>
>
Явление оборотня

Явление оборотня

30.03.2009
3

Свершилось - знаменитый канадский «оборотень», звезда мюзикла «Notre Dame de Paris» таки доехал до Красноярска. На единственном концерте Гару был аншлаг. Его почитателей не смутили даже дорогие цены на билеты - до 6 тысяч рублей. Артист представил свой последний альбом «Piece Of My Soul» («Мир моей души»), записанный в прошлом году на английском языке.

Гару в Красноярске

Спросите - почему оборотень? Именно так переводится творческий псевдоним Пьера Гарана, известного во всем мире как Гару. Так его еще в юности прозвали друзья, заметившие страсть артиста к ночной жизни (от французского «loup-garou» - «волк-оборотень»).

Другая страсть - к музыке - в Гару проявилась еще раньше: первую гитару отец подарил ему... в 3 года! А в пять лет юный музыкант начал активно осваивать пианино и орган, позже также увлекся трубой. С семьей ему повезло: родители обожали музицировать, и дома частенько собиралась теплая компания, где пели и танцевали. На концерте певец изображал, как его отец исполнял под гитару Элвиса. У сына тоже неплохо получается - попурри из золотых хитов Пресли Гару спел просто на ура.

Notre Dame de Paris

В России, да и широко в мире, Гару узнали после оглушительного успеха «Notre Dame de Paris». Роль Квазимодо, которую ему в 1997 году подарил либреттист этого мюзикла Люк Пламондон, изменила жизнь певца. А встреча с Селин Дион пару лет спустя и участие в ее новогоднем шоу неплохо продвинули его в сольной карьере. Именно после этой судьбоносной встречи он записал четыре альбома, получил несколько престижных мировых премий.

Еще пять лет назад, как признался сам артист, на первых его выступлениях в нашей стране, его воспринимали исключительно как Квазимодо. Но сейчас российские меломаны уже неплохо знакомы и с его сольным творчеством. Что можно было заметить и на концерте в Красноярске - зал подпевал ему и на французском, и на английском. Поклонницы (на этом концерте в оперном можно было танцевать в проходе около сцены) не скупились на цветы. Гару, с галантностью истинного галла, был щедр на поцелуи. И нисколько не боялся окунуться в самую гущу народную, потанцевать вместе со своими фанатками. К достоинству последних - несмотря на бурные эмоции, на сувениры не разорвали.

Рок-н-ролл + французский шансон

Стиль Гару - это весьма качественный микс рок-н-ролла и старого доброго французского шансона в духе Джо Дассена. Кстати, канадский певец не скрывает свой любви к творчеству знаменитого французского шансонье: «Мне даже предложили как-то сыграть Дассена в одном фильме». Время от времени Гару поет его песни на своих концертах, равно как и другие хиты старой французской эстрады. На концерте в Красноярске он с удовольствием исполнил «Опавшие листья» Шарля Азнавура.

Хотя все же в его программе в этот раз было больше жестких рок-н-ролльных ритмов. Есть они и в его новой англоязычной пластинке. А еще, к радости публики, Гару спел попурри из песен битлов. Судя по его собственному творчеству, эта музыка ему по-прежнему очень близка - еще с тех пор, как он впервые услышал ее на домашних вечеринках в исполнении отца. А в дуэте, как признался артист, он долго мечтал спеть с Рэем Чарльзом: «Но какие-то дела отвлекали - то его, то меня, времени найти на совместную запись не могли. Мы думали, перед нами вечность... Сейчас, к сожалению, этой мечте уже не осуществиться». Но, возможно, он когда-нибудь запишет каверы песней Рэя Чарльза.

И, конечно же, не обошлось без «Belle» - хита из «Notre Dame de Paris», после выхода мюзикла просто взорвавшего мировые чарты. Но и здесь Гару нашел чем удивить поклонниц - строчки «И после смерти мне не обрести покой, я душу дьяволу продам за ночь с тобой» он спел на русском. Правда, от записи альбома на русском языке (или хотя бы нескольких песен, как Патрисия Каас) он пока отказался: «Чтобы сделать это хорошо, мне прежде следовало бы пожить в России, получше узнать вашу страну. Хотя идея записать такую пластинку мне нравится». Так что, как знать, может, в следующий раз он приедет в Красноярск с русскими песнями. От этого гражданина мира можно ожидать любых творческих сюрпризов.

Елена Коновалова, «Вечерний Красноярск»