Тайна красной планеты/ Mars Needs Moms

14.03.2011
0

Режиссер - Саймон Уэллс
В оригинале роли озвучивали: Сет Грин, Дэн Фогель, Джоан Кьюсак
Продолжительность - 90 мин

Пятиминутка полезной информации - после того, как «Тайна красной планеты» была уже закончена, компания «Уолт Дисней» приняла решение таки закрыть выпустившую «Тайну» студию Роберта Земекиса ImageMovers. Ту самую, на которой Земекис сделал «Рождественскую историю», «Беовульфа»  и «Полярный экспресс» - а потом собирался переснимать в той же технологии и «Жёлтую подводную лодку».

Полагаю, среди киноманов найдётся немало тех, кто радостно поаплодирует решению компании - а то Земекис, действительно сильный и изобретательный развлекательный режиссер, последние годы настолько пристрастился к анимации, основанной на технологии захвата движений актёров, что работал только в этой технологии. «Тайна красной планеты» - последний фильм, выпущенный ImageMovers, и, скажем прямо, он ещё в меньшей степени, чем предыдущие работы Земекиса под этой маркой, тянет на внятное высказывание в защиту закрытой технологии.

«Тайна» сделана сильно проще, чем «Беовульф» или «Рождественская история» - никаких специальных примочек предыдущих фильмов, типа анимированного лица Джима Керри или анимированного тела Анджелины Джоли, тут нет и в помине. Зато весь комплект ограничений земекисовской технологии - пластмассовые манекеновские лица, неловкие движения, потухшие глаза - представлен во всей своей красе. Традиционно полностью нарисованные существа (вроде тех же марсиан) выглядят куда живее присутствующих в кадре людей - в свете чего упорное стремление студии делать своими главными героями именно людей в очередной раз остаётся непостижимой загадкой.

Простота подхода свойственна, увы, и сюжетной части «Тайны красной планеты». Режиссер и сценарист Саймон Уэллс, правнук великого Герберта Уэллса, не сказать, что соответствует высоким стандартам собственной фамилии. Фантастическое общество Марса, куда попадает обычный мальчик Майло вслед за своей похищенной мамой, выдумано на редкость небрежно, со множеством дырок в стратегически важных местах.  Да и вообще «Тайна красной планеты» сделана с худшей возможной позиции по отношению к детскому мультфильму - что дети на самом деле, ну, люди ещё не очень умные.

Поэтому в разговоре с ними ненужные детали можно опустить, а нужные, наоборот, проговорить максимально простыми словами раз пять. В результате мультфильм больше всего напоминает какую-нибудь детскую театральную постановку, в которой воспитательная часть серьёзно перевешивает развлекательную. О том, как важно любить маму, и о том, как мама любит своих детей, тут говорится каждые несколько минут, причем порой «Тайна» ради монологов на эту тему ставит на паузу всё действие. Под занавес для тех, кто ещё не понял, разыграется почти трагическое представление с намёком на возможную смерть кое-кого из главных героев.

Спору нет - любить и уважать маму надо, без мамы никуда. Но - выносить ради этой нехитрой мысли полтора часа неважно прорисованного, неважно придуманного, да ещё и хамски манипулирующего мультфильма, совершенно не нужно. Ни взрослым, ни детям - полагаю, у их мам в запасе есть масса куда более действенных, чем эта «Тайна красной планеты», способов дать понять, что важнее мамы никого на свете нет.

Вердикт Кочерыжкина - средний по всем статьям - визуально, сценарно, юморно, в общем - мультфильм