>
>
Влади: от птичьей выси до моря акульего

Влади: от птичьей выси до моря акульего

07.12.2012
3

6 декабря в клубе «Облака» выступил Влади – один из основателей «Касты», пожалуй, самой поэтически одарённой российской рэп-формации. И если «Каста» всё еще жесткая и местами даже агрессивная команда, то Влади сегодняшний – лиричный, трогательный и и добродушный.

Остаётся лишь гадать, что тому причина – то ли жизнь в счастливом браке, то ли интеллигентские корни (к слову, он ещё и кандидат экономических наук), но на сцене в этот вечер прямо-таки разливалась уютная благодать. Нет, темы всё те же и берёт их Влади по-прежнему на улицах, но изменились интонация и настроение. Как пояснил сам Влади, ему просто «хочется стать лучше и добрее». Собственно, об этом и вся недавно выпущенная пластинка «Ясно!», большая часть песен с которой и составила концертную программу.

Помимо Влади с ноутбуком (без сэмплов ударных в рэпе никак не обойтись) на сцене были лишь двое: скрипачка и клавишник в забавной вязаной шапке. В принципе, этого вполне достаточно для умеренно громких треков, которые подразумевают внимательное отношение к тексту, другой вопрос в том, что звукорежиссер «Облаков» насладиться этим не позволил: если «живые» инструменты звучали сносно, то бит из ноутбука превращался в грохот из жестяной бочки.

Впрочем, большинство поклонников тексты знали наизусть и дружно подпевали на протяжении всего концерта; сам Влади, кстати, слова пару раз все-таки забыл, но это простительно при такой концентрации смыслов на единицу времени. Диапазон тем и сюжетов у него (как, впрочем, и у «Касты») просто зашкаливает, хотя крайние и главные точки нащупать несложно: от гимнов свободолюбию и творчеству («Сочиняй мечты», «Тебе в прикол») до  поисков истинных ценностей («Прощание», «Вращайся, диск»).

Другой вопрос в том, что в толпе зрителей трудно заметить тех, кто сознательно пришел за своей порцией душеспасительной рефлексии, т. е. приложив к этому не только энную сумму за входной билет, но и желание в этих самых смыслах покопаться. Я рад ошибаться, но, кажется, большая часть из тех, кто может позволить себе посетить концерт в столь пафосном месте, всего лишь следует за модой на смысл.

За простыми истинами вовсе не обязательно идти в подполье на окраине города и там слушать гоповатых глашатаев улиц. В привычном окружении, за барной стойкой куда комфортнее. Согласен, не самый дурной тренд, тем более что сам Влади легко находит язык с любой аудиторией, даже той, которую он пусть мягко и деликатно, но всё же обличает в собственных песнях.

Автор текста, фото и видео Богдан Богданов