросов. Для начала министры отменили устаревшее постановление о порядке расчетов — кому из семей положена, а кому не положена компенсация за отсутствие места в детском саду. Отныне родители детей в возрасте от 1,5 до 3 лет могут вздохнуть спокойно: с 2011 года деньги будут выплачиваться всем, без учета доходов семьи. Такая полезная инициатива никаких вопросов у министров не вызвала, приняли единогласно.
Гораздо больше споров возникло, когда приступили к обсуждению других способов социальной поддержки семей. Напомним, в декабре 2010 года, перед тем как уйти на новогодние каникулы, депутаты Законодательного собрания приняли очень полезный и ожидаемый закон — «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Красноярском крае». Документ наконец-то унифицировал кучу более мелких законов, так или иначе касающихся социальных выплат детям и их родителям. В него вошли и единовременная «премия» родителям близнецов, и пособия школьникам, и проездные билеты льготникам, и бесплатные путевки в лагерь, и доплаты по утере кормильца... Всего 16 позиций. В свою очередь, правительство должно было утвердить порядок работы со всеми обращениями граждан по этим позициям, и список документов, предоставляемый для получения бюджетных средств.
Не верю!
Как оказалось, именно по справкам о зарплате появилось больше всего вопросов у чиновников: на каком основании, собственно, власть должна им доверять? А достоверные ли данные о своих доходах граждане предоставляют в соцслужбы? Сначала этот вопрос озадачил экспертов правового управления губернатора края, а потом и все правительство. Министр социальной политики Галина Пашинова возмутилась: «Да где ж мы возьмем столько людей, чтобы отслеживать правильность предоставленной информации? Нам приносят справки о зарплате, мы по ним принимаем решение. Представляете, насколько затянется процесс, если мы еще и каждого проверять начнем?».
Логика Пашиновой никого в зале не успокоила. Слово взял председатель правительства Эдхам Акбулатов.
«А если человек трудится на нескольких работах? — поинтересовался он. — Или, например, сдает квартиру в аренду и живет на эти доходы? Нужно обязательно это проверить».
Чем так насолили арендодатели Акбулатову, неизвестно, но минут пять краевой премьер-министр только о них и говорил, приводил в пример Москву, где с такими новоиспеченными «рантье» борются, как могут.
«Нельзя так ситуацию оставлять, — продолжил мысль Акбулатов. — Они зарабатывают неплохие деньги, а мы им — субсидии. Это касается всей социальной политики региона».
«Но ведь речь идет о 195 тысячах льготниках на территории края!» — едва не схватилась за сердце Пашинова.
«Значит, будем проверять одного из тысячи, но непременно будем», — смягчился Акбулатов.
Кто именно займется «отловом» нечестных претендентов на бюджетные выплаты, обсудить не успели, пора было переходить к следующим вопросам повестки. Обошлись обещаниями подумать и вернуться к вопросу. Ясно одно: нет больше доверия у правительства к людям. Особенно льготникам.
Семен Котов, интернет-газета Newslab.ru