>
>
Тема

Отчет министра строительства и архитектуры Красноярского края Владимира Цапалина

29 мая 2013 17:41

Министр строительства и архитектуры Красноярского края Владимир Цапалин отчитался перед депутатами Законодательного Собрания края о деятельности министерства. Предваряя его доклад, председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко напомнил своим коллегам слова президента Владимира Путина о том, что в России сегодня нуждаются в жилье или его улучшении 66% россиян. Несмотря на то, что край в СФО занимает одну из лидирующих позиций по объемам строительства, в этой отрасли достаточно проблем.

Выступая перед депутатами, Цапалин сообщил, что полномочия его министерства осуществляются, прежде всего, по нескольким направлениям: предоставление субсидий на строительство и приобретение жилья отдельным категориям граждан; создание благоприятных условий проживания граждан в части переселения из аварийного жилья; стимулирование развития жилищного строительства. По словам министра, сегодня в рамках перечня строек и объектов на 2013—2015 годы общий объем финансирования составляет 13,727 млрд рублей. Всего в перечень включен 51 объект.

Министерство реализует несколько программ, направленных на улучшение жилищных условий различных категорий граждан. В общей сумме таких программ насчитывается около 19. В частности, это долгосрочная целевая программа «Север на Юг» на 2011—2013 годы», «Обеспечение жильем молодых семей в Красноярском крае» на 2012—2015 годы, «О социальных выплатах по погашению процентной ставки по кредитам, привлеченным работниками бюджетной сферы Красноярского края на улучшение жилищных условий», «О социальных выплатах по погашению основного долга по кредитам (займам), привлеченным работниками бюджетной сферы Красноярского края на улучшение жилищных условий», «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края», региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2013—2015 годы.

Сегодня, по словам министра, дан импульс развитию ипотечного кредитования. В 2012 году по данным Центрального банка РФ, в Красноярском  крае было выдано 19305 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 27,47 млрд. рублей (по количеству выданных кредитов среди субъектов СФО край занимает перевое место, по России - восьмое). В первом квартале этого года в крае выдано 1996 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 2, 949 млрд рублей.

Для обеспечения инфраструктурой земельных участков, подлежащих предоставлению семьям, имеющим трех и более детей, министерство строительства и архитектуры края подготовило план мероприятий («дорожная карта») «Инфраструктурное обустройство земельных участков, подлежащих предоставлению для жилищного строительства семьям, имеющим трех и более детей». С 2013 по 2015 годы планируется обеспечить инфраструктурой земельные участки для многодетных граждан общей площадью700 гаи разработать проектную документацию на обеспечение инженерной и транспортной инфраструктуры площадок, планируемых под строительство жилья многодетным семьям и жилья эконом-класса.

Также реализуется Закон Красноярского края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» для предоставления на безвозмездной основе земельных участков многодетным гражданам. Многодетные семьи имеют право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для одной из следующих целей по своему выбору: ведение садоводства, огородничества, дачного строительства, животноводства, индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства.

Для формирования рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилищного фонда для жителей с невысоким уровнем дохода в Красноярском крае принята программа «Обеспечение жильем работников отраслей бюджетной сферы на территориях Красноярского края» на 2013—2015 годы». Ее цель — создать в муниципальных образованиях служебного жилищного фонда для улучшения жилищных условий и закрепления на местах необходимых работников бюджетной сферы. Объем финансирования программы на 2013—2015 годы составляет 300 млн рублей и обеспечивает строительство (приобретение) 150 квартир. При участии Союза строителей Красноярского края в Красноярске по адресу: ул. Мужества, 8 реализуется пилотный проект строительства арендного жилья (за счет средств застройщика ОАО «Агат»). Многоэтажный жилой дом на 84 квартир планируется ввести в эксплуатацию до 30 июля этого года.

Также решается проблема обманутых дольщиков. В 2009 году на территории Красноярского края насчитывалось 2818 участников долевого строительства 22 «проблемных» многоквартирных домов. В 2009—2011 годы были достроены и в введены в эксплуатацию 11 объектов, посредством передачи квартир в этих домах удовлетворены требования 1319 участников строительства. В прошлом году список проблемных многоквартирных домов сократился еще на три объекта. Таким образом, сейчасколичество «проблемных» домов в Красноярске сократилось до восьми, а число пострадавших участников строительства - до 1213 человек. Строительство «проблемных» объектов вели два застройщика — ЗАО «Сибстоун» и ООО «Стройтехника», в отношении которых введено конкурсное производство.

Завершая тему строительства на территории Красноярского края, Анатолий Матюшенко заметил, что даже при явных успехах строительной отрасли края, сказывается нестыковка федерального и регионального законодательства. Матюшенко предложил создать рабочую депутатскую группу, которая вместе с соответствующими организациями более подробно расскажет о состоянии дел в отрасли. Это станет основой для проведения в дальнейшем целевых заседаний комитета и, возможно, круглых столов, посвященных этой теме.

  • Законодательное Собрание Красноярского края
  • Тема