Кофейку откушать, профессуру послушать
Завтрак про наномир — впечатления блондинки
Показалось, что с наличием нанотехнологий в Красноярске дело обстоит так же, как с жизнью на Марсе в известной комедии: есть ли они, нет ли их- наука пока что не в курсе дел. Несмотря на это, очередное заседания научного кафе (открытой дискуссионной площадки, где в непринужденной обстановке обсуждали тему «нано») оказалось весьма интересным.
Для тех, кто не в курсе: нанотехнология («нано» — минус девятая степень числа, то есть миллиардная доля чего-либо) — это возможность манипулировать материей на молекулярном уровне, перемещая при помощи специального манипулятора одиночные атомы. Возможности, таящиеся в открытии, — безграничны, год рождения — 1959-й. За рубежом тема активно разрабатывается уже лет тридцать, ряд наработок нашли коммерческой воплощение. Сейчас «нано» модно и у нас.
Однако все по порядку. В уютном кофейном заведении в центре города в ранний субботний час довольно людно: ученые, лидеры по числу научных публикаций, связанных с темой, студенты и сочувствующие. Обилие высоких лбов впечатляет, во взглядах ярко светится ум, рыжий юноша за соседним столиком бойко сыплет терминами: «домены», «гармонизация» — запах умных мыслей концентрирован настолько, что гламурная тележурналистка робко мнется у входа, стесняясь спросить.
Вести полемику собрались о том, куда пойдут 100 миллиардов рублей выделенные правительством России на нанотехнологии и есть ли таковые в Красноярске. Заранее замечу, что упорное стремление ведущих получить ответы на оба вопроса увенчалось успехом лишь отчасти.
- В СССР всегда вкладывали серьезные средства в инновации, — начал с исторического экскурса профессор Анатолий Лепешев, доктор наук, заведующий кафедрой СФУ, руководитель проекта по обеспечению работ, связанных с патентно-лицензионной деятельностью в организациях, — стимулировали изобретательство, инновации внедрялись в оборонную промышленность и в энергетику. Со сменой формации не удалось сохранить этот подход, потому сегодняшнее внимание правительства к нанотехнологиям вполне закономерно.
Лепешев пояснил, что финансируется проект вовсе не огромными деньгами и средства пойдут на восстановление разрушенного системного патентоведения, рационализаторства и всего прочего, касающегося инноваций:
- Было решено создать нанотехнологическую сеть и набросить ее на Россию, то есть собрать информацию о том, что именно делается в конкретных научно-технических центрах. Иными словами, те проекты, что есть у нас в крае, мы будем представлять и продвигать, под это и выделены деньги.
Затем микрофон перешел к разработчикам тех самых проектов. Однако ожидания услышать конкретику не оправдались, потому что дискуссия вдруг свернула в геополитическую плоскость.
- К величайшему сожалению, реальность такова, что Россия страна отсталая, — заявил Павел Аврамов, кандидат наук, профессор СФУ, руководитель группы в Институте физики СО РАН, — отсталая технологически, научно и экономически, и этот разрыв с Западом мы уже не преодолеем.
И предложил развивать теорию, заметив, что это относительно недорого.
- В России о нанотехнологиях можно говорить с большой натяжкой, — продолжил мысль физик, — о каком их прогрессе в отдельно взятом городе отдельно взятой страны мы тут дискутируем, я вообще в толк не возьму! Нет русского варианта теоремы Пифагора, и обсуждать национальную науку я отказываюсь.
- Но вы-то занимаетесь красноярской наукой? — перебила спич ехидная реплика зала.
- Я занимаюсь наукой мировой, — достойно возразил ученый, добавив в конце речи, что его деятельность вообще-то лежит в области светящихся нанокристаллов кремния.
Мнение Аврамова большинство присутствующих патриотически не разделило.
- Не так уж мы и отстали, — возразил Павлу один из оппонентов и достал стеклянную колбу с невзрачной серой пылью, которая тут же пошла по рукам. — Вот вам — алмазный нанопорошок! В 85-м году наши ученые обнаружили явление образования наноалмазов в продуктах взрыва. А в 90-х на его основе мы безо всяких гигантских вложений создали автомобильную присадку, два миллиона флаконов с которой разошлись на «ура». Так что лучшее «нано» у нашей страны впереди.
Настойчивым призывам ведущего Макса Гуревича привести более свежие примеры реальных исследований ученый люд почему-то не внял. Вскользь, без подробностей, спикеры упомянули о реконструктивных материалах для медицины, сверхпрочных наночастицах и умных материалах, таких как магнитная жидкость или светящийся дым, но суть этих прекрасно звучащих наименований осталась не раскрытой.
Меж тем беседа унеслась в философические эмпиреи, и присутствовавшие услышали о главных наносверхидеях, впрочем, небезынтересных. Полемизирующие сошлись на том, что открытие нанотехнологий — сродни открытию ядерной энергии и в перспективе может принести человечеству мегадобро или сотворить конец света.
Первая сверхидея — нанороботы, благотворно действующие на организм человека изнутри. Последствия мечты описал фантаст, в рассказе об ученом, который, спасая свою разработку, вселяет умные нанобактерии (не путать с бифидо- и лакто-) в собственный организм. Бактерии тут же начинают совершенствовать человека, приводя его в великолепную физическую форму. Но затем мелкие благодетели решают, что форма тела хозяина не идеальна и превращают его…в шар. Который в свою очередь делится на два шара поменьше и так далее, словом, фантаст точно обозначает риск уничтожения мира, в случае реального создания малых сих.
Палкой о двух концах является и сверхмысль намбер ту — идея нанофабрик, этаких своеобразных принтеров, печатающих, но не тремя красками на бумаге, а сотней типов различных атомов в пространстве. Если их на самом деле сотворить, человек сможет получить буквально любую вещь, но что будет при таком дивном раскладе с мировой экономикой и политикой — даже представлять боязно.
На деле же, как пояснили товарищи ученые, путь к реализации чудо-мыслей долог и туманен — первый шаг к нанофабрике физиками сделан еще 20 лет назад, когда с помощью микроскопа показали, что могут выкладывать различные надписи отдельными атомами. С тех пор не продвинулись. И инженеры пытались сконструировать нанороботов, но столкнулись с тем, что в микромире действует своя механика, иные законы, и работы вести весьма затруднительно.
Поспорив о разном еще минут пятнадцать, участники площадки выговорились. На том дискуссия и окончилась.
Елена ЕСАУЛОВА, «Городские новости»
Р. S. Заседания продолжаются
- Жаль, что наши ученые не умеют рассказывать о своих открытиях доступно и понятно, — прокомментировал встречу автор проекта научного кафе, ученый секретарь института биофизики СО РАН Егор Задереев. — Если надо прочитать лекцию минут так на 30—40 о какой-нибудь проблеме — без вопросов. Как только просишь рассказать конкретно: «чем ты занимаешься?», у многих проблемы.
Последние утверждение — стопроцентная истина, и все же, несмотря на шероховатости и спонтанные вариации темы, подобная площадка в нашем городе кажется идеей стоящей. Встречи планируется продолжать, и есть надежда, что со временем наука и жизнь поймут друг друга лучше, а о деталях этого консенсуса мы не замедлим проинформировать наших читателей.