>
>
Конца и края нет

Конца и края нет

15.02.2011
19

13 февраля в Малом концертном зале краевой филармонии состоялся концерт этно-электронного коллектива «Волга». Аншлага не было — но оставим это на совести тех, кто не пришёл; они, кажется, потеряли больше, чем мы.

Русский народный гипноз

На «Волге» немудрено забыться и перестать понимать, где ты находишься«Волга» оперирует простым, но практически безотказным приёмом — задушевные и пронзительные народные песни они сочетают с довольно прямолинейной, но мощной электронной подложкой, скроенной из отсылок к трип-хопу, драм-н-басу, эмбиент-техно и прочим электронным жанрам. (Занятно, кстати, что электронную музыку «Волга» трактует в основном в формате 90-х годов — в их композициях на концерте всплывали отблески таких героев электронной революции 90-х, как Massive Attack, Aphex Twin или ветераны эмбиент-техно Biosphere). В живом исполнении такая гремучая смесь оборачивается затяжным сеансом гипноза — электронный звук накатывает и завораживает, а летучий вокал солистки Анжелы Манукян играет и дразнит. На «Волге» немудрено забыться и перестать понимать, где ты находишься — периодически музыканты группы Роман Лебедев и Юрий Балашов ударялись в натуральный эмбиент, и было понятно, что они легко могли бы играть в таком режиме часа полтора.

Но при этом несколько изменяющем сознание воздействии, которое оказывает их музыка, в концерте «Волга» остаётся весьма живым и непосредственным коллективом. Это в первую очередь заслуга Анжелы Манукян — в перерывах между песнями она бесконечно рассказывает какие-то смешные байки, приглашает зрителей к общению, отвечает на их вопросы и с удовольствием рассказывает о песнях группы. Один раз по окончанию песни она со смехом призналась, что только что спела под аранжировку одной песни совсем другую -получилось, кстати, весьма гармонично.

Она также инициировала смешную игру между зрителями — на входе им выборочно выдавали половинки сердечек, а потом нужно было искать в зале того, у кого на руках оказалась вторая половинка. Тем, кто находил друг друга, Анжела дарила куклы-обереги, которые она сделала своими руками — в начале концерта, только выйдя к зрителям, она торжественно разложила их на переднем крае сцены. Некоторые обладатели сердечек постеснялись выходить за подарком, потому что по условию игры нужно было трижды поцеловать свою «вторую половинку». Многих такая условность ничуть не смутила — так, среди обладателей оберегов в результате оказались мэтр красноярской журналистики Владимир Семенович Василенко и гитарист группы Limebridge Антон Ли.

По 50 грамм не нальёшь

Понятно, со стороны это кажется несколько странной затеей — группа, сочетающая задушевный русский фольклор с могучими электронными ритмами, на сцене малого концертного зала. Ночной клуб или открытая концертная площадка — да, конечно; но никак не сцена, заточенная под академическую музыку. Действительно, притирка коллектива и зала проходила не всегда со стопроцентным успехом. Например, световикам МКЗ явно было не очень привычно работать с коллективом, в котором всего трое участников. Света было сильно больше, чем нужно, из-за чего трио «Волга» периодически смотрелось на огромной пустой сцене несколько по-сиротски. Плюс активный свет регулярно «съедал» видеоряд, транслировавшийся на подвешенном над сценой экране — а иногда светил и прямо в зал, слепя зрителей.

Со звуком была другая, менее досадная, но столь же интересная история. Анжела Манукян с порога объявила, что сегодня группа будет щадить зрителей. Выражалось это в том, что электронная звуковая подкладка, которую плели для песен Манукян Роман Лебедев и Юрий Балашов, стремилась скорее к эмбиенту, нежели к техно, как это обычно у «Волги». Правда, под занавес Манукян не выдержала и упросила звукорежиссера добавить громкости, чтобы исполнить «Ржаное жито», одну из самых бронебойных вещей коллектива. Громкости добавили — и песня стала одним из мощнейших номеров всего концерта. То есть, скромничать со звуком было необязательно — некоторая дополнительная громкость пошла бы на пользу всему, что «Волга» исполнила до «Жита».

Была и ещё одна скорее забавная проблема, связанная с залом, которую, увы, преодолеть не вышло. В перерывах между песнями Анжела Манукян со смехом рассказала, что если бы это была не филармония, она давно бы уже налила зрителям по 50 грамм водочки и выставила бы перед ними — есть у «Волги» такая концертная традиция. Но в храме высокого искусства, понятное дело, ни-ни.

Сергей Мезенов
Фото Юрия Антонова